• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 国内新闻

总书记回信激发青年创客热情 浙江梁弄镇掀起大学生返乡创业热

2018-08-29 08:53 来源:人民网
投稿:trwz001@126.com  打印

“以前拼命想离开农村,现在发现在家门口创业大有可为。”经过两个多月的紧张装修,黄徐洁在老家投资130多万元、以“中国红村”为主题的乡村农家乐近日开始试营业。

90后的黄徐洁家在浙江省余姚市梁弄镇横坎头村。横坎头村有“浙东红村”之称,抗日战争时期,这里是浙东抗日根据地的中心所在地。

在德国获得工商管理学硕士学位后,黄徐洁本有机会留在德国发展,但她满心想着为家乡发展尽一点绵薄之力。回到余姚,她成功创办了“梁弄大食堂”,现在已经有了3家分店。

今年3月,横坎头村的全体党员收到习近平总书记的回信。习近平总书记充分肯定了横坎头村党组织在发展红色旅游、利用绿色资源、壮大特色农业等方面取得的成绩,勉励他们传承好红色基因,再接再厉、苦干实干,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。

“习近平总书记回信后,来梁弄镇参观红村的游客日益增多。”黄徐洁说,“在家乡开一个土菜馆,为横坎头村的红色旅游增添一个新的窗口,我觉得非常有意义。”

在习总书记勉励下,梁弄镇涌现出一批类似黄徐洁这样的返乡创业青年,结合当地优势,发展传统农业与休闲旅游业,打造农业创业项目,掀起了青年创客返乡创业热。截至目前,回到家乡横坎头村的创业青年就有20余人。

“赚再多的钱都比不上回家后的心安。”在梁弄镇“三盏灯”茶空间生活馆,青年创客徐金秋正忙着打扫,为当天的开门营业作最后准备。

“习总书记的来信激起了我的创业热情”。今年5月,徐金秋亲自打造的生活馆对外试营业,她告诉记者:“打造茶空间生活馆,希望游客来到这里体验一下‘慢生活’的节奏,寻找到安定的心境。”

从民宿客栈到农场农庄,再到乡村全域旅游,青年乡村创客们的创业项目也盘活了横坎头村的乡村资源,让农民的生活红火了起来。在青年创客的带领下,今年该村青年的人均收入有望达到9万多元。

为助力农村青年创业创新,团余姚市委也试点“青创农场”,帮助青年创客成长,并逐步形成了以“青创农场”为核心,各乡镇(街道)农业园区为“堡垒”,多点辐射的青年农业创业就业立体网络。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部