• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【脱贫攻坚 夏秋攻势】德江平原镇:肉牛“踏出”致富路

2018-09-07 10:01 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

 初秋时节,从德江县城出发,沿着蜿蜒的村级公路行驶45公里,来到与遵义市凤冈县、务川县接壤的德江县平原镇。了解平原的人都知道平原镇有大规模的肉牛养殖基地。通过多年来的摸索,平原镇探索出了符合本地特色的肉牛养殖道路,稳定了肉牛养殖市场促进了村民致富增收。

“在我们平原流传着一句俗话‘户户都养牛,家家不少二十头’。”初见平原镇组织部委员牟连权,他便用这句俗话对平原镇肉牛养殖发展进行了总结。

牟连权说,平原镇肉牛养殖有多年的历史,早在上个世纪80年代,平原镇坳田村不少村民在外地做牛羊买卖生意。有一次,购买的牛由于体型小等原因,倒卖不顺。于是,村民们便把收买来的牛饲养起来,没想到这批牛生长的特别快,肉质也不错,到市场进行销售的时候效益很好。

坳田村村民们便开始考虑自己养牛再卖牛,应该是个很好的出路。就这样,坳田村从五头、十头、二十头再到上百头,逐渐扩大肉牛养殖规模。不少外出务工的村民们返乡参与养牛事业,从中获益颇丰。

坳田村养殖肉牛园区一角 干净整洁的牛舍

坳田村养殖肉牛园区一角 干净整洁的牛舍

“2017年,全县决定把肉牛养殖产业作为‘一县一业’来发展。坳田村则作为肉牛养殖示范村来打造。”牟连权说,随着肉牛养殖产业的不断壮大,坳田村党支部扛起了肉牛养殖的“大旗”,采取“支部+协会+农户”的模式,有效解决了购销、养殖技术和病情预防治疗以及养殖风险问题。

在坳田村党支部书记彭洪刚的带领下,来到坳田村肉牛养殖园区。一幢幢牛圈在大山深处,错落有致。“之所以选址在这里建养殖园区,是想打造‘花园式’肉牛养殖园区。现在已经有一部分养牛大户入驻园区,计划今年9月间所有的养殖大户全部进驻。”彭洪刚说。

彭洪刚养殖的肉牛入驻在园区的6栋。踏进圈舍,牛儿“注视”着来访的人。彭洪刚顺手打开圈舍的手龙头,给牛槽加满水。“近来天气太热,要保证牛的饮水。”彭洪刚说,圈舍一端是饲草加工的机器,养殖户自己种植畜牧草,自己加工成饲料,纯生态养殖肉牛。

彭洪刚在自家牛舍

彭洪刚在自家牛舍

彭洪刚养殖肉牛已经有近十年的时间,从家庭式到合作社式再到现在的园区养殖,彭洪刚最大的感触是“养牛不难,但要下得了辛苦。”

据了解,平原镇很多村都在发展肉牛养殖,通过肉牛养殖带动了不少老百姓脱贫致富。上坝村村民牟永松早些年在浙江一带做维修工,但由于眼睛有疾病在外务工有着很多不便。加之考虑到孩子读书、父母年迈,2016年牟永松便返回家乡。

回乡如何才能挣钱养家?一直是困扰着牟永松的难题。2017年,在牟连权的政策宣传下,牟永松开启了肉牛养殖之路。“目前,饲养的有14头牛,有几只将要生产,今年上半年已经卖了几只,收益6万块钱。每只肉牛还有财政补贴1200元,”牟永松一边收拾了牛圈,一边说。说这话时,牟永松脸上始终洋溢着笑容。

牟永松整理着自家牛圈

牟永松整理着自家牛圈

牟连权说,其实根据牟永松一家的实际情况,当初是纳入贫困户行列的,但牟永松一再坚持通过自己的劳动来脱贫致富。

牟永松一家居住的三层房是翻新的,里里外外透漏着这个家庭两年来的变化。

“今年,平原镇要致力打造容纳上千头肉牛规模的养殖园区,新增20个肉牛养殖小区,实现肉牛养殖的专业化、规范化、产业化,推行循环经济,增加附加产值,让老百姓的生活‘更上一层楼’。”牟连权说。(马春晓)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部