• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃30余农村贫困人口受益于13种大病专项救治

2018-08-10 14:50 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

日前,笔者从松桃自治县新型农村合作医疗管理局获悉,今年该县有32人受益于农村贫困人口7类13种大病专项救治。

为精准实施医疗救治,进一步提高农村贫困人口大病患者医疗保障水平,减轻患者负担,该县将建档立卡的农村贫困人口,列入免费救治的病种为:儿童白血病(含急性淋巴细胞白血病和急性早幼粒细胞白血病)、儿童先天性心脏病(含房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、法式四联征以及合并两种或以上的复杂性先心病)、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病;救助对象为“全国健康扶贫动态管理系统”中罹患上述疾病的农村建档立卡贫困人口,经民政部门核实核准的罹患上述疾病的非建档立卡农村特困供养人员和低保对象;通过开展农村贫困人口大病专项集中、分类救治,减轻农村贫困大病患者费用负担。同时,充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助和商业健康保险等制度的衔接保障作用,降低患者实际自付费用,助力“因病致贫,因病返贫”家庭脱贫。

据悉,农村贫困人口大病专项救治儿童先天性心脏病(含房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、法式四联征以及合并两种或以上的复杂性先心病)实施按病种定额付费,定额费用新农合报销比例为80%,民政医疗救助20%;终末期肾病实施年度按病种定额付费,定额费用新农合报销比例为90%,民政医疗救助10%;儿童白血病(含急性淋巴细胞白血病和急性早幼粒细胞白血病)、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌根据治疗方式,分别实施按病种定额付费和按病种限额付费,定额或限额费用内,新农合报销比例为80%,民政医疗救助10%(在年度最高救助限额内)后,直接进入大病保险保障范围,不设起付线,不受目录限制,报销剩余费用。

据了解,贫困大病患者在定点医院就医实行先诊疗后付费,住院时无需交纳押金。定点医院要设立综合服务窗口,实现新农合和医疗救助“一站式”信息交换和即时结算。诊疗结束后,由定点医疗机构与统筹县(市)基本医疗保险经办机构和人保财险松桃公司直接结算垫付费用。

截至目前,该县参与农村贫困人口7类13种大病专项救治32人,医院减免金额231.36万元,医疗费用兜底补偿231.36万元;通过农村建档立卡贫困人口大病分类施策、分类救治,减轻贫困患者经济负担,为农村建档立卡贫困人口脱贫提供健康保障。(石乔清)

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部