• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【铜仁好声音】当代贵州:铜仁高新区一座正在崛起的生态产业城

一座正在崛起的生态产业城 铜仁高新区持续发力优化营商环境硕果连枝

2018-09-12 09:40 来源:当代贵州
投稿:trwz001@126.com  打印

在中国社会经济发展的版图上,在西部众星璀璨的改革开放型高新产业区域中,在客商寻找投资回报率最高的地方名单中,铜仁高新区已经位列其中。

微信图片_20180912093808_调整大小

铜仁高新区科技孵化园

 2010年前铜仁高新区所在地只是松桃自治县边缘的方寸之地人烟稀少、杂草丛生、一片荒凉。

 而今这里已经成为一片与国际接轨的热土。变成了武陵山片区的投资热土交通便利、环境优美、厂房林立。产业聚集效应明显新兴工业共生网络初现。

 为了追求经济与环境的协调发展把未来目标定为建设一个西部最新型的工业可持续发展模式---生态工业园。多年来铜仁高新区为工业生态链的建设作出了有益的尝试和实践正在向国家级高新产业技术示范园区坚毅迈进。 一块经济与环境“比翼齐飞”的乐土正在铜仁高新区人“认定目标不放松”的精神推动下坚忍不拔建设着这片大有希望的土地繁荣这片投资者的乐园。

 而铜仁高新区为了吸引更多更好企业入驻园区注重优化“天蓝、地绿、水清”的生态环境与人居环境重视商事投资环境的绿色化、规范化、人文化打造以一流的环境、一流的服务为企业落户保驾护航的一系列创新创优举措得到了省、市领导和有关部门的高度肯定更是赢得了众多客商的赞许。

 环境优化   构建招商强磁洼地

 肩负着建设国家级高新技术产业园区的使命铜仁高新区确立了打造“绿色之谷”的理念在引进入园企业上园区抬高引资门槛坚持招商“选”资注重“生态、环保、科技、效能”原则。

 初秋记者走进铜仁高新区大健康医药产业园、智能终端产业园、电子商务产业园、科技孵化园绿荫掩映、花草交错宽敞干净、四通八达的道路两旁绿树成荫、鲜花盛开。即使你走进一栋栋电商基地大楼、科技研发大楼、创新创业中心和企业厂区绿色也是你身边一道靓丽的风景。

 “绿水青山就是金山银山我们始终坚持绿色发展打造山水园区突出高、新特点引领绿色产业集聚发展。我们的目标是实现经济与生态良性循环、人与自然和谐共生。”铜仁高新区党工委书记龙海成介绍说。

 “我们舍得花资金投入优化园区环境加快园区建设如今这里已成为我市推进高新技术产业化的主战场。”高新区投资公司总经理袁勇说道。近年来该区加快推进园区拓展提质工程建设步伐对园区亮化、美化、绿化工程进行提质改造进一步完善园区道路、供电、商业等配套设施建设着力打造宜居宜业的“美丽新区”。

 让硬环境更优让软环境更硬。该区坚持“软硬兼修”在坚决打好优化发展环境攻坚战的同时全区上下形成合力弘扬新时代贵州精神奋力拼搏赶超跨越在优质高效的服务软环境上下功夫大力推进供给侧结构性改革把优化营商软环境作为一项重点工程来抓强措施建机制在全社会营造了亲商、重商、富商、安商的浓厚氛围。

 良好的营商环境全区干部“宁愿我跑腿、不让你走路”这种苦干实干精神一批批客商纷至沓来……。“近几年铜仁高新区的投资、经营环境越来越好了作为一名企业经营者我有切身的感受。”谈起企业的发展历程贵州恩纬西光电科技发展有限公司工程部项目经理陈先定十分感慨“投资环境改善了对企业的吸引力自然也就大了。”

 招商精准   崛起高新产业高地

 宽敞干净的道路和一条条造型新颖的绿化带映入眼帘。道路的两旁一座座新落成的现代化厂房鳞次栉比。环顾四周项目建设的工地上是一片热火朝天的景象。

 记者在采访时获悉又有三家亿元企业正式签署合约争相入驻铜仁高新区。打造"绿色之谷"的的力量再次为铜仁高新区带来了更多的发展机遇。优越的地理优势与丰厚的优惠政策吸引了八方客商前来考察投资。

 “宁可发展慢一点也不要带污带怨的GDP;宁可税收少一点也不要污染环境的企业。”这是铜仁高新区党工委副书记、管委会主任崔德国常挂在嘴边的一句话。

 在招商中该区坚持突出“高”、“新”特点不断创新招商引资服务机制从“招商理念、招商模式、招商方式、招商主体、招商实效”方面不断创新实现从“传统招商”向“精准招商”转变、从“资产招商”向“资本招商”转变、从“项目招商”向“集群招商”转变、从“政府招商”向“企业招商”转变、从“签约招商”向“服务招商”转变。

 栽下梧桐树吸引凤凰来。良好的环境为招商引资工作注入了强大的发展后劲优惠的招商引资条件为企业松绑减压这为越来越多的企业选择铜仁高新区创设了条件同时吸引了更多高端人才来此创业兴业乐业。

 走进铜仁移动能源产业园项目一期项目正有序推进工人们正在紧张安装设备中;在贵州天德精密模具产业园技术工人们忙碌的身影穿梭在各条生产线上生产手机、平板电脑外壳;在贵州中宇一元智能产业园熟练的工人们正在焊接电子零部件、上螺丝、装外壳、测试性能、贴膜包装一台台手机……。在各大项目建设现场建筑工人更是争分夺秒埋头苦干大型机器轰鸣连续运转工程车辆来往穿梭……抢工期、抓进度、保质量如火如荼的建设场景让人振奋。

 如今依托已入驻的铜仁汉能移动能源、中宇智能通讯、德威精密模具制造、华迪斯锂离子电池、阳明科技、狂野助力电动车、恩纬西LED光电、万泰LED光电、跃动智能、中仁实业、旭晶光电、旭业光电、凯尔光电手机模组、威尚智能终端项目、汉方制药、百合深加工、中药饮片等重点项目初步形成了电子信息(智能终端)、大健康新医药、大数据及电子商务、新能源新材料及装备制造、物流和服务业等“五大产业”布局实现了高新技术产业集聚抱团发展。

 目前该区现有注册登记企业达575多家先后获批国家级电子商务示范基地、国家级科技企业孵化器、国家级“众创空间”、全国青年创业示范园区、省级生产型综合性现代服务业聚集区等荣誉称号。在“十三五”期间该区将建成一座“产业新城、空港新城、高铁新城、宜居新城”成为产业高地、民生福地、宜居胜地。

 服务高效   创设企业成长福地

 铜仁高新区是黔东工业聚集区的重要组成部分是全市产业发展的主阵地为了吸引更多更好优秀企业入驻尽早争创为国家级高新区在优化营商环境方面不断探索、扛起责任、传导压力率先在全市成立了首家企业服务中心明确编制和职责从项目落地、到项目建设、再到项目投产均实行“一站式”、“保姆式”服务让企业能安心经营、放心投资、专心创业。

 今年以来 铜仁高新区坚持营商环境先行抓作风、抓环境、抓落实促跨越着力“提能善政”;优化服务环境即以“服务零距离、沟通零障碍、审批零差错、反馈零投诉”、“行政审批事项最少、流程最短、收费最低、效率最高”为目标深化创优经济发展环境活动。

 “营商环境是城市发展的核心竞争力更是园区招商引资的软实力。我们以优化营商环境为突破口扎实推进放、管、服改革按照集约化、标准化、智能化的思路将所有代办事项由企业服务中心集中处理代办极大地提高了服务企业的办事效率。”崔德国如是说。

 高新区以提升服务企业执行力为目标深化“管放服”改革积极开展“互联网+政务服务”模式搭建高效快捷服务平台建立服务企业微信群加强与企业沟通交流让企业办事人足不出户便了解所需要件、办事流程等。

 坚持“一线工作法”强化阳光服务、创新服务、标准服务、融合服务经常开展走访活动帮助企业理思路、想办法、解困难。在服务企业过程中努力做到了让“数据多跑路群众少跑腿”、“宁可我跑路不让你跑腿”的服务承诺。

 前几日易力天产业园项目落户高新区签约当天高新区企业服务中心就帮助该项目办理了工商、税务等手续。

 让企业“进一扇门办所事”是该区优化服务环境的宗旨。仅2018年上半年企业服务中心为企业全程代办服务事项达60余项通过服务平台及时帮助企业解决问题或困难达260多次及时兑现办理各类优惠政策达17项最大限度解决了企业的后顾之忧从而得到了园区企业的认可。

 贵州迪亚仕有限公司总经理俞光良说从项目签约到现在所有的手续都是管委会同志去跑的。装修施工困难他们就联系本地施工单位帮忙解决;员工不够时他们就举办招聘会帮助解决我们在这里可以放心发展。

 铜仁高新区围绕建设“生态工业园区”的战略目标通过减排护“绿”、招商问“绿”等措施推进国家生态工业示范园区建设打造山清、地绿、水秀、景美的产业新高地。

 “保护环境就是保护生产力。”在生态工业示范园区创建中铜仁高新区深入实施“碧水”“蓝天”“地净”“绿地”四大工程交出了一张张靓丽的成绩单:阿哈水库饮用水源水质达标率100%;空气质量优良率98%以上;危险废物安全处置率100%一般工业固体废物综合利用率达95%以上工业废水达标率100%……到处一片绿意。

 一座“生态式、园林化、环保型”高新技术产业园区指日可待。砥砺前行一个志在跻身于国家级高新区行列的千亿级特色产业园区正展翅翱翔……(文叶飞 王天勇)

责任编辑:金彦希

返回首页
相关新闻
返回顶部