• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

亭子坝镇:蹄疾步稳 产业向欣

2018-09-10 16:00 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

秋收时节,9月8日晚10点,亭子坝镇红丰村地磅称处仍有2台“前四后八”的大货车在等候过磅,8月以来,平均每天有近200吨左右的南瓜销往广州、海南、重庆、广西等地。据亭子坝镇党委书记介绍,目前已销售南瓜5300多吨,南瓜通常可以成熟3季,这只是第一批成熟的南瓜,第二批成熟的南瓜产量将更高,仅南瓜这一项产业,就能带动当地300多贫困人口就业。

图片4_副本

发展产业壮大村级集体经济是农村基层组织建设的重点和难点,是增强农村基层组织凝聚力、战斗力的重要保证,也是解决村集体‘有钱办事’的根本途径。亭子坝镇党政同责、干群一心,以“八要素”为切入点,用“时不待我,只争朝夕”的实干精神抢抓农耕,乘“春风行动”、应“夏秋攻势”,以“一镇一品”为发展目标,实现389户1523人贫困户扶贫产业全覆盖。

宣传引导 冲破思想束缚

2018年,春风行动令下,该镇产业结构调整工作在全镇迅速展开。尽管知道玉米不值钱,但听说调减玉米改种南瓜、太子参、花椒、油茶了,许多老百姓都觉得这是在“胡闹”。如何解开群众心结,说服老百姓放开种了一辈子却难致富的“情感依托”成了产业结构调整的第一头“拦路虎”。

图片1_副本

万事开头难,合力攻坚解民忧。亭子坝镇科级以上领导带队走访,第一书记、驻村干部、帮扶干部、村支两委划区“作战”,11个工作队起早摸黑,深入村组广泛开展宣传动员。结合产业发展实际,制定了“致群众的一封信”并录制成广播语音,出动宣传车2台,同镇政府及各村委办公楼广播同步宣传形成“共鸣”;利用场天宣传、院坝会、新时代农民(市民)讲习所、田间地展开群众动员会,发放宣传单3000余份,在各村组要道张贴公告30余张,书写宣传标语26条,讲政策、谈发展、列出“红利清单”帮助群众算好“经济账”。同时,发动村支部书记、春晖人士、致富能手引领带动,通过示范种植、入股参与,进而消除思想顾虑、打破思想束缚,积极参与到产业发展行动中来。

应势规划 调优产业结构

亭子坝镇现有贫困人口389户1523人,土地贫瘠、荒漠化较重,产业基础薄弱。15度以下耕地仅7152.12亩。2016年底,全镇有集体经济的仅龙门桠一个村,“空壳村”占了村级总数的91%。如何调优产业结构、打破发展瓶颈,帮助群众增收致富成了当务之急。

图片3_副本

因势利导,抢抓农耕播撒脱贫“新希望”。2017年,亭子坝镇通过引进外商,在幸福村以450元/亩的成本试点种植南瓜1000亩,先后经受涝、旱灾害侵蚀,累摘2500余吨南瓜远销海外,实现土地租金收入38万余元、群众务工收入40余万元,其投入成本低、抗逆性强、市场需求大等产业优势突显。2018年,亭子坝镇当机立断,依托产业结构调整政策扶持,将南瓜作为产业发展“靶向”,按照“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革要求,采取“村两委+专业合作社+土地入股分红”发展模式,在全镇范围内推广种植。全镇4350亩南瓜,按照亩产6000斤保守估算,2018年全镇南瓜产量可达1.3万吨。在扎实推进落实4350亩南瓜的同时,亭子坝镇还在在冉家堰村、香林村连片规划种植空心李1002亩,红丰村示范种植花椒200亩,盆丰等4个贫困村种植油茶2000亩,在新江村发展红心蜜柚100亩、龙门桠村发展大粒蚕豆500亩,鼓励能人大户种植太子参300亩,全镇发展烤烟1276亩、香葱100亩、脱毒马铃薯500亩。

组织带动 做大产业规模

群众要致富,关键看支部。为充分调动农民生产积极性,进一步提高村党组织的致富带头能力,亭子坝镇大力推广“塘约经验”和黔组通〔2018〕90号文件中“组织发动”“产销对接”“利益联结”3个方面9种做法18个案例先进经验等,各村党组织围绕主导产业实际,以村为单位,成立专业合作社,把致富能人、党员和贫困群众组织起来加入合作社。合作社在村党组织领导下开展工作,合作社理事会成员与村“两委”成员双向进入、交叉任职。吸纳农户以土地等资源流转入社,统一组织、统一规划、统一经营、统一收储、统一购销,提高农民抵御自然风险和市场风险的能力。在技术方面,党委政府多次还邀请了省市、县农业部门专家对种养殖大户进行病虫防害等多方面的专题培训。

图片2_副本

2018年,亭子坝镇除南瓜收益成效显著外,冉家堰村、香林村连片规划种植的空心李1002亩,新江等地种植的太子参、香菇、大葱等均已产生效益。盆丰等村规模种植的2000亩油茶、红丰村示范种植的200亩花椒、新江村的红心蜜柚、冉司都、香林村大型黄牛养殖场也将日渐成效。

构建利益联结 富民增收

利益联结是农业产业革命“八要素”的重要一环。亭子坝镇紧紧围绕农民增收这一目标,积极优化利益联结,不断推动企业、专业合作社、农户等在发展产业上实现互惠互利。通过“以短养长”模式,确保贫困户持续增收。“短”即:发展南瓜、香菇、胡豆、香葱、辣椒可实现当年投产。“长”即:由龙头企业合作社、村集体、贫困户合作发展空心李、红心蜜柚、花椒基地。公司提供优质的种苗、农药、肥料合作社全程提供种植、管理、采摘技术指导村集体组织组织农户负劳务输出产生效益后将扣除成本后收益的四分之二分配给农户、四分之一分配给公司、四分一分配给村集体作为产业发展基金。土地入股分红与劳务收入相结合拓宽增收渠道订单式生产促增收。

该镇采取“支部+公司+合作社+农户”等多种模式实行订单化生产和销售有效破解销售难题。先后引进三家龙头企业由村集体企业与龙头企业签订收购合同保底价统一收购公司先赊购种苗、化肥、农药等给种养殖户待收购时再扣还既解决了群众投入的资金困难又保证了群众利益充分调动了群众种植积极性提高了产业参与率。电商式生产促增收通过发展电子商务、做强实体经济。党委政府通过“以短养长”保证农户利益最大化、通过契约订单联结、发展电商解决了农产品“难卖”的问题既提供了准确的市场信息又减小了市场风险和市场价格波动带来的不利影响使农产品有稳定的销售渠道。(胡文)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部