• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 万山区

【来一场振兴农村经济的深刻的产业革命】千亩竹荪喜获丰收 群众增收笑逐颜开

2018-09-10 16:07 来源:万山网
投稿:trwz001@126.com  打印

眼下,正值竹荪成熟、收获时节。走进谢桥街道龙门坳村,一颗颗、一排排婀娜多姿的竹荪长势喜人、丰收在望。村民们正忙着采摘、分拣、装运,到处一番忙碌丰收的景象,群众的喜悦之情溢于言表。

“今年的竹荪长势很好,从6月初开始到现在,我们天天到竹荪基地采摘竹荪,每天做一上午有55块钱,下午还可以在家里做一下家务,农活,照顾老人孩子,这样就近就业实在是太好了,今年务工工资加上分红的钱,预计能增收10000元。”龙门坳村王家组贫困户王银香一边采摘竹荪一边高兴地说。

近年来,谢桥街道认真贯彻落实区委、区政府关于产业扶贫的安排部署,紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”,以增加贫困群众收入为核心,以发展特色优势产业为突破口,结合我处地域条件和产业发展实际,将竹荪种植作为群众增收的一项重要举措。

2017年,龙门坳村采取“走出去、请进来”的方式,村支部分头到铜仁周边邀请当初为逃避贫困外出创业的能人志士,请他们为村子发展把脉问诊。同时,村班子自筹资金组织敢闯敢干的群众30余人到遵义、贵阳学习产业种养殖技术,为该村实施产业发展打下坚实基础。村两委班子、致富带头人垫资100万元,财政预算出资100万元,24户贫困户投入“精扶贷”资金120万元,初步发展起了竹荪产业。2018年,投入扶贫子基金1000万元,用于厂房标准化建设,种植规模扩大至1500亩,其中,龙门坳村种植700亩,高楼坪乡夜郎村易地种植800亩。

竹荪产业采用“村集体经济积累+商管公司+合作社+贫困户”模式,村集体经济积累占16%、商管公司占16%、合作社占20%、贫困户占48%。村“两委”主导,能够保证项目产业发展出发点和落脚点始终从群众利益出发,避免处于弱势方的群众出现损失。合作社主抓,避免了该村产业发展过程中可能出现技术不成熟而蒙受的损失,而合作社也因产业规模扩大而收益增加。商管公司主推,负责产业经营管理和品牌包装,产品QS质量认证等等,彻底解决该村在产业发展中市场竞争力弱的难题。贫困户参与,既解决群众就业问题,又解决项目用工问题,让群众能够在产业发展过程中脱贫致富。竹荪主要通过线上线下两种销售方式,线上通过黔邮乡情万山馆、苏州食行生鲜,主要销往北京、上海、新疆等地。线下主要销往贵阳,苏州,重庆,广东等地。龙门坳村竹荪已实现1家公司、1家合作社参与农户利益联结,参与联结贫困户162户558人。

“今年气候好,龙门坳村的和夜郎村的竹荪都长的很好,每亩平均采摘80多斤,盛产高峰期可出到100斤!市场价格也比较好,这段时间新鲜竹荪可买到30元一斤,干品可买到450元一斤。现在龙门坳村和夜郎村每天参与竹荪采摘、运送、整理、烘烤的村民就有300余人。”龙门坳村致富带头人刘静这样介绍。

据了解,龙门坳村竹荪产业去年实现产值500万元,利润100万元。农户分红48万元、村集体经济积累16万元、荪灵公司分红16万元、合作社分红20万元;流转土地500余亩,发放土地流转金40余万元;解决附近200余人的就业问题,并发放120万农民工务工工资。

“我们的竹荪是扶贫产业,会一直做下去,让群众有稳定的收入。接下来,在扩大种植规模的基础上,我们会着重在竹荪产品研发上下功夫,研发竹荪酒、竹荪多糖蛋白口服液、竹荪饮料、竹荪面条、竹荪护发素、竹荪保健品等精深加工产品,让竹荪的价值最大化,让老百姓的钱包更鼓更沉。”支部书记刘云充满信心地说。(何娅飞)

返回首页
相关新闻
返回顶部