• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

马安村的蜕变

2018-09-11 09:40 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

迓驾镇马安村地处黔湘渝两省一市的结合部,是中国“十大鸡鸣三省标志地”之一。马安村,东接本镇牛角村,西连秀山县中寨村,北靠本镇冷水村,南接秀山县中坪。全村432户,4个自然寨,9个村民组,总人口1768人,其中农业人口1615人。行政面积4.34平方公里,耕地面积2243.83亩,沙石土壤、肥沃、不耐旱。

IMG_1804_副本

过去,马安村由于偏远,交通不便,村民买卖都得肩挑背驼,贫穷落后。而如今,马安村却是另一番景象:干净整洁的水泥连户路通至每家每户,漫山遍野的李园、竹园、樱花园生机勃勃,一幢幢新建楼房掩映于绿树丛中,农家乐餐馆里客人满满,马安村发生了翻天覆地的变化……这一切变化,都是国家的扶贫政策带来的结果。马安村由此也获得更多的殊荣与恩赐,铜仁市小康田园试点村,2016年被国家列入“全国乡村旅游扶贫重点村”之一。依托乡村旅游业的发展,马安村的432户1768人已全部脱贫。

在迓大二级公路武陵锰矿业集团上面,一幅巨大的广告“生态马安.垂钓乐园,全国乡村旅游重点扶贫村”吸引着过往车辆和行人的视线,进入马安村,车在蜿蜒宽阔的水泥路上奔驰,一幅幅美景从车窗外一闪而过,公路两旁用树滕编织成的各种动物造型和凉亭,格外引人注目,站在马安村后面山坡上向下看,可以看到马安村的全貌,青山绿水,这是给我的第一印象,一个宛如平镜似的湖泊横卧在山谷中,一幢幢精巧别致的楼房掩映在绿树丛中,真的是一个山美水美旅游极佳的自然乡村。心不免激动起来,想尽快目睹和了解马安村的尊容,车很快来到马安村游客接待中心,也是村委办公所在地,这是一栋很大的二层全木建筑,二层楼上四面建有走廊,方便游客观看风景,游客服务中心在一个土坡上面,处于湖泊的上游,三面环水,一面靠山,是一个休闲观景的绝佳之地。

IMG_1776_副本

过去马安村人多地少,交通不便,没有产业,也没有其它经济来源,靠的全是一亩三分地,村民没有外出打工的意识,生活是极度的贫困,许多家庭还处于温饱线之下,更糟糕的是由于当时贫困,没有钱修建房屋,村容村貌极差,许多年轻人找不到媳妇,当地姑娘都选择嫁外地。1997年更是加重了马安村贫困,发生了大滑坡,堵断了河流,形成了近400亩的堰塞湖,淹没了整村三分之二的田地,所幸人员转移及时,没有人员伤亡。土地减少的马安村,为了生存发展,中年轻人陆续开始外出打工,增加家庭收入。当年滑坡过后,贵州省政府陆续投入十多亿元对马安村移民安置和堰塞湖的治理,形成的堰塞湖则作为马安的一道特殊的景色留在了这里,后来人们经常在外面,增长了见识,有了经商自身发展产业的理念,依托堰塞湖水资源优势,村委商议把这资源优势充分利用起来,发展养鱼和垂钓,成为当地村民一项增收致富的经济来源;当地人都认为它是天赐予马安村的宝贝,所以把它改名为天赐湖。

IMG_1765_副本

现在的马安村却是另一番景象,发生了翻天履地的变化,干净整洁的水泥连户路通至每家每户,一条条产业路在山坡上和田间地头延伸,漫山遍野的果树花木等生机勃勃,一幢幢新建小洋楼掩映于翠柏树丛中,荷花园里游客来往不断……“这一切变化,都是马安村依托国家扶贫政策带来的结果。”谈到村里变化,村统计员刘刚满怀自豪地说。

面对恶劣的生存环境,马安群众早就期盼搬出大山或改善交通条件,然而,在当地党委政府和村支两委的带领下,村民们经过多年的努力,但变化始终非常缓慢……要想富,先修路。该村首先解决制约村里发展的交通问题。村支两委主动出击,在县检察院争取到6万余元的资金用于拉通村里的连户路。多次深入每家每户作群众思想工作,广泛征求群众意见,宣传路通了的好处。村民纷纷让出需要占的土地,不计补偿,2013年,在村干部的带领下,一条2.2公里的通组路连至了每个自然寨。

民以食为天,食以水为先。近年来,马安立足村情,攻坚克难,倾情书写“水文章”,凝心聚力保民生,从整治马安水库到饮水工程等,马安村向上级相关部门跑项目,破解农村“饮水灌溉难”,真抓实干,兑现了对群众“兴水惠民”的庄严承诺,实现了马安群众多年来梦寐以求的用水期盼。

自脱贫攻坚战打响以来,马安村变山多、非耕地多的弱势资源为优势资源,积极引导群众念好“山”字经,广栽“摇钱树”,打造农旅一体化乡村旅游,带领群众增收致富。念好山字经,打通致富路。该村通过信息引导、技术指导,争取资金扶持,全村已形成了山羊养殖、珍珠花生、优质竹林和经果林等山区经济产业带。并采取对外引进企业驱动、鼓励当地大户带动、实施科技培训推动的办法,对全村的产业经济发展进行了统一规划布局,做到宜果则果、宜林则林,一山一特。“靠山吃山”是马安村规划群众脱贫致富的主要途径。马安村气候怡人,自然资源丰富,森林覆盖率达到48%。马安村与湖南花垣、重庆秀山接壤,旅游资源丰富,垂钓、农家乐等每年都吸引周边省市县成百上千的游客。

为做大做强旅游产业,在村支两委的带领下,马安村在土地流转、道路交通建设、特色产业发展等方面已取得了初步成效,并深入探索和理清旅游产业的发展措施和思路,确保扶贫开发与旅游发展相结合,扎实推进,让群众增收致富。在产业发展中,根据马安地理环境的优势,以楠竹特色产业为主,并深入探索适应马安的新产业,采取长短结合方式,规模化种植发展,力保群众增收。

马安村自然资源丰富,生态环境优美,人民勤劳,在精准扶贫政策下,大力发展乡村旅游业,助力马安全村快速脱贫。目前,政府在马安村共投入2800余万元,已完成8公里产业路硬化,种植楠木1000亩,珍珠花生500亩,黄金李500亩,莲藕120亩和5公里的花园步道,由中国电子集团提供帮扶资金80万元建设的荷花园已建成,樱花园已初具规模。马安村现以乡村旅游发展为重点,实施农旅一体化,一湖为天赐湖的养鱼和垂钓,三园为水果采摘园、樱花观赏园和荷花休闲园,五区为娱乐区、垂钓区、烧烤区、沐浴区、养生区。“一湖三园五区”的旅游产业已取得阶段性成效。

松桃县委书记冉晓东帮扶联系点是马安村,经常深入马安村调研指导脱贫攻坚,产业发展,每到一次,都认真听取镇村产业发展规划汇报,同时指出,马安村景区的“基础框架”已经搭好,旅游扶贫资源得天独厚、发展势头良好,但在一些环节上依然需要多花力气、下足功夫,提升景区品质再上一个台阶。一是要在细节上狠下功夫。要把进入景区的路口打造成宣传要地,展示优点、亮点,突出特性、特色,加大宣传和推广力度,吸引游客前来休闲观光;要不断完善景区内的标识标牌,各路口的指示牌和各功能区的标牌既要满足实用性,又要体现艺术性,与景区环境相得益彰、融为一体。二要在商品增值上狠下功夫。要适应市场需求,大力发展农副产品的精深加工,将莲子、藕、花生等进行精加工、精包装,提升商品附加值,实现农业转型增效,促进农民持续增收。三要在环境整治上狠下功夫。要加快实施美丽乡村建设,以通村公路沿线和天赐湖沿岸为重点,在绿化种植、景观打造、庭院整治、垃圾处理等方面进行综合治理,用良好的环境向外界展示马安新形象。四是要在人尽其才上狠下功夫。镇、村两级根据景区发展需要,针对当地百姓特别是贫困户的不同特点,组织相关技能培训,充分发挥每个人的长处,凸显旅游扶贫的带动作用,助推当地百姓脱贫致富。

发展乡村旅游,不仅要发挥好镇、村两级领导干部的带头作用,更要激发出当地群众的参与热情。要形成利益链接机制,把大家的利益“拴”在一起,力量“合”在一处,充分调动干部群众的积极性和主动性,形成全民参与干事创业的凝聚力和向心力。要依托资源优势,学习先进经验,坚持精品战略,打造特色品牌,以科学发展眼光,高标准打造乡村旅游助推脱贫攻坚。要发动天赐湖周边群众尤其是贫困户,念好山字经,做好水文章,打好生态牌,大力发展农家乐,把生态优势转化为发展优势,将绿水青山变成金山银山。

马安之夏,格桑花、荷花开得正艳,瓜果飘香,浓浓树荫,处处生机盎然,前来游玩的客人在荷花园里的廊桥步道上漫步观赏,在天赐湖边垂钓,在山坡上的果树园里休闲娱乐,在游客接待中心品着农家美味,好一幅幅美丽的景致。田间地头是农户们忙碌的身影,少了传统的牛耕马驮,取而代之的是微机上阵。地里种的,田里栽的除了玉米、红薯之类的传统作物,还多了鲜花、水果等作物,放眼望去,千亩果园、蓊郁竹海绿意盎然,百亩荷园如诗如画。

人居环境改善了,还要让群众腰包鼓起来。马安村围绕堰塞湖形成的水库做好文章。每年投放鱼苗10万尾,自2017年开始对外进行垂钓营业及活鱼销售以来,每年收入近100万元。针对村里的情况,村干部因地制宜,因户、因人施策,做好旅游规划、产业发展,一心一意带领群众谋发展、抓产业脱贫致富。

生态马安村,秉持“传统文化、融入自然,看得见山、望得见水、记得住乡愁”的理念,发展支撑产业,提升旅游价值,既不断改善群众生活环境,又极大的增加群众收入。加大对马安田园综合体建设,坚持支部联建、乡情联结、产业集聚、山水共用、农旅一体、人力综合、村民同治、发展共赢、和谐共享,打造更多更好的“农业文化旅游共同发展,生产生活生态同步改善,多产深度融合”的最美田园综合体。

随着马安村出行条件的改善和产业路的建成,该村经济发展激发出前所未有的活力。乡村旅游已走上快车道,如今马安村在上级政府帮扶、村支两委和村民努力脱贫攻坚下,村貌整洁,网络全覆盖。“路通民富景美”,在原本偏僻的马安村更是得到了淋漓尽致的诠释。(杨智勇)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部