• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【改革开放40周年】松桃:一针一线织好“夏秋攻势”锦绣图

2018-09-14 15:49 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“大家要积极创业就业,用自己勤劳的双手发家致富、创造幸福生活。”9月11日,松桃苗族自治县举行天龙湖团山安置点易地扶贫搬迁入住仪式。

“这次种植技术培训接地气,让我们增强了创业就业,增收致富的干劲。”近日,石梁乡红石村开展为期15天的农村实用人才种植培训,培训学习的内容让58名建档立卡贫困人口拍手叫好。

2_副本

花生丰收喜开颜。在冷水溪镇红星村珍珠花生基地里,许多的农户正在忙着采摘、搬运,秋收的喜庆氛围显得格外浓厚。

一幕幕鲜活生动的脱贫攻坚行动在苗乡大地随处可见,一场场脱贫攻坚“夏秋攻势”在苗乡大地如火如荼。

该县党委、政府精准聚焦省、市“夏秋攻势”决策部署,认真抓实脱贫攻坚工作,下足“绣花”劲头,以“绣娘”功夫做实扶贫工作,不跳线、不漏针,聚全县之力,集全县之智,穿好“一针一线”,织好脱贫攻坚“夏秋攻势”锦绣图。

紧扣中心勇奋进 确保实现年度脱贫任务

7月24日,全省2018年脱贫攻坚“夏秋攻势”暨全面解决农村饮水安全问题攻坚决战行动启动会召开。全县上下迅速将思想和行动统一到全面落实省委、省政府和市委、市政府关于脱贫攻坚“夏秋攻势”的决策部署上来,对全县2018年下半年扶贫工作进行了统筹安排,结合实际制定了《2018年脱贫攻坚夏秋攻势实施方案》。

在“夏秋攻势”中,将持续深化农村产业革命,打好“四场硬仗”,抓实“五个专项治理”,抓好已出列贫困村的脱贫攻坚巩固提升工作,围绕全年减少农村贫困人口2.1万人、出列贫困村84个,完成市级下达脱贫摘帽80%的工作任务,全县农村贫困发生率下降到5.6%以下的目标任务不懈奋斗。

1_副本

“省委、市委对当前的脱贫攻坚工作进行了再动员、再部署、再誓师,县委进行了再细化、再落实,全县上下要提高站位,统一思想,牢记使命担当,扛起政治责任,全面发起总攻,坚决夺取胜利。”近日,市政协副主席、县委书记冉晓东在深度贫困村暗访脱贫攻坚工作时强调。

调优产业结构化 促进贫困群众稳定增收脱贫

“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”。该县以农业供给侧结构性改革为契机,盯紧农业产业结构调整目标任务,制定了深入推进产业革命切实提高扶贫成效实施方案和产业扶贫三年行动方案,聚焦生态畜牧业、生态茶、中药材、食用菌、果蔬、油茶“六大”产业,切实推动农业产业转型升级、提质增效。

在大坪场镇的水果种植基地里,许多的农户正在忙着除草,管护基地。“政府把土地流转了,种起了水果,我们两口子每天在这里务工都有不少的收入呢。”说起镇里的产业发展,水冲村村民尚元英赞不绝口。

近年来,该镇精准聚焦产业调整,大力发展高效经济产业,努力打造农业示范园区,扎实做好扶贫产业。“我们流转了大量土地,发展水果12300亩,累计带动18个行政村6475户25496人,其中建档立卡贫困户1060户4387人,人均增收1800元。”镇分管负责人王仲庚说到。

县委副书记、县长龙群跃在脱贫攻坚指挥中心调研时强调,要把发展产业作为脱贫攻坚的主攻方向,长短结合,调整优化农业产业结构,积极探索合作社发展模式,采取“公司+基地+合作社+农户”、“企业+合作社+农户”等运营模式,因地制宜、因村施策制定从户到组再到村的产业发展规划。

按照部署安排,在“夏秋攻势”产业扶贫中,继续重点抓好六大主导产业,继续新增生态茶、蔬菜、精品水果、中药材、食用菌、油茶,出栏生猪、肉牛、家禽,到年底,全县将累计投产茶园达17.79万亩,蔬菜种植累计达27万亩,精品水果面积达10万亩,中药材面积达7.22万亩,发展食用菌1000亩(万棒),油茶总面积达18.8万亩,出栏肉猪70万头、肉牛4万头,出栏家禽400万羽、完成禽蛋产量0.8万吨,产业扶贫带动2.88万贫困人口增收。

断完善基础条件 打通脱贫攻坚关键保障基本要素

要想富先修路。走进冷水溪镇红星村,一条条崭新的通组路映入眼前,连接着村里的四面八方。目前,一条长7.5公里,宽4.5米,涉及丰岩坪组、丰岩沟组、杨家组、梁家组共1000余人受益的通组路已完成了硬化,预计今年10月份前全面竣工。

“我们要感恩党的政策好,在党和政府的关心帮助下,实现了通组路,让我们喝上了安全水。”在开展“四个好”的宣讲会上,迓驾镇岑洞村支书石金龙给党员干部、群众代表说着村里的变化。

在长坪乡兴隆村村委会议室,一场感恩教育的会议正在进行着。“今天这个会不是什么吹嘘会,而是务实会、奋进会,在党的坚强领导下,在县委、县政府和镇党委、政府的坚强领导下,咱们村发生了巨大的变化,这个大家都是有目共睹的,不管是通组路、产业路,还是通讯设施......”村党支部书记彭秀平一一的道出了在扶贫政策的帮扶下,村里发生的可喜变化,让群众们要感恩党带来的好生活,努力奋进,努力实现增收致富。

像红星村、岑洞村、兴隆村这样实现通组路,喝上安全饮水,在全县随处可见。

东西来往南北通达。在今年下半年的脱贫工作中,全县“组组通”硬化路将完成投资7.99亿元,建成通组硬化路926.37公里,实现30户以上自然村寨100%通硬化路。年内解决已下达投资计划的1.3万建档立卡贫困人口饮水安全问题,启动实施9.56万人(其中建档立卡贫困人口2.88万)饮水安全项目,全面解决建档立卡贫困人口饮水安全问题。

民生事业大于天,百姓利益先为重。县委副书记、脱贫攻坚指挥中心指挥长吴廷友在指挥长会议上指出,要严格按照贫困户脱贫、贫困村出列和贫困县退出标准,坚持靶向攻坚,不断完善农村基础设施,提高人居环境舒适度,打好基础设施建设硬仗。

搬出穷山天地宽 落地致富家过上幸福好生活

“想都不敢想,居然能住上这么好的房子,还要帮助找到就业工作。”在大坪场镇易地扶贫搬迁分房抽签仪式上,腊岩村贫困群众张燕看着自己抽中的松桃背后坪安置点11栋504室,情不自禁地喜极而泣,口中不断地说着感谢党和政府的政策好。

天龙湖团山安置点位于松桃县城北,是全县易地扶贫搬迁项目之一。该项目占地450亩,总投资33852万元,新建安置住房68栋1222套112840平方米,共安置1222户5642人,全部为建档立卡贫困人口。目前已有117户搬迁户入住新居,在9月底将实现搬迁户全部搬迁入住。

“今年是脱贫攻坚的关键之年,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的关键战役,思想是行动的先导,思路决定出路。要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,从根本上阻断代际贫困,坚决打赢易地移民搬迁仗。”在全县易地移民搬迁专题推进会上,市政协副主席、县委书记冉晓东作出明确要求。

按照“夏秋攻势”部署,将全面完成2017年度搬迁项目建设,实现23324人搬迁入住,同步实现“一户一人”稳定就业。完成2018年度搬迁项目主体工程建设,确保12月底组织30850人搬迁入住,同步落实“一户一人”就业措施。巩固提升2016年搬迁脱贫成果,确保“一户一人”稳定就业,逐步实现致富。

夯实民生福祉保障 实现教育医疗住房“三保障”

在教育保障方面,落实教育精准扶贫政策,全面开设“绿色通道”提高学生资助时效性,不断提高营养改善计划实施水平,加大教育精准扶贫政策宣传力度,增强农村建档立卡贫困学生及其家庭的获得感和满意度。

在医疗保障方面,逐户严格落实国家健康精准扶贫政策,确保建档立卡贫困群众100%参合、100%住院实补比达90%以上、100%落实大病集中救治、100%施行慢病服务管理、100%落实家庭医生签约服务,在2018年完成所有深度贫困村卫生室规范化建设,确保贫困家庭不因贫看不起病、不因病加深贫困程度。

在住房保障方面,全面开展老旧房、危房和村居环境卫生排查整治,年底前,完成4349户农村危房“危改”“三改”任务,集中整治村居环境卫生,有效解决住房不安全、村居环境脏乱差等突出问题。

抓细做实精准扶贫 专项治理整改工作抓出成效

松桃出台了《脱贫攻坚工作督查方案》,成立10个县级督查组,分10个片区对全县“省市督查问题整改落实”、“两错一漏”、“五个专项治理”等情况进行全覆盖、地毯式督促检查,指导整改。目前,共查找问题3000余条,现场督促整改率高达98%。

“问题导向是抓好工作的关键,问题不彻底解决,脱贫攻坚就无法打好打赢,大家要进一步摸清贫困家底,围绕‘一达标、两不愁、三保障’等脱贫出列标准,扎实做好‘两错一漏’和‘五个专项治理’等工作。”县扶贫办主任、脱贫攻坚督查领导小组副组长王福荣说。

松桃坚持党政“一把手负总责”责任制,密集开展县乡村三级书记带头遍访贫困村贫困户,扎实抓好贫困人口漏评错评专项治理、贫困人口错退专项治理、农村危房改造不到位专项治理、扶贫资金使用不规范专项治理、扶贫领域腐败和不正之风专项治理“五个专项治理”重要工作,确保专项治理整改工作抓出成效。(胡小林)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部