• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【贵州省迎接2018年国务院大督查】省委第三环保督察组赴万山调研汞污染土壤修复与治理示范工程

2018-08-10 18:05 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

8月9日下午,省政府督查室主任、省委第三环境保护督察组组长邹康,省环保厅副厅长、省委第三环境保护督察组副组长苗智会一行前往万山区敖寨河、下溪河流域调研汞污染土壤修复与治理示范工程,副市长邱祯国陪同调研。

调研敖寨河下溪河流域汞污染土壤修复治理示范工程1

督察组调研敖寨河下溪河流域汞污染土壤修复治理示范工程

万山区敖寨河、下溪河流域汞污染土壤(中、高污染水平)修复与治理示范工程是2016年土壤修复示范项目。目前我国土壤中汞的修复技术尚不成熟,而汞又是我国5大重金属防治工作的重点,2016年,我市与长期研究汞污染的中科院地球化学研究所达成战略合作,由地化所牵头对万山区敖寨河、下溪河流域进行农业产业结构调整,通过调整后采集的数据,公开招标有关科研单位参与我市汞污染地块修复工作。

调研敖寨河下溪河流域汞污染土壤修复治理示范工程3

调研敖寨河下溪河流域汞污染土壤修复治理示范工程

督察组调研敖寨河下溪河流域汞污染土壤修复治理示范工程

在市委、市政府的高度重视与万山的大力推动下,现已在万山区敖寨河、下溪河流域范围内将水田建成大棚,种植蔬菜、食用菌等高效农作物,发展现代农业经济,解决农民增收和稻田甲基汞暴露风险问题。经检测,去年万山区敖寨乡种植的大棚蔬菜和食用菌均属合格,今年该区将种植面积扩大到2000亩,运往周边及苏州等地销售。 

经过现场实地查看,督察组对我市汞污染土壤修复与治理工作表示充分认同,对相关工作的开展提出了建设性的意见和建议,并要求加快受污染土壤修复的步伐,将此项目打造为全省生态文明建设示范基地和土壤修复治理示范案例。(龙丽芳 田娟

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部