• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【脱贫攻坚 夏秋攻势】朱家场桐木培育童话般田园综合体

2018-09-10 15:50 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“近年来,各地都在推进田园综合体、特色小镇、市民农庄、国际慢城等建设,以期实现‘三产融合、三生同步、三位一体’发展目标,有力释放‘三农资源’,奋力推动乡村振兴。但如何结合自身发展优势,低成本规划建设,丰富功能业态,盘活闲置资源,避免同质化竞争值得我们深思。”玉屏自治县住房和城乡建设局班子成员、县风景名胜区管理局局长姚大鹏在谈到乡村振兴规划建设时说,从北京的猫镇、无锡的田园东方到瑞士的滑雪小镇、澳大利亚的原野星空,国内外有很多经典案例,值得我们借鉴和学习。

桐木紫语庄园 姚磊 摄 (2)_副本

桐木紫语庄园 姚磊 摄

说起玉屏的乡村振兴案例,朱家场镇的桐木村算一个。聊起当初迈开发展的第一步,桐木村村支部书记唐文成说,2015年,桐木还是一个深度贫困村,为了带领群众摆脱贫困,过上好日子,我们办过面条加工厂,加入了温氏养殖,并依托村子前有茶花泉3A级景区,后有铁柱山省级中药材产业景区,同时基于距离铜仁南站仅十几分钟车程的交通区位优势,2015年,村委会向村民表达了想发展薰衣草种植搞旅游、培育具有欧式风格的特色村庄,但需要村民支持的想法时,部分常年守着一亩三分地过日子的村民不同意。

景区配套的停车场

景区配套的停车场

“后来,我们组织村支两委、村民组长、村民代表、党员代表共30余人到湖南凤凰阿拉薰衣草庄园、江口云舍及寨沙侗寨考察调研,村民们看到了我们村子与别人家村子存在的差距。回来后,村民们都表示‘干吧!即使不成功也能让村子的环境得到改变。’然后,村民们积极主动出资金、出田土入股,支持村里搞乡村旅游。”唐文成回忆起当初村民们为了村子发展的那鼓干劲,感叹人心齐,力量才大,村子才有发展之路。

立面改造后的桐木村民居_副本

立面改造后的桐木村民居

通过短短的几年,桐木村水、路、电、讯等基础设施及人居环境日渐完善,村里房屋按照规划图进行了立面改造。因带头发展,村民不等靠要,桐木村获得了县里的项目补助资金,用于修建乡愁馆。村里成立的贵州紫语观光农业发展有限公司规划建设桐木紫语庄园,在最开始流转的1300余亩地上发展薰衣草、荷花池等,修建观光步道及配套设施,引进企业修建教堂等。县委县政府肯定了桐木的做法,在基础设施和公共配套设施上给予桐木政策及资金倾斜,加快了村子的发展。

桐木村乡愁馆 (1)_副本

桐木村乡愁馆

2016年7月,因桐木紫语庄园景区正式营业,村里旅游逐渐发展了起来,越来越多的村民加入到务工及开办集吃、住、休闲为一体的农家乐上来。桐木村一面利用环境资源等发展旅游,一面找准自己的产业定位。2017年7月开业的村集体经济贵州玉屏桐木水榭云亭木结构工程有限公司,利用桐木村废弃的学校,发展木材加工,不仅为本村民居改造提供材料,也增加了村集体收入,当年年底便给全体村民分红了30万元,预计2018年底,分红金额将达到100万元,平均每户分红将达5000元。

水榭云亭木结构工程有限公司_副本

水榭云亭木结构工程有限公司

发展之路越深入,桐木村也越来越发现自身的不足。“怀化的旅行社要带1000个人来我们村里玩,我们却接待不了。”唐文成说,今年年中时,村里因为游客住宿条件不完善,最终只有200余人来玩。因住宿与服务需要大笔投资及先进管理运营理念,桐木村打算引进企业来打造村里的民宿产业,同时引导村民发展乡村民宿。

星级厕所_副本

星级厕所

针对紫语庄园花期较短的情况,桐木村已与昆明郑继兰花卉有限公司签订协议,免费拿出100亩土地供其种植花卉,同时,村里也种100亩,在这过程中让村民学会管理与技术。届时,郑继兰公司回收花卉,双方实现合作共赢,同时也让紫语庄园四季有花,带动休闲观光旅游发展。

桐木紫语庄园_副本

桐木紫语庄园

“发展需要整体规划,接下来我们将根据‘一园五极三化’继续深入推进桐木特色‘小康田园’建设。”县畜牧渔业发展中心驻桐木村党支部书记、驻村工作队队长奚万军说,桐木村将基于紫语庄园,依托五个农业休闲经济增长极,即精品水果采摘园、紫语谷水上休闲娱乐度假庄园、休闲酒吧、休闲垂钓、民宿,再结合转变村民理念、增加村民收入、提升村容村貌,找准发力点,将桐木村的发展推进到下一个阶段。

紫语谷泳池_副本

紫语谷泳池

“桐木村人均纯收入已达9000元,在此基础上紧紧围绕‘产村景文旅’五个方面做好文章,深入释放“三农”资源。讲好牛市、油茶、红色、佛教等文化,提升该村文化内涵,为旅游发展注入灵魂。”姚大鹏补充说道。

桐木村上姚组村民姚茂斌依托紫语庄园开了小卖部和农家乐_副本

桐木村上姚组村民姚茂斌依托紫语庄园开了小卖部和农家乐

目前,桐木村正在修建油茶康养美食街,另外,村民张亚凡积极响应县委、县政府在桐木开展“小康田园”试点建设号召,成立了贵州玉屏弘星博农业开发有限公司,致力于打造“小康田园”生态农场,农场内杨梅、猕猴桃、葡萄园今年迎来了第一批客人体验采摘,养殖场、农家乐、民宿等其他附属设施建设也已启动。“我希望通过实际行动和成果转变村民的理念,让他们也敢于发展,同时我这里可以让他们务工挣钱。”张亚凡说起自己内心的一些想法。

桐木村正在修建的油茶康养街_副本

桐木村正在修建的油茶康养街

“我们的紫语谷水上休闲娱乐度假庄园是一个集游泳、休闲观光、餐饮小吃、烧烤、住宿等为一体的度假庄园,紫语谷的11个商铺每年以500元的租金租给本村村民,营业额最高的时候一天一个商铺能达到2000元。”唐文成说着,语气里藏不住的成就感。(姚大鹏 尹雪梅) 

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部