• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【改革开放40周年】闵孝镇“党建+”助推乡村振兴

2018-09-10 11:11 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

连日来,前往江口县闵孝镇鱼粮溪村装运蔬菜、水果的车辆络绎不绝,铜仁蔬菜批发商杨国发告诉笔者,鱼粮溪蔬菜物美价廉,到该村运输蔬菜、水果已有多年了。

近年来,闵孝镇在基层党建工作中全面推行“党建+人才”、“党建+产业”、“党建+项目”、“党建+文化”的工作体系,将党建与经济社会发展有机融合,为闵孝镇经济社会发展注入强劲动力,助推了农村经济社会的持续健康发展。

党建+人才,农民搭上致富车

闵孝镇以“党建+”平台为依托,着力在村人才选拔上下功夫,把农村知识青年、巾帼人才、致富带头人、“雁归”人员培育好、管理好、使用好,大力实施“村级优秀年轻干部人才培育工程”,定期组织乡土人才开展技能大比拼、实用技能培训等,把基层一线作为培养锻炼年轻干部的主阵地,选派年轻有为的中层干部到村(社区)任支书或主任助理,为基层党建工作注入了新鲜血液,为广大群众开源引流。

“跟着杨总好好干,全村群众不饿饭!不仅免费教技术,还将工资把你算”……走进平寨村,人们谈论最多的就是杨秀萍了,她用在外打工挣的钱,回到家乡创办了冷水养殖,带动了群众致富。

杨秀萍是本地土生土长的姑娘,14岁便外出打工,相继学习了鞋业、缝纫等技术,并开办了自己的公司,挣了一些钱。她看到家乡父老致富无门,就返回家乡养殖生态鲟鱼,以此带动寨邻致富。如今,杨秀萍的绿源鲟鱼养殖基地面积120亩,年孵化鲟鱼种苗300万尾,生产商品鲟鱼、三文鱼400余吨,年产值1200余万元,由此带动了寨邻40余户家庭脱贫致富。

火车跑得快,全靠车头带。闵孝镇充分发挥龙头企业、合作社和“致富能人”的示范引领作用,创新实施“党建+人才”扶贫模式,引进绿源水产发展有限公司、梵净山生态养殖有限公司、梵园茶叶开发有限公司、净山园农业开发有限公司、村华秋实农业发展有限公司等9家大型龙头企业,组建提红葡萄专业合作社、双屯村泥鳅养殖专业合作社、平寨村泥鳅养殖专业合作社、鱼良溪村生态猪养殖专业合作社等10余家特色产业专业合作社,累计发展社员 120人,培养“产业骨干”、“致富带头人”34个。

党建+产业,农民走上致富路

“正是依靠合作社+基地+农户的发展模式,我们村才真正拔掉了穷根,从一个名不见经传的小村变成了现在远近闻名的“小康村”。鱼良溪村党支部书记杨再炼在鱼良溪村生活了近60年,担任支书十四年,他对村里近几年的变化深有感触。

以前的鱼良溪村,虽然拥有较好的地理区域优势,但全村没有一个现代农业项目,老百姓只是种植传统的农作物,无法让群众增收致富。2006年,该村建立了“合作社党支部+基地+农户”的模式,大力发展西瓜、精品水果、萝卜猪养殖、休闲旅游等产业,闯出了一条农旅结合的致富好路子。如今,鱼良溪村拥有5家龙头企业、3家党支部合作社,全村人均纯收入达到了8000多元。其中,冷水鱼养殖75亩、萝卜猪养殖400余头,精品水果种植650余亩。近两年来,在本村龙头企业的带动及产业发展理念的引领下,老百姓的经济增长得到了大幅度的提升,50%的农民都有了自己的产业基地,人均纯收入逾8000元。

一花独放不是春,百花齐放春满园。按照鱼良溪村的发展模式,闵孝镇先后组建了15个合作社党支部,并以此为依托,用活用好生态优势,巧打“生态牌”,深化产业结构调整,依托资源优势,因地制宜,积极采取“村支部+合作社+产业”等发展模式,结合长、中、短期项目,大力发展特色水产养殖、山地种植、林果经济、药材种植等生态绿色的扶贫主导产业。目前,该镇发展特色水产养殖350亩、茶叶1859亩、油茶3220亩、精品水果4300余亩、中药材黄精3400余亩、林下养鸡2万余羽、肉牛养殖1250头、生猪养殖8000头,带动了全镇5500人增收,解决了全镇1856人就业问题,全镇农民走上了致富路。

党建+项目,基础设施得以夯实

闵孝镇充分运用“党建+项目”的模式,对各村多年来立项而没有完成的基础项目进行跟踪落实。自基础设施攻坚行动以来,闵孝镇硬化“组组通”公路17条49.02公里,联户路100.52公里,改水28处,新增和改善灌溉面积0.12万亩,巩固2.5万农村人口饮水安全。“五改一维一化”2069户,实现了环境美化、硬化,提高了群众生产生活能力。

长岗岭村是闵孝镇二类贫困村,交通闭塞,村里很多通组路坑坑洼洼,出行都是晴天一身灰雨天一身泥,还导致群众在干旱季节饮水困难,给群众的生产生活带来了极大的不便。在联建单位和驻村工作队的努力下,长岗岭村实现了组组通硬化路、户户通连户路、基地之间通产业路,实现了“走路不湿鞋,喝水不用抬,煮饭不用柴”的目标。

“我做梦都想不到,水泥路能通到我家的院坝,自来水流进了我家的水缸,路灯照亮了我家的院坝,简直是做梦都不敢想的事情啊!”说到家乡的变化,长岗岭村小田组的龚大贵热泪盈眶。

党建+文化,农民获得“大幸福”

闵孝镇早在元初就建立提溪司,开辟长达600年的土司统治,有着丰富的土家文化内涵。近年来,闵孝镇以党建为引领,牢固树立为民服务的理念,发挥文化润泽民心的作用,建立村级文化教育基地,通过开展丰富多彩的文化惠民活动,传播党的路线、方针、政策,培育文明风尚,提高服务效能,有效凝聚了党心人心,将党建优势转化为文化优势。

闵孝镇在提溪土司城建立土家文化展览馆的同时,通过“道德讲堂”、群众会、院坝会等形式,积极开展寻找身边的“最美+”系列活动,定期组织群众接受乡村传统文化、红色文化、孝老爱亲文化等方面教育,大力传承当地“金钱杆”、“傩戏”等优秀民族文化,让群众在家门口享受到了精神文化大餐。

今年7月初,闵孝镇组织了“感党恩,话脱贫”大型文艺晚会,丰富了群众的文化生活,展现了党员干部的精神风貌,增进了干群关系的鱼水之情。目前,闵孝已组建文艺表演队伍7支175人,组织开展金钱杆、傩戏、摆手舞等文艺演出75场次,其中闵家场金钱杆队赴省内外演出达65场次,极大地丰富群众的精神文化生活。(肖琳霞)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部