• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【改革开放40周年】碧江:美丽乡村建设与脱贫攻坚“同频共振”

2018-09-14 15:40 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,碧江区把美丽乡村建设作为脱贫攻坚的重要载体,不断夯实农村基础设施、强化环境整治、筑牢产业基础、突出文化引领,扎实推进农业农村发展,提升公共服务能力,实现美丽乡村建设与脱贫攻坚“同频共振”。2018年,碧江新增1个省级现代高效山地农业示范园区,贫困发生率降至1.73%,顺利接受了国家第三方脱贫攻坚验收。

夯实基础设施  扮靓人居环境

秋日微凉,笔者来到坝黄镇泥哨村,一条条水泥硬化通组路、产业路、联户路映入眼前,一栋栋维修后的青瓦木房坐落在青山之间,一排排太阳能路灯间隔有序的耸立在道路两侧,构成了一副和谐美丽的乡村画卷。

美丽乡村_副本

美丽乡村

泥哨村是碧江区最偏远的村寨,共有10个村民组,藏在深山的贵龙、白竹、枫桶、寨云4个村民组因地理环境的阻碍,一直没有通公路,村里的绿色生态农产品难以“走”出大山,修路致富成了当地人日夜的盼。

近年来,碧江区以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,着力改善乡村基础设施,投入5.7亿元,实施“组组通”公路建设814公里,覆盖12个乡(镇、街道),61个村,125个村民组;投入1500万元,实施683个村民组寨内道路硬化建设556公里。按照“一乡一品”的乡村规划,该区大力实施人居环境改善工程,成立由分管区长任组长的“危改”及“五改一化一维”工作领导小组,整合5.36亿元专项资金,推动农村改厨、改厕、改水、改圈、改电、房前屋后硬化及房屋维修“五改一化一维工程”和危房改造工程,采用PPP模式建设农村垃圾、污水无害化处理项目,打造高水平的“四在农家·美丽乡村”示范村,碧江区成为全省第一个实现“智慧环卫”的区县。

今年年初,碧江区在坝黄镇泥哨村建成并硬化近8米宽的通组路,把10个村民组串联起来,结束了贵龙等4个村民组不通车的历史;驻村干部通过对接超市,进村收购农户绿色蔬菜,推动“农货出山”,让村民把生态优势产品转化为经济产品;共完成“五改一化一维”工程改造402户,全覆盖组建成智能垃圾池,安装太阳能路灯274盏。

据了解,该区以村庄规划编制为抓手,统筹抓好城乡重要基础设施和公共服务设施建设,完成规划区外43个行政村村庄规划编制工作;顺利推进付家山、文笔峰2个山体公园和清水大桥至南岳大桥、花果山至清水大桥沿江步道等15个市民休闲空间项目,城乡人居环境明显改善。

强化环境整治  实现生态宜居

坚持把农村环境综合整治作为美丽乡村建设的突破口,按照生态、生产、生活“三生共融”的环保理念,结合环境整治与脱贫攻坚,深入实施绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村“六绿”攻坚行动,成立以政府主要负责人为组长的全域绿化“六绿”三年攻坚行动指挥部,重点打造杭瑞高速绿化与景观提升示范带和仁信大道、和平武陵山茶产业公园、教育园区等“六绿”示范点。

积极推进集体林权制度改革,以户为单位颁发林权证,积极倡导村民植树造林。瓦屋乡充分发挥农村党员模范带头作用,中共党员刘洪喜用十年时间荒山植绿、护绿,带领乡亲在植树造林,发展林下生态养殖,先后绿化荒山1200余亩,种下30万株林木,带动村民荒山植绿2万余亩,建成铜仁市首批“家庭林场”,长成的“万亩林海”吸引了区内外游客前来游览、观光、“洗肺”,创造绿色生态价值上千万元。

春晖社1_副本

春晖社

同时,扎实推进乡村人居环境整治,桐木坪乡以打造生态绿色侗乡为抓手,制定《桐木坪乡环境综合整治及长效管理工作任务分解表》,建立健全环境卫生管理体制,完善村规民约、规范卫生制度,层层签订责任书,把工作任务细化到路段、河流、重点部位,落实到班组、人头。以户为单位共发放垃圾桶2000余个,以村为单位共发放垃圾分类箱260个,配备3辆智能垃圾清运车,招聘94名村寨保洁员,做到垃圾日产日清。

据了解,该区在板栗园村创新开展“环保银行”试点,建立垃圾兑换商品的激励机制,实现垃圾收运集中处理和循环利用;投入2.7亿元在全区设置9.2万个分类式塑料垃圾桶,建成1056个智能垃圾收集清理点、17座大型垃圾转运站,将垃圾作为发电原料统一清运至海创垃圾焚烧发电厂发电;投入3.6亿元,实施5个集镇污水处理厂项目和413个村寨污水项目建设,着力提升美丽乡村建设水平。

筑牢产业基础  推动村强民富

加速推动农业现代化发展,按照“市场主导、自愿合作、一村一策、资源整合”的原则,整合4500万元扶贫专项资金,按贫困村100万元、非贫困村30万元的标准,大力发展产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的村级经济产业,全区所有贫困村集体经济积累达5万元以上。

漾头镇依托自然优势,不断完善农村基本经营制度,引导农户依法自愿有序流转土地经营权,规模化、技术化种植精品水果,构筑集葡萄采摘、休闲、旅游于一体的产业发展思路,通过“农超对接”的模式,带动贫困户在家门口就业增收。2018年,该镇建成高山葡萄园3500余亩,产量达1800万斤,预计实现产值400余万元,带动全镇179户贫困户714人脱贫,先后荣获葡萄王和绿色食品称号,2014年度中央电视台推广品牌。

漾头高山葡萄_副本

漾头高山葡萄

为拓宽销售渠道,该镇突出生态绿色、健康养生、营养甘甜的产品特点,主动联系省、市、区多家主流媒体,为产品宣传造势;强化与周边景区协作,举办葡萄采摘节,邀约区直各单位前往采摘品尝,变被动营销为主动营销;组建九重岩果蔬销售专业合作社,建立“销售合作社+市场+农户”的产销链条,对全镇的果蔬销售进行统一规划、统一经营、统一收储、统一购销,打破农户自产自销的销售瓶颈,实现扶贫产业产销一体化经营,提高农户产业发展积极性。

产业的带动,催生了新的消费需求。村民秦海燕迅速办起了“花田范”生态农庄,为前来采摘生态葡萄,体验山水田园生活的市民提供民宿、餐饮、烧烤、咖啡等休闲旅游服务,今年7月试营业以来,短短两个月时间实现收入5万余元。

今年来,碧江区以农业产业结构性改革为主线,聚焦农业产业发展“八要素”,落实好25度以上坡耕地的退耕还林和25度以下坡耕地的产业结构调整用地工作,截至目前,已建成油茶产业1万亩、水果产业1.3万亩,木竹及花卉等其他产业1.43万亩,调减玉米等低效农作物面积5.2万亩。

突出文化引领  提升乡风文明

坚持把乡风文明作为美丽乡村建设的内在要求,挖掘传承本土特色文化,成立文化艺术研究中心,特邀铜仁本土艺术家、专家学者、文艺爱好者等社会各界共同参与,加大对民俗文化、非遗文化、特色饮食文化以及老字号、传统商标的挖掘保护力度,让更多文化元素植入乡村建设之中,以优秀乡土文化规范村民言行,努力形成“一村一特色、一路一景观、一户一美景”格局。

云场坪镇路腊村按照“文化+旅游+产业”的模式,充分发挥自身厚重历史文化资源优势,有效融合历史文化、民俗文化、汞文化等人文景观与喀斯特地貌自然景观,配套栽种万亩荷花、樱花、紫薇、火棘等花木,打造紫薇长廊和文化墙,着力建设“春赏樱花、夏品荷花、秋看紫薇、冬观火棘”的“四季花海”景观。通过每一年举行隆重的“寻找失去的年味”、樱花节、荷花节和捉鱼节,打造科教体验、徒步观光、休闲旅游的圣地,吸引省内外游客前来观赏。

瓦屋乡以村(社区)为单位,结合村居文化历史和当前工作重点,以墙体画为载体,用图文并茂的形式,大力宣传社会主义核心价值观、脱贫攻坚政策和传统文化,让墙绘在美化村庄的同时,润物无声、潜移默化的让村民提高文明素质。同时,完善村规民约,以“最美”系列评选活动为载体,评选模范践行村规民约最美家庭、先进个人,通过红榜上墙,进行表彰奖励,鼓励村民自觉遵守,2018年来,该乡共评出最美家庭200余户,先进个人180余人。

同时,在全区90个村(社区)因地制宜建立“春晖社”,依托特色民族村寨、古建筑,建好一批“春晖书院”“春晖长廊”等春晖文化宣传阵地,礼聘各领域670名先进人物为春晖使者,充分他们在和谐建村、以德育村、智力助村、产业富村、帮扶在村等方面的作用,组织开展文明创建、志愿服务、立家训家规、书香之家评选等活动,营造好向上、向好、向善、向美的乡村文化氛围。(肖东)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部