• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

比亮点 谈思路 论发展

思南:驻村干部实打实晒“成绩单”

2018-09-18 11:07 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“目前,我村种植100亩花椒,长势良好。贫困户不仅入股分红,而且还在基地打工。既拓宽了贫困户的致富渠道,又增加了群众的经济收入。”思南县邵家桥镇大河沟村第一书记田景茂正在台上,与在座的驻村干部一起分享自己的驻村成果。

比亮点,也要谈不足。坐在旁边的谯一鸣,是该镇全江村第一书记,县机关事务局下派干部。他直截了当地说,现在,我们村党员队伍建设要加强,村支三委和驻村工作队思想不统一,缺乏敢担当、敢作为精神……

“听了大家的述职,我深感自身不足,深知责任重大。”该镇洪江村脱贫攻坚工作队副队长刘芬深有感触地说,现在述职评议,不是说套话,而是面对面,实打实——算一算为群众办了好多实事,晒一晒为村里带来哪些项目,说一说工作中存在的问题。如果平时工作不踏实,上去说话都没有底气。

今年以来,该镇坚持每月召开驻村干部述职会,采取个人述职和现场测评方式进行,全面了解全镇驻村工作开展情况。驻村干部围绕驻村工作中的履职担当、驻村帮扶、脱贫攻坚等方面工作进行述职,对存在的问题提出解决办法,对下一步工作进行打算,对全村整体工作提前谋划、提出思路。

“让大家红红脸,出出汗。比学赶超看先进,齐心协力促发展。”邵家桥镇党委书记吴光友说,按照“五步工作法”的要求,结合农村实际,严格督查考核,层层压实责任,全力推动“一任务两要点三清单”落地见效,扎实推动脱贫攻坚工作。

近年来,该镇注重教育培训,每月利用党员活动日、周例会、宣讲会、政策培训会等方式,搭建学习交流平台,提升驻村干部素质;严格工作纪律,对驻村干部实行暗访和通报制度,强化日常管理和约束驻村干部相关行为,广泛接受群众的监督;创新工作机制,制定了工作日志、调查研究、考核奖惩等工作制度,对驻村工作进行规范;明确责任担当,对驻村工作队和村支三委成员的职责进行明确,做到小分工大合作、人人肩上有担子,竭尽全力为群众办实事、办好事、解难题。

今年以来,该镇驻村干部进村入户宣讲政策,走进群众家中拉家常,深入村寨排忧解难,走进基地谋划产业,推动基础设施建设,增加发展经济后劲,真正做到住下来、沉下去、干上来、亮出来。目前,该镇驻村干部召开群众会500余次,走访群众6000余人次,化解矛盾纠纷100余起,发展产业3000余亩,协调资金近100万元。(庹秀财)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部