• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 万山区

【来一场振兴农村经济的深刻的产业革命】黄家寨:以积极的姿态打造“黔东第一村”

2018-08-10 10:53 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

走进黄家寨,青瓦白墙的楼房错落有致,村道干净整洁,漫步在荷塘边的木栈道,湖面波光粼粼,荷花绚丽绽放,四周青山环抱,一副干净洁净的美丽新农村画卷映入眼帘。

黄家寨的楼房

黄家寨的楼房

黄家寨,万山区高楼坪侗族乡青年湖村所辖村民组,拥有优越的自然生态环境和浓郁的侗家文化底蕴。近年来,黄家寨依托朱砂古镇和九丰农业博览园两大旅游景区,以侗家民族风情、田园自然风光、农业产业观光、垂钓休闲游憩等资源为卖点,大力发展乡村旅游,目前已发展乡村农家乐20多家,是万山目前唯一的集吃、住、行、游、娱为一体的农家休闲旅游度假区。

黄家寨的荷花正在开

黄家寨的荷花正在开

黄家寨基础设施健全,环保设施健全,人居环境不断改善。寨子里设置了农家图书屋、文化活动室,安装了节能环保路灯,修建了生态垃圾处理房,建立起了生态污水处理系统,修建了停车场,并按照侗族文化特点对村寨民居立面进行改造,在给村民便利的同时,也方便了游客。

同时,黄家寨还积极发展产业,围绕农民增收,农业增效的目标,通过“支部+基地+协会+农户”的发展模式,大力发展生猪、肉牛和黄桃、中药材、大棚蔬菜等特色种养殖业。

越来越多人知道黄家寨,来旅游的人多了,消费得也多了,村内的农家乐日益兴盛起来,农民们的收入也增加了,2017年底,黄家寨农民人均纯收入超过20000元。

黄家寨木栈道

黄家寨木栈道

目前,黄家寨通过建立农家乐和乡村旅游营销网站、制作宣传手册、对接周边省市旅行社等形式,大力开展推介和营销活动,并利用已建的产业发展协会,加强农家乐管理,做好旅游接待和服务工作,在示范点内,尝试开展“统一对外营销,统一服务标准,统一分配客人,统一结帐”的“四统一”经营模式,打响“黄家寨”农家乐品牌,以积极的姿态打造“黔东第一村”。(田娟)

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部