• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【改革开放40周年】水清天蓝绿发展

玉屏大龙镇南宁村积极探索乡村旅游之路

2018-09-04 12:43 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“这是前段时间我们才投进去的景观鱼,总共花了6000多,是村里的年轻人自发筹款买的。”玉屏自治县大龙镇南宁村村主任姚辉指着河中的锦鲤说。

IMG_2116_副本

姚辉所说的河是穿南宁村而过、全长2公里的南宁河。一年前,河内垃圾遍布、水污染严重,再往前,姚辉记忆中的南宁河水清而见底,是童年欢乐的源泉。2017年夏天,南宁村村支两委以及村民们意识到,治理河道势在必行,于是,割野草、清垃圾,经过3个月的治理,积累在河两岸的垃圾堆被运走,那条南宁村人记忆中的南宁河又回来了。河治好了,姚辉和村支书洪再祥就想,是不是还可以做点什么持续保持水的清澈。为此,南宁村还修了8座滚水坝,既解决了垃圾堆放,又可以保护河床,同时还能蓄水抵御旱灾。

IMG_2186_副本

南宁村田野 (2)_副本

南宁村田野 

“我们正打算沿河打造一条旅游观光带。”在不久前的采访中,洪再祥说。当时南宁河岸正在修建河堤防护栏,夏风习习,道柳依依,洪再祥和姚辉说,村里面想通过打造沿河旅游观光带,来带动南宁村发展、增加村民收入。

如今,再次谈及打造旅游产业的原因,姚辉的介绍不乏理性分析,“我们这里离铜仁高铁南站近,村子里有一条是直达的,几分钟就到了,如果我们打造沿河观光带,那边的游客也可以到我们这里来,而且我们也有仙柚基地,玩的同时还可以体验采摘。”姚辉说,“现在已经跨出了第一步,我们在河的两边种了水柳,防护栏也修好了,基本每天傍晚,村民,附近大龙的搬迁居民都会到这里来沿河散步,或者坐在桥上纳凉聊天。”

IMG_2192_副本

来自凯里的刘自梅,自小在南宁村长大,她说,“虽然我很小就离开南宁村,但是对这条河的印象很深,小的时候河水清澈见底,后来前几年回来发现,河里面都是垃圾,实在太脏,现在经过治理,水变干净了,而且还种了柳树,修了观光步道,我们可以散步,真的很不错。”与刘自梅感受相同的还有南宁村老年组村民杨恒胜,“原先我们这条河垃圾很多,现在有我们村里面管制,明显好多了,两边的柳树都已经成林了,河水也比以前清了很多,丢垃圾也有了规定的地方,现在已经没有出现乱丢垃圾的现象。”

“我们现在主要是建起了‘河道走廊’。”姚辉笑着说,之前还在想,往河里放鱼很容易就会被钓了,那投进去没多久鱼就没了,思来想去,大家决定可以放锦鲤,一来它不能吃,同时它又可以观赏。“我们建了个微信群,里面都是村里面的年轻人,当时,村里面把想法在群里介绍之后,大家都很支持。”

如今,漫步南宁河岸,岸旁杨柳低垂,水中锦鲤畅游,一幅生态宜居之景缓缓铺就。“下一步,我们打算把生态农庄办起来,还有就是把仙柚做成品牌。”姚辉笑着说,但进行下去是有难度的,三岔组的仙柚因为发展需要已经有很多不再种了,现在就村里面还有十几亩的仙柚,所以要打造品牌难度很大。

但也有期待的,村里面还有50亩葡萄园,种了60亩草莓,“我自己还买了20多斤小螃蟹放进河里,等到之后旅游打造起来了,游客们可以在河里捉螃蟹,可以去村里面的水果基地摘水果,还可以去生态农庄吃饭。”姚辉笑着说。

傍晚,不时有村民在岸边散步,老年组村民杨恒安说:“现在我们这些老年人,吃了饭之后可以走一走,身体也会好,又有灯光又有拦河堤,把老人的安全样样都解决了,河上还修了桥,我们可以在上面摆摆龙门阵。”说完,看见一旁的村支书洪再祥,他又接着说,“这些柳树好像要打点药了嘞,那边都有点烂了。”被问及为何担心柳树,杨恒安笑着说,“好不容易现在环境这么好了。”答完,杨恒安接着和洪再祥说着,洪再祥告诉他,之后会给树刷“白漆”,杨恒安笑了笑,对这个答案很满意,便往桥上纳凉而去。(季佩佩 舒黎明 金洋)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部