• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

玉屏县多措并举规范农村土地管理

2018-09-12 11:39 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,玉屏县通过规范农村宅基地确权登记、规范运行不动产登记中心、规范农村宅基地退出补偿激励机制、规范农村宅基地有效使用制度、规范生态环境治理相关举措,农村土地管理工作健康有序推进。

规范农村宅基地确权登记。成立县集体建设用地使用权流转工作办公室,为满足集体建设用地流转需求,在各乡镇建立交易平台。该县采取实地走访、勘查的方式摸清土地利用和农民房屋确权登记情况。在“一户一宅、拆旧建新、法定面积”问题方面,对有违法现象的,在土地权证书上注明超占面积,并做好记录备案。

规范运行不动产登记中心。实行不动产权证书停旧换新,目前不动产登记中心运行规范,确定专人进行信息动态更新,切实加快推进农村集体土地确权登记发证工作,完善办事流程,已办理八百余本《不动产权证书》。

规范农村宅基地退出补偿激励机制。结合全县开展的易地扶贫搬迁政策推进农村宅基地退出机制,政策宣传到村,加快搭建县级节余建设用地指标交易平台,提高指标流转收益,建立农村宅基地收购、储备体系,探索完善集体土地收储制度的资料收集,积极抓好储备库国有建设用地招拍挂出让工作。通过市场化招标、拍卖、挂牌三种方式手段有偿出让国有土地。

规范农村宅基地有效使用制度。按照产权清晰、权能完整的要求,明确宅基地使用权人在宅基地占有、使用、收益和处理分配上的权能,实现宅基地的有效使用。

规范生态环境治理。将矿山生态环境治理与土地整理、复垦造地相结合,实施塌陷区、排土场和露天采矿区生态环境治理项目,目前全县已完成4个裸露矿山复绿工作。(刘相如)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部