• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【改革开放40周年】任江:倾心扶贫一路风雨一路歌

2018-09-13 11:19 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

汽车在崇山峻岭间穿行,蜿蜒的水泥路紧贴着山壁,路边灌木一路刮擦着车窗……前往红花盖村的公路不久前才硬化,虽然比往几年的泥土路畅通了不少,但路窄坡陡,仍旧十分惊险。

13_副本

红花盖村坐落于沿河自治县团结街道东北部,距离县城24公里,地处山区,平均海拔900米左右。该村属深度贫困村,全村共有10个村民组296户1047人,其中精准识别建档立卡贫困户106户334人,现有贫困户67户192人,贫困发生率为18.33%。由于地理位置偏远、交通阻塞,红花盖村经济发展一直滞后,虽然拥有良好的自然条件和生态环境,村民们却一直难寻脱贫致富之路。得幸于近年的精准扶贫政策,红花盖村终于敲开了发展之门。在这场没有硝烟的脱贫战役中,有一位可亲可敬的英勇先驱,带领着红花盖村全速奔赴在小康之路上,他就是团结街道办事处副主任、红花盖村下派党支部书记——任江。

支部引领——把政策学习抓在手上

“为了让我们尽快了解政策、熟悉业务,任书记经常利用党员活动日、党组织生活会时间组织我们村干部和党员干部集中学习扶贫政策,领会上级精神。”村党支部副书记田磊介绍道。

2_副本

对待政策学习,任江的态度是严肃的。记得在一次学习会上,他在宣讲政策时有一名村干部正玩手机,于是他便对其进行了提问。当该干部未能完整回答时,任江当即对其进行了批评教育,并在开会结束后对其进行了耐心“补课”。在大家眼里,他是一位严师,更是一位益友。

群众富不富,关键看支部。作为基层下派党支部书记,任江始终把支部引领作为带领群众脱贫致富的重要抓手,除第一时间将中央和省市县脱贫攻坚政策性文件、领导重要讲话和指示精神消化吸收外,还组织大家共同学习,大大提升了党员干部的理论水平。

真情实意——把帮扶责任扛在肩上

为了切实挑起党支部书记的担子,任江严格遵守制度规定吃、住在村里,常常为了街道分管工作不分昼夜地开车行驶在崎岖山路中。他经常打趣道:“不知哪天可能滚下路坎,我也就成了扶贫路上的‘奠基人’了!”听者惊心,一句玩笑话里藏着无尽的辛酸,也道出了扶贫干部的坚定决心。“既然组织信任,委派我来红花盖村,我就要用尽自己所有的能量,带领群众脱贫致富。”言语间透着任江坚毅果敢的性格。

8_副本

他是这样说的,也是这样做的。自从来到红花盖,任江便铁了心要让这个犄角旮旯变成一块旖旎宝地。在征得县委政府和街道办事处的同意和大力支持下,任江决定带领红花盖村坚持走乡村旅游发展之路,以坚持打造农旅一体化特色村庄为目标,打好生态牌和旅游牌,大力推进基础设施建设,大力实施农村老旧危房改造等,改善农村人居环境。如今,通村公路、通组路正陆续开工,有的已投入使用。村里每家每户也已经开始外墙亮化、庭院硬化,改厨、改厕等工作正火热开展,现代小村庄模样已初具雏形。

截至目前,该村已硬化通村路约10公里,投资35.445万元实施产业路建设1.8公里,投资5.75万元实施人居环境改造23户、危房改造22户。同时,新修产业毛路7公里,硬化组组通公路6.7公里。

从红花盖的山顶眺望,整个沿河县城一览无余,给人一种“置身喧嚣外,静观城中人”的错觉。任江指着一块突起的巨石笑着说道:“那就是‘摘星崖,大家以后来红花盖旅游赏星赏月,也可‘摘星摘月了!”字里行间充满了他对红花盖美好明天的信心和期许。

真抓实干——把产业项目落在地上

任江明白,村里的发展不能光靠旅游,因为它建设期长、收效缓慢。要带动村民增收立竿见影,就要考虑项目长短结合。

“红花盖村采取‘党支部+合作社+农户’发展模式,成立了红花盖生态种养农民专业合作社,大力发展豪猪、土鸡、和黄牛养殖,大力发展空心李、蜂糖李、西瓜、辣椒和茄子种植等产业,推进农业产业多元化发展,大大提高了群众的经济收入。”任江如是介绍道。

9_副本

据介绍,红花盖村2016年共发展空心李420亩,黄桃50亩,土鸡2万羽,豪猪30头;2017年发展蜂糖李子200亩,土鸡3000羽,空心李150亩;2018年发展西瓜80亩,辣椒30亩,南瓜50亩,茄子100亩,共带动建档立卡贫困户100户324人。

在抓产业带动中,任江经常是冲锋在第一线,既是“指挥员”,也是“战斗员”。在一次产业基地调研中,任江不慎被狗咬伤,在自己冷静初步处理过后,还自己开车前往卫生院进行治疗。由于伤口较大较深,还缝了两针后才打的狂犬疫苗。对此任江没有一句怨言,甚至还开玩笑逗趣:“这就是我的工作痕迹!”同行的人却为他捏了一把汗。

2018年8月,红花盖种植的80亩西瓜成熟了。为了解决销路问题,任江东奔西走,翻遍了自己手机里的电话簿,利用自己的人脉圈子买“红花盖大西瓜”,“投机”利用领导效应代言“红花盖大西瓜”。为了让老百姓的收益最大化,他带着村干部一趟一趟的拉着西瓜满城跑,从山顶拉到山脚,从城东运到城西。烈日下的他看着火爆的售卖场景、听着大家衷心的称赞和肯定,纵使大汗淋漓也全然不觉。

扶贫路上,一路风雨一路歌。任江一心为民、一片赤诚,赢得了领导的认可,赢得了同事和群众的点赞。他没有惊天动地的壮举,却用不懈的奋斗和默默的坚守,书写了一名共产党员和扶贫先锋的责任担当,展现了一名共产党员和扶贫先锋的时代风采,演绎了一名共产党员和扶贫先锋催人奋进的红歌!(谯幸娟 任廷海)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部