• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

碧江:突出“四字诀”奏响“和谐歌”

2018-09-17 10:34 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

今年以来,碧江区公安分局突出“纠”“优”“新”“严”这“四字诀”,倾情奏响警民鱼水“和谐歌”。近日,从省综治办通报的全市上半年社会治安问题来看,碧江区成为全市唯一没有被通报的区县,人民群众对公安机关的不满意率仅为3.51%。

诚纳谏广征策“纠”字开先查不足

该局坚持问题导向,真心实意接受群众监督,勇于查找自身存在的不足,并整改落实到位。

畅通民意渠道。通过“12345”市民服务热线、碧江公安微信公众号、110报警服务台等渠道,全方位、多渠道收集群众意见建议,及时跟进办理情况。今年以来,该局共收集群众意见建议206条,落实完善206条,接到群众有效举报15件,办结15件,办结率100%。

勇于自查自纠。该局不断优化亲民爱民服务环境,广泛开展自查自纠活动,梳理出查纠重点问题,对症下药,认真整改,不断增强自我查纠的能力和水平。今年以来,该局共检查机关部门37个次、派出所65个次、窗口服务单位38个次,通过自查自纠和督导检查,共发现和梳理各类问题特别是窗口服务单位突出问题20余项,整改完成20余项。

注重台账管理。建立问题清单和任务清单,实行问题台账管理,对常见性、疑难性部门问题,分类制定整改方案。今年以来,该局共整改部门问题13处,个人问题8人10处,全局警容风纪及工作作风持续向好。精政务减流程

“优”字当头促和谐

该局以“群众高不高兴、满不满意、答不答应”为衡量工作的唯一标准,进一步简政放权,优化工作流程,压缩办理时间,切实让群众省心、省事。

下放审批权限。进一步精简放权,积极将户口迁移、退役士兵落户、外市县购房落户、迁移证件超期落户等户口审批和办理权限下放派出所,群众可就近办理,真正让群众办事快捷又方便。审批权限下放后,一些事项可以由派出所户籍内勤当场受理,当日办结。截至目前,该局共累计下放各类权限达32项。

优化工作流程。进一步深化“放管服”改革,不断优化服务为民流程,积极推出系列“最多跑一次”便民利民举措,最大限度的为群众服好务、排好忧、解好难。截至目前,该局优化行政审批流程36个、减少办事环节36个、精简申报材料42项,实现“最多跑一次”办事事项36项。

压缩审批时限。该局采取有效措施,进一步压缩审批时限。今年1-8月,该局就为群众办理涉牌涉证事项达1200余件,为群众节约工作日达5000余天。

创先方增实举“新”字亲征提质效

该局坚持民意引领,主动顺应群众需求,不断创新举措,改进方法,着力提高办事效率。

创新服务载体。制定出台《全区公安机关“百警进千企”活动实施方案》,从局党委成员到基层派出所民警,都与企业结对子,开展警企共建互动活动。截至目前,该局共与216个企业单位结成了对子,先后收集归纳关于简政放权、压缩时限、优化服务等各个层面意见建议21项,采纳21项,采用率100%。

创新服务平台。创新完善了“互联网+公安政务服务”平台,提供全天候、无时差,方便快捷、优质高效的网上服务。群众满意率持续向好。仅今年1-8月,该局就通过网上预约为群众办事达1288件,为群众节约办事成本达30余万元。

创新服务举措。该局倾力打造服务型、动态型、数字型、能力型公安机关,先后推出了网上预约、周末延时、上门办牌办证、自助办证等系列服务新举措,进一步树立了公安机关良好形象,拉近了警民关系,确保了社会和谐稳定。在全市率先推出的身份证“满意拍”自助办证服务,每年就可为全区群众节约办证经费达160万元左右。

抓养成促规范“严”字压阵健机制

该局坚持政治建警不放松,狠抓民警养成教育及规范执法,建立健全各项工作机制,推动队伍建设持续向好。

严格首问责任。健全完善服务受理运行机制,严格落实首接负责制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制等制度,对属于公安机关职责范围事项的,实行立即办理,办就办好;对不属于公安机关职责范围事项的,耐心说明情况,让群众“知去向、懂门路、能办事、办成事”,切实保障群众办事“不碰壁、不跑冤枉路”。今年以来,该局推行的首问责任制受益群众多达7000余人。

严格管理规范。制定了《全区公安机关窗口服务规范》及《流程图》,着力从健全制度机制、规范工作流程、完善硬件设施等方面来规范全区公安机关及民警的行为和举止,真正让群众“高兴而来、满意而归”,实现零推诿、零扯皮、零踢球。今年以来,该局民警推诿、扯皮事件发生率为零。

严格问责机制。对窗口服务、接警受理等全程进行监督,对推进落实不到位的部门负责人及当事民警,严肃追责问责;对破坏营商环境、损害群众利益的人和事,依法依规依纪严肃查处。今年以来,该局共受理上级机关批转涉警信访件及群众来信来访仅8件,较往年大幅度下降。(谢大峰)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部