• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃多措并举推进扫黑除恶专项斗争

2018-09-12 15:35 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近日,笔者在松桃自治县普觉镇各村见到的宣传标语,也是该镇扫黑除恶宣传的其中一道风景。

自开展扫黑除恶工作以来,该县以法院牵头,县纪检、公安、法院等相关部门组成扫黑除恶工作机构,在扫黑除恶专项斗争工作中,该县按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的总体方针,采取多并举,广辟线索来源、紧盯目标线索,推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

首先围绕重点精准打击,本着“有黑扫黑、无黑除恶、无恶打霸、无霸治痞、无恶治乱”工作思路, 重点围绕建筑、运输、市场、企业周边等重点行业和领域主动深入排查,整治,化解消除矛盾隐患,挤压黑恶势力生存空间;同时,联合各乡镇、司法、派出所政府相关职能部门,对涉毒、刑满释放人员等重点人员采取帮教手段,制定“必访、必帮、必控”的工作制度,特别对有黑恶犯罪前科的人员,逐一纳入视线,实时掌握动态,防止其重操旧业;针对隐匿在重点行业和重点领域中的垄断经营、强揽工程、滥开滥采、插手重点项目建设、破坏经济秩序等黑恶势力犯罪,广泛线索,确保将问题查深查透;把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,与整顿软弱涣散党组织、加强基层政权建设、组织建设结合起来,与加强普法教育移风易俗结合起来,细化工作措施,精准打击,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。

其次科学建立管理台账,建立涉黑恶类案件管理台账,在案件审判工作中全面细致摸排线索,及时准确报送数据,做到底数清楚、情况明确,确保专项斗争工作有序推进。

提升专业审判技能,加强对专业类法律法规的培训和学习,准确理解和适用“两高两部”指导意见,正确把握法律政策界限,为依法公正审理黑恶势力犯罪案件做好知识储备和能力储备,确保将每一件案件办成铁案。

同时加强司法公开,通过公开审判、法官说法、以案释法、发布典型案例等方式大力开展法治宣传教育,达到“审理一案,教育一片”的社会效果。加大法制宣传力度,通过利用“扫黑除恶”流动宣传车进村寨、进社区、进学校、进家庭、进企业、集市、张贴公告、举办法制宣传讲座、通过摆放咨询台,发放宣传资料、解答群众咨询等宣传载体, 集中宣传宪法以及与扫黑除恶专项斗争相关的法律法规;各乡镇充分利用学校、医院、市场、街道、建筑物墙体等载体张贴悬挂(滚动播放)宣传标语,转发扫黑除恶通告及相关信息报道,进一步提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、参与度、监督度;“街上挂的、墙上贴的、喇叭喊的、电视放的、眼睛看的、耳朵听的”都是扫黑除恶专项斗争的内容。在全县上下营造出全员上阵、全民参与、积极与黑恶勢力作斗争的强大宣传舆论氛围;做到法制宣传不留死角,形成“扶正祛邪、弘扬正气”的良好社会氛围,引导广大人民群众参与、监督,激励广大人民群众同违法犯罪行为做斗争,为开展扫黑除恶专项斗争营造良好的法制环境和社会舆论环境。

深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决扫除黑恶势力,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,让人民群众带着满满的获得感、幸福感、安全感迈入全面小康社会。(石乔清)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部