• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

玉屏:三个“强化” 打牢文化志愿服务根基

2018-09-14 15:43 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,玉屏紧紧围绕“传播先进文化,服务群众需求”的理念,遵循“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以创建第三批国家公共文化服务体系示范项目农村文化“种子工程”为抓手,凝聚三强之力,狠抓志愿服务队伍建设,并取得明显成效。

强化组织引领,夯实保障堡垒。县委、县政府高度重视,将开展文化志愿服务活动纳入全县文化工作总体部署,将其作为全年文化工作年终绩效考核指标,明确在全县广泛开展文化志愿服务。2015年至今,先后出台《玉屏自治县文化志愿者管理制度》、《玉屏侗族自治县文化志愿服务考评办法》、《玉屏侗族自治县文化志愿服务保障激励办法》、《玉屏侗族自治县文化志愿者培训工作制度》等系列文件,初步建立了全县文化志愿服务的管理运行机制;充分利用“三区”文化人才支持计划专项奖金和“两馆一站”免费开放等资金,为文化志愿服务阵地建活动开展、宣传推广等提供资金保障,尊重和保障文化志愿者权益。

强化培育引导,夯实队伍基础。1.积极宣传动员,面向全县广泛招募文化志愿者。2015年,在全市率先成立县级文化志愿者服务总队,各乡镇(街道)、社区依托乡镇综合文化站成立文化志愿者分队。2.严格按照文化志愿者文化特长、个人意愿为志愿服务队伍分组编排,形成文艺演出、阅读推广、艺术培训、文化惠民等多元化的志愿服务形式。3.根据文化志愿者和服务团队的特点和需求,选派专职文化工作人员在各乡镇、街道对村文艺骨干、文艺爱好者进行辅导培训,提升服务技能。4.结合所在服务区域文化资源和群众需求,对文化志愿者按服务时数兑换相应的服务或奖励,开展各类先进评比,不断激发文化志愿服务者的热情,动员更多的文化爱好者加入其中,有效提升文化志愿服务的社会认同感。截至目前,全县文化志愿者(文艺队员)发展到1500余人,培训文艺骨干、文艺爱好者3000余人次。

强化精准服务,夯实文化根基。以“深入生活、扎根人民”为主要内容,每年出台《玉屏侗族自治县文化志愿服务活动实施方案》,针对不同人群的不同需求,将服务类别个性化、服务内容专业化、服务供给精细化、服务人员系统化。开展以“我们的中国梦”文化进万家”、“文化走基层·欢乐乡村行”、“周未大舞台”、“乡村大舞台”等为载体的“文化惠民”活动,组织文化志愿者定期或不定期地下乡演出,每年至少送戏进村演出30余场左右,用通俗易懂的文化传播方式将民族优秀传统文化种子撒播出去。结合贵州省“三区”文化人才支持计划、“阳光工程”中西部农村文化志愿者服务行动计划选派专业文化志愿者作为帮扶人才,将每个人落实到每个帮扶乡镇,明确帮扶项目和帮扶任务,做到精准服务,带动更多的老百姓参与到群众文化活动中来,全面推进我县基层公共文化服务体系建设;开展“普惠免费”活动。充分利用公共文化馆、博物馆、图书馆、乡镇(街道)综合文化站、村级综合性文化服务中心等公益性文化设施组织为群众提供更周到、更便捷、更人性化的普惠免费文化志愿服务;建立文化志愿者管理大数据。充分利用玉屏自治县文化旅游扶贫大数据系统,运用互联网+,将县文化馆、县图书馆,各乡镇文化志愿服务分队、文化志愿者等信息全部纳入大数据平台登记管理,便于统一招募及调配,开展“菜单式”、“订单式”志愿服务,实现鼠标一点,志愿服务尽显的新型文化扶贫模式,让基层文化志愿服务互联互通。(杨世弟)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部