• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 印江县

【改革开放40周年】天堂镇:干群合力 铺就脱贫幸福路

2018-09-14 10:48 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

烈日当头,他们向贫困户讲政策话党恩。

夜色朦胧,他们围坐在院落里宣讲脱贫政策;他们用忠诚和担当谱写着一首干群连心曲。

连日来,该镇党政主要领导身先士卒做示范,广大干部积极行动齐心协力奋战一线,深入贫困户家中拉家常、解难题、办实事,用实际行动书写出一个个感人的故事。

天堂镇位于印江自治县北部,距县城30公里,拥有国土面积133平方公里,辖28个村(居),241个村民组,10158户,29863人,境内自然条件恶劣,农村贫困面大,贫困程度深,全镇有贫困户2106户8554人。一直以来,因其地理位置偏远,基础设施薄弱,交通受阻,落下“穷根”。

2018年,该镇立志撕掉贫困标签,实现整镇脱贫“摘帽”。面对8个贫困村出列、两千多贫困人口脱贫的艰巨目标,该镇迎难而上、力战贫困。

“不破楼兰终不还”、“不小康,不还朝”,在全镇脱贫攻坚推进大会上,104个攻坚队队长和驻村第一书记再次许下庄严承诺,全镇上下戮力同心、风雨同舟,扶贫产业快速发展、基础设施明显改善、干部作风快速转变……脱贫攻坚整镇摘帽退出蓝图正徐徐拉开帷幕。

激励关怀, 让干部沉下心来

线上线下打卡签到、明查暗访督促检查、严管厚爱活力迸发......该镇建立健全驻村干部立体式管理服务体系,多措并举力促驻村干部作用发挥,为决战决胜脱贫攻坚凝聚强大活力。

该镇充分利用“三会一课”“支部活动日”“新时代农民讲习所”和召开镇村干部大会、村组党员群众会等方式不断强化思想激励,补足党员群众精神之钙,激发内生动力,形成了良好的脱贫攻坚干事创业氛围。

同时,该镇在27个村全面推进“五小工程”建设,切实优化驻村工作队工作和生活环境。积极配合县直部门落实好县派第一书记和驻村工作队员的驻村生活补助。对镇选派的驻村干部按照600元/人标准,补助日常生活用品购置,为驻村工作提供了有力的后勤保障。

“驻村工作任务艰巨、责任重大、使命光荣,党委政府对我们委以重任、给予了足够的关爱关心,青春恰值脱贫攻坚,战正急,我们必将全力一战”金城村驻村干部王太锋斗志昂扬的说。

政策给力, 真帮实帮解难忧

初秋时节,阳光灼人见到贫困户卢周时,他正在新房里清理打扫卫生,100多平方米新修的两层楼大房子盖得真漂亮,“要不是现在政策好,补助我3.5万元,我啷个盖得起这栋房子哟。”尽管累的满头大汗的他,还是满脸堆笑。

他一边比划一边细算着党委政府为他们所做的各种努力,现在国家一年要给我们老百姓好多优惠政策哦!镇政府领导、驻村干部经常跟我们宣传脱贫攻坚政策,爬山越岭慰问关心我们的生活状况;连我们自己喂养的鸡、猪、牛,都还可以享受扶贫补助……

原来,他住的小木房年久失修,一遇下雨天就用脚盆来接水,讲起那段辛酸史,卢某眉头紧锁。是与他“结亲”的攻坚队协调解决了他住房的问题。

“新厨房和卫生间应该能用了噻?”每次走进潘培贵家中,集驻村与帮扶于一身的任丽定会查看家中的设施使用情况,了解其家中小孩的伤病情况,为其咨询教育扶贫相关政策,当起了贫困群众的贴心“保姆”。

“累点、苦点不算啥,只要村民满意,就是我们的最大幸福。”雀鸣村驻村第一书记王贵权说道。一个个偏远落后的山村正在焕然一新,而全体驻村干部们依旧坚守着,像春雨般默默滋润着这片土地……

四场硬仗 ,跑出脱贫加速度

“土无三寸厚,地无百亩平,山高石头多,出门就爬坡,有女不嫁大毛窝……”一曲童谣唱尽该镇沙坝村昔日贫穷的辛酸。该村山高坡陡、十年九旱,昔日的土坯房,建成了错落有致的现代民居,昔日的泥坑路变成了平坦的水泥路。

走进该村年出栏6000头的生猪代养场,50亩蔬菜基地,400亩茶园,100亩经果林的“扶贫产业园”里,许多群众正在平畦、挖沟、浇水,见到笔者的到来,一位中老年人放下活儿聊起来,“过去在家上混日子,今天在产业园里务工赚‘大钱’。”他算了一笔账:一个月务工收入2000元,一年下来就有24000元收入,年底就可以摘掉“穷帽子”。

“多亏了合作医疗报销,当初回家心情极度沮丧,几乎是放弃了治疗,钱也花光了,感觉到生活无望”。九龙村贫困户侯春富告诉笔者,2015年儿子候广松被查出患有系统性红斑狼疮,两年间经过多次治疗,他几乎花光了自己所有的积蓄,现在赶上这好政策,这次去医院产生医疗费56359元,政策报销后我一分钱没有出,政府还补贴740元交通和生活费。

“我家地势偏远,孩子上学的路途遥远不说,想出门打工赚钱也不方便,信息闭塞,大人孩子有个头痛脑热,找个医生都困难。如今让我一家搬进街上宜苑区安置点的新房子,居住环境得到了前所未有的改变,以后可以在就近的饭店或超市找工作,既可照看家庭,又容易找工作,再也不用外出打维持家庭了。原来国家是没有这种政策的,来街上买房子对我来说想都不敢想,是做白日梦,现在国家政策好了,让我们搬迁到新修安置点的安置房居住,还可以就近就业,去医院也近了,孩子上学很方便…。感谢党和政府,让我们今后的生活有了着落,日子有了盼头。"搬迁点张英激动的说。

一条条水泥路直通农家,一间间砖瓦房拔地而起,一个个产业项目落地生根……不断统筹搬出地和迁入地资源,注重解决好贫困户搬得出、稳得住、有保障、能致富等问题,这只是该镇聚力攻坚的一块小小拼图,全镇上下还将持续聚焦脱贫工作中的“硬骨头”。

行在奔小康的路上,梦想就在前方。当前,该镇干部群众拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,举全镇之力向贫困发起“总攻”。首战,胜利在望。(谭朝霞)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部