• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【脱贫攻坚 夏秋攻势】葡萄熟了,致富近了,刘远亮笑了

2018-09-10 15:31 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

金秋像一个美丽的姑娘迈着轻轻的脚步,悄悄的来到了原野,来到了刘远亮家的葡萄种植基地。一窜窜晶莹剔透的葡萄,代表着刘远亮这一年的辛勤劳动终于有所收获。

C945B4483BC72F5DEBF482773BA2E619_副本

刘远亮是亚鱼乡的众多贫困户之一,他的老婆因为受不了贫困的生活撇下三个孩子一去不复返。刘远亮这么多年一直自己养育三个孩子,照顾七八十岁的老父亲。自2014年国家大力实施精准扶贫政策以来,刘远亮家因为家庭经济困难被评为精准扶贫户。在政策的帮扶下,2016年刘远亮成为亚鱼乡第一批搬迁户,如今他的三个孩子,大女儿已经毕业目前在铜仁学习美容,另外两个孩子玉屏读初中。

CD449C9EE58BCD0DDE27EDDF240B78F9_副本

老婆的离开,导致刘远亮无法外出务工,只能自家做农活,生活一度陷入困境之中。5年前经过深思熟虑,他决定在自己家的田地里种植葡萄。从最初家门口的一块田,到如今年产几万斤的葡萄园。这几年刘远亮不断摸索种植葡萄的技术,目前他家的葡萄品种有高山葡萄、水晶葡萄等几种不同的品种。他家的葡萄由于种植地势较高、光线充足且管理得当,葡萄汁水充足口感佳非常香甜,今年的葡萄以高山葡萄居多,目前还有2万斤左右待采摘出售。

来到刘远亮的葡萄园,他正在用剪刀剪下一窜窜葡萄放进框中,他的脸上挂充满丰收喜悦的笑容。他一边劳动一边介绍着:“我这个葡萄味道很甜,拉出去卖别人尝了都这么说。你看我这葡萄树下的草长那么高,是因为我给葡萄打的药都是无公害的,连草都不会受伤,只能除虫而已。”据了解,刘远亮今年尝试了种植西瓜,但是由于经验不足西瓜被黄蚂蚁吃了大部分。不过好在所有幸存的西瓜都卖了出去且价格还比较可观。他说明年想种更多的西瓜,吸取今年的失败教训,总结经验,相信明年会有各更好的收成。

最后,刘远亮表示很感谢国家的扶贫政策,让他的孩子可以在城里读书,自己种植葡萄和西瓜每年也会得到县农牧科技局的技术指导和一定的肥料支持。他会更加努力劳动,创造更多的财富。(贺婷)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部