• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

致富之花在苗乡绽放

——松桃自治县开展脱贫攻坚掠影

2018-09-10 11:17 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

松桃自治县位于贵州省东北部美丽的梵净山东麓,农耕文明源远流长,农事生产根深叶茂果硕,各项事业发展蒸蒸日上,人民生活日益富足,在党的坚强领导下,致富之花在苗乡大地绚烂绽放。

近年来,该县上下精准聚焦、深入贯彻省委、省政府和市委、市政府的战略部署,扎实有效开展精准扶贫精准脱贫行动,大力推进“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动。如今,产业兴、乡村美、百姓富的美丽画卷正在苗乡延展。

花枝俏  果压枝  多彩芬芳产业兴

该县把调结构作为农业发展的首要任务,紧扣产业发展“八要素”,按照“全产业链发展、全要素链融合、全责任链压实”的产业思路,深入推进产业革命。

在产业结构调整上。结合该县情,制定了《深入推进产业革命切实提高扶贫成效实施方案》《脱贫攻坚产业扶贫三年行动攻坚战实施方案》等配套文件,明确了“1+N”高效生态循环农业发展体系,重点抓好生态茶、生态养殖、蔬果、中药材、食用菌、油茶“六大”主导产业和生态畜牧业“一县一业”。按照2018年脱贫攻坚“夏秋攻势”安排部署,将500亩以上坝区建成特色优势农业高产高效示范区。今年上半年,全县完成农业产业结构调整16.62万亩,累计替代经济作物7.28万亩。

在产业发展上。生态畜牧业。按照“突出发展生猪、大力发展家禽、适度发展肉牛”的思路,大力发展、全面提高畜牧业发展水平。生态林业。结合山地特色优势和土地资源优势,大力发展生态茶叶、油茶、中药材,推进原料、品牌、市场等产业链条上下游资源统筹发展。生态果蔬产业。采取露地种植与设施栽培相结合,按照“以养带种、种养结合”的循环发展模式,重点流转生猪养殖周边土地,大力发展绿色蔬菜、食用菌、精品水果。目前完成蔬菜种植22.2万亩、投产茶园17.79万亩,新增种植水果2.24万亩、中药材4.04万亩,新建油茶产业基地2.35万亩、食用菌生产815万棒,出栏生猪40.86万头、肉牛2.52万头、肉羊12.94万只、家禽242.6万羽,产业扶贫覆盖贫困户3.86万户15.6万人,累计带动贫困户1.95万户8.8万余人脱贫。

在发展方式上。采取“龙头企业+国有公司+家庭农场(代养场)+贫困户”“公司+基地+贫困户”“公司+村集体+合作社+农户”等发展模式,积极引进和培育有发展前景、有一定规模、能辐射带动贫困户的农业龙头企业、专业合作社等新型经营主体,积极推广“村社合一”。建立农产品产销对接机制,加快推进“农校”“ 农院”“ 农超”“ 农企”等对接,推行订单式生产方式。

为科学长效推进全域旅游发展,该县修编了《全县旅游产业发展总体规划》,完成了《全域旅游策划》《旅游业发展“十三五”专项规划》和11个乡村旅游发展规划编制工作。按照“点上先行、面上推进、整体提升”的思路,全力打造盘石、正大、寨英、乌罗4个全域旅游示范乡镇,全力打造15个乡村旅游扶贫示范点,支持28个乡镇(街道)各至少打造1个乡村旅游示范点。去年,该县共计接待游客约588万人次,实现旅游总收入50亿元。今年以来,共接待游客490.66万人次,实现旅游总收入43.28亿元,带动贫困人口3201人次增收。

水来电有  小康路通  基础建设暖民心

从该县城进入到蓼皋街道鸡爪社区,沿途尽是翠山绿柳、水之清秀,平坦大路直通社区。鸡爪社区,一眼望去,平整干净的农村公路让人心旷神怡,小鱼畅游小鸭嬉闹的画面让人恬静自然,一幅乡村秀美入画来的既视感让人流连忘返。该社区2017年安装路灯123盏,修建拦河坝一座,修通产业路2条3公里,“四改一化一维”67户,实现了安全饮水全覆盖。今年“组组通”实施3.211公里,产业路实施1.6公里。

该街道按照全县脱贫攻坚的部署安排,进行了河道管理保洁员、农村公路养护管理员、村寨美化管理员、林业管理维护员“四员”就业扶贫模式试点工作,在贫困群众用自己的劳动改变家庭困难的同时,守住了家乡的一片青山一汪清水。

在九江街道毛堰社区,一条蜿蜒的公路连接着村里的东头和西面。在驻村工作组的多番努力和协调争取下,于今年硬化了总岭2.2公里的通组路,实现了毛堰“组组通”,极大方便了百姓出行,便利了百姓生产生活。

该县以乡村规划为引领,以整体改善农村人居环境为重点,大力完善乡村基础设施建设。2017年建成通组公路398.4公里,完成农村饮水安全工程132处,解决4.6万人饮水问题。完成农村危改7217户,贫困群众居住环境明显改善,实现乡乡通油路、村村通水泥路,农村公路实现4个100%。建成110kV黄板变电站,4G移动基站达719个,行政村通光纤率86%。今年以来,该县扎实开展脱贫攻坚“春风行动”和“夏秋攻势”。截止目前,已开工通组公路项目577个899.46公里,完成水利工程投资40351.83万元,全面启动农村饮水安全巩固提升工程178处,解决20万人饮水安全问题(贫困人口6.39万人)和5140户安全用电不保障和8563户通讯未覆盖问题。

扶志气   增能力  致富脱贫希望来

精准扶贫精准脱贫,关键在人。该县始终把扶贫先扶志,提高贫困群众素质作为打好打赢脱贫攻坚的关键,充分利用新时代农民运动讲习所、青年志愿者脱贫攻坚夜校等载体,加强贫困群众思想、道德、文化、感恩教育,不断激发贫困户的内生动力、创造力、能动性。去年累计走访群众18.83万余人次,召开座谈会、院坝会3450次。目前累计到基层一线开展文化辅导活动80余次,辅导群众1600余人次。

授人以鱼不如授人以渔。该县加大农业产业实用技术培训力度,把组织培训和就业服务的责任压实到县就业、农牧科技、林业、教育、团委、妇联等部门,成立了贫困劳动力全员培训工作专项组,建立了政府主导、部门主抓,责任落实到人的工作机制,制定了《推进农村贫困劳动力全员培训助脱贫攻坚三年行动方案》,确保努力实现“培训一人、就业一人,脱贫一户、稳定一家”的目标。截止目前,已完成挖掘机驾驶、中式烹调、汽车驾驶、缝纫工、农村实用人才培训2289人。同时,完成农村建筑工匠带头人培训101人,电商培训43期2172人次,带动贫困户就业创业1050人次。不断深化东西部扶贫协助,加强与苏州工业园区的合作关系,建立了“松桃驻苏州工业园区劳务协作工作站”,开展“水电工”种养殖、中式烹调师、酒店管理等技能培训747人,促进贫困劳动力就业脱贫57人。

该县从县农牧、畜牧、林业等部门抽调57名专业技术人员组成农业专家技术服务团队,为全县产业发展提供技术保障。今年上半年,共开展技术服务指导4889人次、培训农民1.33万人次,其中贫困人口7523人次。

抓民生  重保障  百姓生活乐无忧

民生为本大于当天。该县践行人民立场,始终以百姓利益为重,民生福祉为先,牢牢抓住教育、医疗、住房等事关民生的头等大事。去年“四重医疗保障”惠及11661人次,补偿资金6181.82万元。

在医疗保障方面:全县建档立卡贫困人口共计161232人全部实现参合,全面落实了“先诊疗、后付费”、“一站式”结报工作。组建99个家庭医生签约服务团队,实现建档立卡贫困人口15.7278万人100%签约。开展万名医生巡诊义诊活动,发放医疗扶贫宣传手册4.2万册、健康扶贫明白卡4.5万份、宣传海报5000张。完成对全县42个深度贫困村卫生室规范化建设。全县共有城乡低保对象20619户57231人已全部纳入最低生活保障。

在教育保障方面:共资助建档立卡贫困学生25067人,发放救助资金1671.13万元。完成中小学校校医签约407人,覆盖全县392所中小学(园)。实现农村义务教育学生和学前教育儿童营养改善全覆盖。

在住房保障方面:截止目前,全县危房改造项目开工4298户,开工率94.9%,其中四类重点对象和深度贫困地区存量危房“危改”“四改一化”项目全面开工,开工率达100%。

推改革 促创新 脱贫攻坚添动能

精准脱贫,亟须改革的力量,需要创新的推动。正大镇长征村通过“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,走出了一条抓党建促脱贫的新路子。油茶产业园区为贫困户提供劳动就业岗位3200余人次,直接带动贫困户39户170余人脱贫致富。

普觉镇园埂脚村通过深化农村综合改革,牢牢抓住党建引领这一根本、机制创新这一关键、社会资源这一要素,激活了山间“一江春水”。目前该村的产业覆盖贫困户504户2033人,盛产后可实现园区内农民人均收入16000元以上。开展了培训农户2600人次,现场观摩600余人次,解决农户就业8000余人次。共发展了农村电商8家,实现年销售额120余万元,解决30人就业。

“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革在该县生根开花、结出致富果,农村基层组织向心力不断加强,村级集体经济不断发展壮大,农业结构调整和产业发展模式加快转型升级,群众的“腰包”鼓了起来,激活了苗乡“一汪春水”,助力了脱贫攻坚。(胡小林)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部