• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃支部建在产业链上助农增收致富有门路

2018-09-12 15:21 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

时下,正值红辣椒采收的大好时节,笔者走进松桃自治县盘信镇辣椒种植的田间地头,红辣椒一串串、一簇簇,十分惹人喜爱,随处可见党支部领办的合作社里80多名农民们提着篮筐正在地里采摘红彤彤的辣椒,每个人的脸上都洋溢着丰收的喜悦。

近年来,该县以脱贫攻坚为统领,以“三变”改革为理念, 坚持把基层党建工作与精准扶贫深度融合, 把支部建在产业链上,充分发挥村党支部的组织、引领作用,强化党的组织无处不在、作用无处不发挥,大力推广实施“党支部+产业+合作社”经营模式,突出党建工作在脱贫攻坚战中的引领带动作用,以支部为核心,以贫困村为脱贫攻坚第一战场,以贫困户脱贫为目标,使贫困户在党组织的带动引领下实现稳定增收脱贫。

该县通过实施“党支部+产业+合作社”的发展思路, 以“民心党建”为统领,积极推进“民心党建+村社合一”工作模式,依托各村村级专业合作社,大力发展种养殖产业。在产业发展过程中,村级专业合作社发挥了党支部在基地、合作社、农户之间的桥梁纽带作用。开展抱团经营,提高产业带动贫困户增收脱贫的能力,让贫困群众看见奔头、干有劲头、尝到甜头。该县迓架镇青山村在党支部的引导下,按照“支部引路、民主决策、群众参与”的工作思路,采取“党支部+产业+合作社+基地+农户(贫困户)”经济效益的模式,依托青山富民蛋鸡养殖专业合作社,吸引社员60户贫困户197人参与入股。目前青山村蛋鸡存栏达13万羽,己种植白皮柚1000亩、无籽石榴250亩、脐橙400亩。此外,青山村还依托村级专业合作社平台,组建了集种养殖、建筑、运输、劳务为一体的专业队伍,村民根据自身技能特长自愿加入成为合作社下属专业市场组织员工,通过技能、资金、土地入股合作社获取收益。

该县盘信镇楼台村,采取“党支部+公司+集体经济+贫困户”运作模式,坚持以支部为龙头,以合作社为纽带,以种养殖户为主体,帮助专合社抓产业发展;该村用所获批的第一批财政专项扶贫资金,与希望集团旗下的德康牧业有限公司开展合作,发展年出栏商品猪6200头规模的生猪代养项目,种植辣椒100余亩,丹参270余亩;该村采取结对帮带、技术指导、统一销售、、贫困户参与种植、管理、创业示范引领等方式,吸纳了全村219户900多名群众加入,参与产业化经营,既增加了贫困户的收入,也保障了产品有路可销,让贫困户种销无忧,走上创业致富路。2017年底,楼台村贫困群众已分红80.52万元,扶贫产业发展已覆盖全村96%以上,全村农民人均纯收入达4000元以上,贫困发生率为2.88%,现已整村脱贫出列,摘掉了贫困帽子撕掉了贫困标签。

该县利用承包、租赁、土地流转、土地入股等形式,采用“党支部+产业+合作社+农户(贫困户)”等模式,积极引导贫困户以资源资产等方式加入专业合作社,不断激发合作社发展活力和贫困户内生动力,变分散经营、“单打独斗”的农民引到产业化经营、“抱团发展、致富”的轨道上来,着力解决资源优势为经济优势,既增加了贫困户收入,又壮大了村集体经济。截至目前,流转土地22.2万亩,下拨土地流转资金2100万元,各类农业专业合作社累计达1738家,贫困户入社率达100%,户均增收4000元以上,辐射带动1.8万户6.68万群众走上增收致富之路。(石乔清)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部