• 中国共产党成立100周年
首页 新闻 新闻资料 历史铜仁 铜仁地区通志 卷十

铜仁地区九龙洞风景名胜区

2018-09-26 11:04
投稿:trwz001@126.com  打印

【九龙洞风景名胜区】位于贵州省东北部、铜仁市东南部漾头镇骂龙溪锦江河南岸观音山麓,景区总面积为56 平方千米,距城1.7 千米。景区内有1646 户,人口9129 人。

九龙洞国家级风景名胜区由九龙洞景区、六龙山景区、十里锦江景区三部分构成。相传,六龙山有6条青龙,锦江河有3 条黄龙,它们约聚于此,见其洞似天宫仙景,不愿离去,化为9 条石龙盘踞于洞内的石柱之上,因而得名。景区前俯锦江河,后靠六龙山。锦水似带,舟船如织,村落依稀,林木掩映,更兼沿江两岸,奇峰异起,茫茫竹海,簇生如发,是一处集山、水、林、洞、名胜古迹于一景的风景名胜旅游区。这里散落在青山绿水间的40 余个自然村寨,民风淳朴,民族文化灿烂,原生态的人文、自然景观保存完好,深入其中,犹如进入“世外桃源”。1987 年,经铜仁市政府申请,贵州省人民政府将其批准为贵州省第一批省级十大风景名区之一,并被收录入《中国名胜大辞典》。2004 年1 月被国务院列为全国第五批国家级重点风景名胜区。

九龙洞风景名胜区的核心景区九龙洞,是一处大型的天然喀斯特溶洞。主洞全长3200 米,最宽处为210 米,最高空间85 米,面积约8 万平方米。洞内由大厅7 个、天厅1 个和暗河1 条组成,并分为上、下两层,上层为旱洞,下层为水洞,上下连接,深不可测。洞内钟乳石林立,高10 米以上的钟乳石柱三四十根之多,10 米以下的数不胜数,并千姿百态,有青龙盘柱、龙虾、海螺、海龟、孔雀开屏、狮子、驼队、猴群等景观,形象逼真,皆五光十色,晶莹剔透。尤其是第三大厅的九根擎天巨柱更显雄奇,其中以高达39.88 米,直径仅为1.4 米的“青龙盘柱”最为突出,姿体遒劲,栩栩如生,为亚洲最高大之钟乳石柱。石花、石幔、石鸟、石兽随处可见。有九龙洞风光之一——九龙洞大厅的似天山雪,有的似黄山松,有的如繁花万朵,有的如杂树千丛。虚幻魔影,尽在其中。洞内有一道阴河,流水潺潺,终年不竭,晶莹甘洌,味如琼浆。洞口有冷热二风,盛夏酷暑,一凉一热,咫尺之间,温差约为10℃,为天下一奇。再从洞口拾级而上,及至观音山顶。山顶建有莲花庵,已历经34 代开山和尚,为湘黔边界著名古刹。昔日建有观音殿、求子祠、玉皇阁等寺庙建筑,皆依石壁悬空而立。特别是钻天洞、奈何桥、舍生岩(又称望乡台)佛家“三绝”,更是鬼斧神工,天成地造,险峻危奇,直到毫厘之巅。登高远眺,更觉置身于世外桃源,千沟万壑,重峦叠嶂,山川秀色无不尽收眼底。若遇久雨初晴,群山似黛,云海如潮,还可看到神奇的“佛光”。

九龙洞风景名胜区升格为国家级风景名胜区后,实施洞口改造及服务区建设,修建洞口至仁家湾道路,对茶园山村寨进行整治。同时加大对资源的保护力度,形成景区管理处、景区内乡镇、村三级立体资源保护模式。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部