• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【脱贫攻坚 夏秋攻势】民和镇:产业扶贫见成效 特色种植助脱贫

2018-09-11 10:39 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

黄牯山下的秋天,一派丰硕的山野。田地里是火红的辣椒,晶莹剔透的葡萄,山坡上是饱鼓鼓的猕猴桃。民和大地,满是成熟粮果的芳香。

葡萄“金串串”扎实钱袋子

清晨,在江口县民和镇何坝村,阳光刚刚洒满田间的时候,葡萄基地里就欢声一片。

一行行整齐的葡萄架连成长廊,一串串晶莹剔透的紫葡萄挂满枝头,引得广大市民前来采摘尝鲜。

何坝村葡萄产业_副本

何坝村葡萄产业

连日来,江口县文志葡萄种植专业合作社负责人袁文志忙前忙后招呼着前来采摘葡萄的游客,不亦乐乎。“今年,葡萄产量不错,销售也好。这几年辛苦的汗水总算没有白流。”看着前来采摘的游客络绎不绝,袁文志笑得合不拢嘴。

“趁回家探亲,老家离葡萄基地很近,清晨,趁天气凉爽,就带着孩子来体验一下采葡萄的乐趣。”来自民和镇军屯村老寨组的侯女士说道,果园里的葡萄新鲜、香甜,这次要多摘点回去送给亲戚和朋友。

据悉,2013年年末,袁文志在党委、政府呼唤能人返乡创业的感召下,组织几个村民抱团成立合作社种植葡萄200余亩,带领群众发展葡萄产业,2017年种植紫秋葡萄扩建到300余亩。

“特色基地+专业合作社+农户”产业链式的扶贫,是民和镇脱贫致富的重头戏。2013年来,该镇组织三家合作社加入到何坝村葡萄产业发展,建立千亩葡萄示范基地,长期为村民就近务工提供了岗位,带动村民脱贫致富,为脱贫攻坚提供了坚实的产业支撑。

今年,该基地的葡萄已达盛果期,在培育、管护方面经验愈加丰富。目前,1000余亩葡萄进入采摘高峰期,亩产量预计能达2500斤,总收入预计将达370余万元。

红红小辣椒鼓了群众腰包

来到民和镇艾坪村,辣椒田一块连着一块,大大小小的红椒缀满枝头,每一颗都外形好、成色亮。辣椒地里呈现出一派丰收景象,采摘工人们正拿着塑料袋有说有笑地采摘辣椒,将装满辣椒的袋子有秩序地堆放,等待收购商过秤、计数、装车。

辣椒采摘_副本

辣椒采摘

“今年辣椒亩产近2000公斤,按目前市场价算,基地300亩辣椒地大概有6万多元收入。”江口县建德合作社负责人艾德祥高兴地和笔者分享这一好消息。相邻的不少椒农也一脸喜悦:今年的辣椒不仅丰收,而且销售不用愁,都是政府订单销售,价格也合理。

“从辣椒基地育苗、翻地,到移栽、施肥、除草、除虫害,我们一直在这里务工。现在终于可以收获了,我们都很开心。”采摘工人肖奶奶笑着说。

“辣椒是民和镇特色扶贫增收产业主要产业之一,春风行动以来,镇党委、政府大力调整低效农作物种植面积,通过“合作社+基地+农户(贫困户)”的模式种植辣椒1600余亩,覆盖全镇8个村,拥有辣椒种植合作社3家,带动农户参与种植辣椒420余户。”民和镇农业技术推广站站长田儒星说道。目前,辣椒喜获丰收,预计产量达320万斤,按每斤订单销售均价1元算,产值约320万元。

特色产业百花齐放。尤其是脱贫攻坚来,该镇累计完成低效农业结构调整8000多亩,新建茶叶1000亩、辣椒1600亩、中药材2000亩、猕猴桃400亩、烤烟2000亩等特色产业,形成了“村村有产业覆盖、户户有增收项目”的良好态势。

不难看出,在产业扶贫上,民和镇充分发挥自己的资源优势,培育壮大特色优势产业,有效激发了贫困群众的内生动力,实现了从“输血”扶贫向“造血”扶贫转变,确保贫困群众稳定脱贫。(周兴)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部