• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

德江:鸟坪蔬菜基地让老百姓展露笑容

2018-09-07 11:53 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

从德江县城乘车出发,经沿榕高速,行驶约25分钟,来到位于合兴镇的德江县鸟坪蔬菜基地,映入眼帘的是整齐排列的蔬菜大棚,露天蔬菜种植区茄子已经挂果等待采收,水产养殖区荷塘里一片片碧绿的荷叶紧紧地挨在一起,鱼塘处有几位老人在垂钓、远处花卉苗木区花朵正含苞待放。

德江鸟坪蔬菜基地整排列的蔬菜大棚

德江鸟坪蔬菜基地整排列的蔬菜大棚

“今年的蔬菜销量好,经常有车子在基地门口守着新鲜果蔬,而且产量也不错,7月以来,每天能有近两万斤的产量。”德江县鸟坪果蔬专业合作社负责人旷光坤告诉记者,由于产品好、产量高,鸟坪果蔬基地已经名声在外,很多厂商慕名而来。“我们的果蔬不仅仅供应给周边地区,还跟陕西杺安农业有限公司签订合作协议,并销往了广东、广西等地。”旷光坤说。

旷光坤在介绍青椒长势

旷光坤在介绍青椒长势

目前,德江鸟坪蔬菜基地已经取得了“有机产品产地认证”,基地所使用的果蔬种子是由3-5种蔬菜种子进行严格筛选,选择最适合蔬菜基地生长环境的一种进行种植。同时,为了种植出质量上乘的产品,合作社先后组织100多人次到山东寿光专门学习蔬菜种植技术,并聘请了蔬菜专家负责技术指导。在青椒种植棚,旷光坤指着正在结果的青椒说:“这已经是第二批成熟的青椒了,我们种植的青椒,一直能产出到12个月,每亩有约6000斤的产量,因为我们的产品质量好,能卖到两块以上的价格”,鸟坪蔬菜基地的蔬菜大棚共有102个450亩,种植了辣椒、黄瓜、茄子、莲花白、莴笋等蔬菜。

鸟坪蔬菜基地从2013年建立发展直今,已经有2100亩的规模,鸟坪蔬菜基地带动合兴镇鸟坪村、中寨村、龙溪村596户共2367人踏上致富的道路。今年,鸟坪蔬菜基地共投入130万扶贫资金、扶贫产业基金1500万元、合作社自筹资金650万元,历时47天建成62个蔬菜大棚,惠及306户贫困户,帮助他们脱贫致富。

图片3_副本

附近村民在蔬菜基地务工

基地采取“公司+合作社+农户”的经营模式,农户以可以通过土地入股得到分红、同时还可以在合作社务工达到增收,家住鸟坪村的张桂霞正在给黄瓜苗及时引蔓上架,防止瓜苗相互缠绕影响生长,她来合作社工作已经有两个多月了,“除了有分红以外,我来这里干活,每天有80元的工资,可以补贴家用。”提到蔬菜基地带来的经济效益,张桂霞喜上眉梢。

德江县鸟坪果蔬专业合作社将继续扩大果蔬种植规模,旷光坤说,“希望更多的村民能够加入进来,将我们的合作社做大做强,让村民的收入越来越高!”(吴玲)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部