• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【脱贫攻坚 夏秋攻势】玉屏向木胜:发展特色种植 助力乡村振兴

2018-09-13 10:45 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“我们村里有个人种吊瓜,现在正是结瓜结得漂亮的时候!我带你们去看看吧!”怀着满腔好奇,记者跟随玉屏侗族自治县田坪镇田冲村委会副主任向木成,来到中田冲村民组的一片瓜地面前。放眼望去,规整搭建的桩架及线网上,爬满了吊瓜的藤条、茎蔓,在阳光的照耀下,显得生机勃勃。来到吊瓜棚下,满眼都是绿的、橙黄的吊瓜。

向木胜的吊瓜基地_副本

向木胜的吊瓜基地

“结的瓜好多呀!”记者感叹。“是啊,橙黄色的就是成熟的,我们现在正在采摘。”种植吊瓜的田冲村村民向木胜应声介绍道。“你从哪里知道吊瓜的?怎么会想种这种瓜呢?”在记者一连串的发问下,向木胜将他与吊瓜的故事娓娓道来。

2016年底,向木胜在凯里做工程时,看到有人种吊瓜,经过一番了解,得知吊瓜子富含不饱和脂肪酸、多种氨基酸等,是一种非常有营养的休闲食品,且吊瓜的皮、块根、藤蔓等都可做中药材,具有抗菌、抗癌、祛痰等功效。而且吊瓜病虫害少,一朝种下,六七年里都可收获,且时间越久,块根越来越肥厚,产量越来越高。

IMG_4972_副本

“好打理,浑身都是宝!”向木胜也想种植吊瓜,一番沟通后,他获得了种植吊瓜的浙江老板支持。2017年春天,向木胜流转了村里中田冲村民组90亩地,该处土层深厚、疏松肥沃的砂质壤土非常适合种植吊瓜。通过电话咨询和网上学习,向木胜慢慢摸索着种植技术。“实际操作和理论总是有一定差别的。”向木胜说,中途也碰到一些技术上的困难,但好在通过自己的不懈努力,加上吊瓜适应性强,最终也并未出现大面积吊瓜死亡。今年,向木胜的吊瓜种植面积扩大到120亩。

IMG_5036_副本

IMG_5017_副本

“到目前,包括贷款,我总共投入了40多万元。”向木胜说,他还买了一台约1万元的分离吊瓜子的机器。“但是第二年就能回本。”向木胜又说,收获的吊瓜子,他以15元每斤的价格卖给浙江老板,一亩地收成好的时候能有8000元的收益。“等到时间久点,还可以卖块根和吊瓜皮等做中药材。”

将吊瓜挑到车上去_副本

将吊瓜挑到车上去

因吊瓜的花期较长,果实成熟期也较长。8至11月,务工人员都会在基地帮忙采摘,平时还要割草、施肥等。“他是个好老板,从来不拖欠工资!”在吊瓜基地里务工的60多岁村民姚玉芝说,最近忙的时候有10来个村民务工,中午太晒了可以多休息一会再做事,老板还管饭,有肉有鸡蛋。向木胜因还种有枇杷、黄桃,以及开了一个小型的护栏装修材料厂,常年请村民务工,村民都很了解他,对他的为人都非常认可。

准备运回家的吊瓜_副本

准备运回家的吊瓜

“向木胜是我们村里的致富带头人,最近我们将他推荐到县里参加去太仓的培训。”向木成说,这样有想法、踏实肯干的人,我们都想让他发展起来,带动村民增收致富。“乡村振兴,人才是关键,我们村的向木胜就是这样的人才。”

向木胜和妻子一起将吊瓜子分离出来 (1)_副本

向木胜和妻子一起将吊瓜子分离出来

被问起村里对自己的期望,向木胜安静思考了片刻,认真说道:“我高中毕业后就出去打工,这么多年,还是觉得家乡好。我和家人平时都很忙,但是看到这个吊瓜项目时,还是决定做。我想用实际行动告诉村民,坚持与努力,一定会有收获的。要是他们想要发展,我也会尽力帮助他们。希望大家都能靠双手走向富裕,建设美好的家园。”

千秋基业,人才为先,实现乡村振兴,需要一支强大的人才队伍。只有农民自力更生的动力足了、干事创业的激情燃了,广袤的田野就一定会焕发活力,农村也将成为安居乐业的美丽家园。(尹雪梅 敖雨露) 

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部