• 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃:重视普法 维护权益 努力推动国策落实

2018-08-28 09:33 来源:松桃网
投稿:trwz001@126.com  打印

松桃各级妇联组织以党的十九大精神为指导,以“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”为重点,切实开展“建设法治松桃·巾帼在行动”不断深化妇女法制宣传、强化妇女维权服务,在全社会弘扬男女平等、和谐进步的良好风尚。

重视普法宣传,增强妇女法律意识。充分利用各类纪念宣传节日,依托“六进”活动,入乡镇进社区到学校去机关开展系列法律法规主题宣传活动。各级妇联组织在“3.8”期间认真开展了为期一周的维权周宣传活动,并在“6.1”、“6.26”等节日期间,联合相关部门采取悬挂标语、发放宣传资料、有奖抢答、办主题讲座等形式多样地大力加强男女基本平等国策和《婚姻法》《妇女儿童权益保障法》《未成年人保护法》《反家暴法》等法律法规。部分县直机关妇委会还深入到帮扶村与贫困妇女开展联谊活动,如,县人大机关妇委会到帮扶村上了堂“妇女维权相关法律宣传”课,用苗汉双语对《妇女权益保障法》、《婚姻法》等法律法规进行了详细讲解,进一步加强对广大妇女群众法律宣传教育,提高她们知法、懂法和用法能力,努力营造出尊重妇女、保护妇女合法权益的良好氛围。半年来,县、乡妇联组织累计组织、参与普法维权宣传活动80余场次,发放宣传资料5万余份。

切实履行职责,维护妇女儿童权益。各级妇联认真履行职责,以家暴、婚姻纠纷为重点,认真做好妇女群众来信来访工作,进一步畅通诉求渠道,完善多部门合作、多方面参与、科学有效的妇女诉求表达、利益协调、矛盾调处和权益保障婚姻家庭纠纷多元化解机制,充分发挥妇女法律援助中心、妇女儿童救助站、12338维权服务热线和“妇联网家”平台作用,积极为妇女群众提供法律帮助,做到有访必接,有案必处。半年来,仅妇联机关就累计接待妇女群众来访14件,其中,家暴类7件,婚姻纠纷类3件,其他2件,咨询2件,切实做到接访率100%,处理率100%,有效地制止化解了以婚姻、家庭为主的矛盾纠纷,把不稳定因素化解在萌芽状态。同时还认真履行陪审职责,积极参与涉及妇女儿童和未成年人的案件审判。半年来,累计参与陪审案18件,同时,为未成年女童犯罪案担任临时监护人5件。充分发挥妇联人民陪审员审理、监督双重作用,有力地维护了司法公正,保障了妇女儿童合法权益。(杨慧娟)

返回首页
相关新闻
返回顶部