• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

江口县“垃圾兑换银行”扮靓美丽乡村

2018-09-10 10:50 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

明如带子的联户路,干净整洁的庭院......如今,走进江口县村村寨寨家家户户窗明几净、院落干净整洁,村民们爱护环境卫生蔚然成风,一幅美丽乡村气息迎面扑来。

微信图片_20180907170925_副本

去年以来,该县紧扣乡村卫生治理主体、机制和陋习三大难点,以太平镇快场村为试点,探索建立了“垃圾兑换银行”,通过“垃圾兑换积分,积分兑换商品”的形式,有效实现垃圾减量化、资源化、无害化目标,为全县乡村振兴战略深入推进增添了动力。

建好“垃圾兑换银行”,明确治理主体

“过去,村民们没有自觉维护环境卫生的习惯,村民乱丢垃圾,严重影响了快场村的形象。”太平镇快场村村支书郑云清告诉笔者。

随着梵净山知名度不断提升,地处梵净山核心区的快场村成为游客休闲的必经之地,因此,加强环境为生整治迫在眉睫。去年,以脱贫攻坚整县退出为契机,驻村工作队探索建设了“垃圾兑换银行”,成为全县乃至全市的首创。

微信图片_20180907170917_副本

该村充分利用游客服务中心建立“垃圾兑换银行”,制定了《江口县快场村“垃圾兑换银行”试点实施方案》,明确垃圾积分管理模式、积分卡领取方式、积分兑奖形式、垃圾投放方式等方面的规则。按照镇设总行、村设分行、组设兑换点的方式成立主体机构。每个“垃圾兑换银行”注入4万元启动资金和配备“一长四员”,由村副主任兼任行长,在村民中发展积极分子担任积分兑换员、系统管理员、宣传员、垃圾辅助分拣员。同时,针对农村老龄化、空巢化现象,找准老人、小学生两大群体,通过“虚实结合”的方式进行宣传引导。结合脱贫攻坚工作开展,通过入户走访、群众会、院坝会“一访两会”宣传“垃圾兑换银行”的意义所在,做到“两个讲清楚”,向群众讲清楚环境保护的重要性,激发群众保护环境的主人翁意识。截止目前,宣传覆盖率100%,制作各类宣传海报及标语76幅,召开群众会、院坝会25场1085人次。

管好“垃圾兑换银行”,建立治理机制

“过去,人们看见垃圾不捡,如今,捡点垃圾可以到村里换洗衣服、肥皂等生活用品,大人小孩都捡垃圾环境卫生干净了。”村民赵忠伦一边忙着给垃圾过称,一边说。

    在他的带领下,全村不管大人小孩看见垃圾就捡,为了捡更多垃圾,赵忠伦开着三轮车到周边凯文村、梵净山村去捡垃圾,村民们管叫他“积分大王”。

微信图片_20180907170906_副本

按照“分类处理、源头减量”的工作思路,规范化配置垃圾分类收集箱、储存房、转运车等设备,引导村民将生活垃圾进行分类收集,并明确兑换积分的可回收垃圾和不可回收垃圾。并采取“收垃圾、存积分、兑奖品”的方式,根据不同垃圾种类设定积分计量,明确 1个积分价值0.1元钱,将生活用品纳入可兑换商品,并按照市场价值核算所得积分。同时积极鼓励中间商从群众手中收购可回收垃圾后,集中与“垃圾兑换银行”进行交易,按照县城市场价90%的价格进行收购。

截至目前,“垃圾兑换银行”收购可回收垃圾和不可回收垃圾分别达3吨、5吨,其中可回收垃圾变卖收入达2万元。 “垃圾兑换银行”开展兑换业务2000余人次,交易积分达20万分,兑换商品价值达2万元。

此外,该村制定环境卫生奖惩办法,建立环境卫生“红黑榜”, 定期开展环境大比武活动,并授予模范村民组、整洁之家和环保卫士奖牌称号,连续一个季度保持“环保卫士”的推荐为“最美快场人”张榜宣传,对不卫生的村民组和不整洁的家庭进行黑榜公示,并作为“环境不友好群众”进行黑榜公示。

用好“垃圾兑换银行”,改变治理陋习

为改变垃圾围村、围河、围山和农村简易垃圾池随意堆放乱象,该县通过完善收集、生活垃圾分类投放、转运设备等配套设施,大力开展垃圾清理工作,实行全天候保洁、垃圾日清,着力提高垃圾治理效果。

微信图片_20180907170936_副本

整合各种途径加强乡村环境卫生整治的利弊宣传,提高农民对环境卫生与健康知识的知晓率。通过创卫比武活动、发布卫生红黑榜单、建立村规民约等正面激励、反面惩罚、动态监管机制补齐了乡村缺失的约束和引导机制。实行责任包干制,村委会(社区)和农户签订门前三包责任状,包卫生,包绿化,包秩序;同时采取干部包组、党员包户,党员干部负责巡查、督促各家各户落实好环境卫生清洁。自“垃圾兑换银行”启动后,村民绿色环保意识开始由“被动接受”变“自愿行动”,垃圾整治工作实现了从“上门服务”到“坐等收购”的转变。

截至目前,完成太平镇8个村垃圾分类处理设施建设,拆除36个垃圾堆放点和简易池。太平镇累计开展评选活动2次,共授予模范村民组、整洁之家和环保卫士奖牌分别达6、26、34个,环境不友好群众23人,奖励资金达1.2万元、罚款金额3000元。

村民陋习改了,乡村美了,村民自觉爱护环境卫生习惯正如一缕清风吹拂着江口大地。
(周果 甘文武)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部