• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【脱贫攻坚·夏秋攻势】创新产业富民新模式 打造脱贫攻坚新样本

——松桃自治县孟溪镇强力推进全省100个高效农业示范园建设巡礼

2018-09-27 12:06 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

 在全省100个高效农业示范园区中,松桃自治县孟溪镇是其中之一。孟溪镇现代高效农业园区总规划面积1.05万亩,总投资3.78亿元。目前共流转土地8211.36亩,引进企业22家,已覆盖安山、寨院、红岩、油蓬等14个村,建成茶叶、中药材、精品水果、香菇、木耳、蔬菜、饲草、苗圃等产业在内的大小基地46个。2017年,农业园区实现年总产值1.68亿元,每年产生劳务用工6万余个,仅支付劳务费就达360多万元,产业覆盖5794户24176人,其中,建档立卡贫困户884户3243人,实现园区内农民人均纯收入8356元,带动全镇406户1873人脱贫致富。

孟溪镇高效农业示范园大门一角(黄前生摄)_副本

 

孟溪镇高效农业示范园大门一角  黄前生 摄

 

时下,无论你穿行在孟溪镇的任何一个村寨和广袤的田野,放眼望去,低处的田野里铺上一层厚厚金黄金黄的稻谷,在阳光的照耀下,闪烁着丰收的喜悦;猕猴桃基地前来购买的客商络绎不绝;蔬菜大棚外的务工农民娴熟地为蔬菜包装上车;生猪代养场内育肥的猪儿壮实可爱……这是近两年孟溪镇走以农兴镇、以产富民助推脱贫攻坚新路径的生动实践,从而加速实现同步小康的目标。

孟溪镇党委书记张杰向笔者介绍:“自2016年新班子换届以来,提出了以农富镇的发展理念,全镇上下牢牢把握脱贫攻坚第一要务,克服了各种艰难困苦等不利影响,总体发展呈现出‘增速快、效果好、后劲强’的良好态势,为全面打赢脱贫攻坚战,实现同步小康目标奠定了坚实的基础。”

近年来 , 孟溪镇经过春季攻势、脱贫大比武、秋季攻势、春风行动等洗礼,按照“紧盯一个目标、坚持双轮驱动 , 做实三大产业, 打好四场硬仗” 的工作思路,积极投身“脱贫攻坚”工作主战场,主动作为,勇于担当,走出脱贫攻坚新路径。

双轮驱动——产城融合闯新路

自2016年该镇新班子调整以来, 该镇紧紧围绕县委、县政府发展现代农业的总体要求,紧盯全面建成小康社会目标,把精准扶贫摆在全镇工作的首位,将以前重城镇建设的思路及时调整到用农业返哺城镇的工作上来,大打产城融合增收仗。

黑木耳种植基地一角(黄前生摄)_副本

黑木耳种植基地一角  黄前生 摄

该镇以强力推进全省100个高效农业示范园为契机,紧紧围绕“双轮驱动谋发展,产城融合闯新路”的发展思路,大打特色产业攻坚战。在一边大力引进农业企业的同时,一边鼓励本镇有经济实力的民营企业转型发展高效农业,政府全力做好宣传引导和土地流转等相关工作,两年来,共引进农业企业22家,流转土地8200多亩,为加速园区发展奠定了基础。

在安山农业园区鲥鱼基地采访时,公司负责人吴波介绍说:“基地是去年3月动工兴建的,占地面积200亩,投资1960万元,已建标准鱼池49个,去年8月已试养鲥鱼1.6万尾,现己达到出售时间,批发价120元/斤,每个鱼池年利润在16万元以上,今年将再投放5万尾,明年将全部建成,到时将解决劳动就业15人。”

孟红山生态茶叶专业合作经营的600亩茶园(黄前生摄)_副本

孟红山生态茶叶专业合作经营的600亩茶园  黄前生 摄

据了解,今年近8个月,新引进农业企业8家,主要是从事养殖、种植和农旅一体化的观光农业,新建养殖场14个,规模年出栏5万头,仅海尚集团年出栏就达2万头,种牧草300亩,带动贫困群众100多人。

“在做强产业上,镇政府采取先集中流转土地和一次性支付3年的租金,引入企业直接向政府支付租金使用土地发展产业的方式,减少了群众的后顾之忧,全面盘活了闲置土地资源,为全镇调整农业产业结构,实施产业脱贫打下基础。”该镇党委副书记、镇长姚许静说。

依托园区建设,该镇将已经成形的现代高效农业园区和桃源香菇基地作为发展平台,把产业发展作为带动贫困农户就业增收的重要抓手,充分利用周边寨阳村、寨院村、安山村、红岩片区、木耳片区等丰富的土地资源,进一步扩大产业发展规模,树立产业品牌。坚持产业化、规模化、市场化、专业化、品牌化“五化标准”,做大做强生态养殖、苗圃、蔬菜、食用菌、精品水果“五张名片”。

大力发展非公经济,全镇现有工商个体户914户,企业142家。两年来,新增个体商户466户,注册资金1.86亿元;新增企业97家、中型超市14家,乡村旅社16家;新建农村淘宝网经营网点6家、快递服务企业5家、大型农资配送中心1家;成立了1家物流管理公司和两家劳务公司,引进了年生产20万吨的饲料加工企业,非公经济占比达42.5%。已在安山片区、红岩片区分别打造年出栏5万头生猪,配套发展500亩的蔬菜和1200亩经果林种养循环经济产业区,为繁荣城乡经济和产城融合注入了新的活力。

三大产业——实现农民增收梦

近年来,该镇创新思路,依托铁路、盘活商贸,大力培育物流商贸业;依托园区,盘活土地,大力发展种植业和养殖业。通过潜心经营,走出了一条宜商宜居宜业的特色发展之路。

在产业布局上,该镇立足实际,坚持“党建引领、统一规划、因地制宜、大户带动、干群参与、政企联动、利益共享”的原则,采取“民心党建+公司+基地+专业合作社+贫困户+村集体经济”的大发展模式,构建以安山、矮屯、油蓬村为集中区域的“一园三区”产业蓝图。园区产业涵盖了茶叶、中药材、精品水果种植、蔬菜、食用菌、饲草等6个种植业种类。

管护员廖文忠看到满树的李子和丰收的景象笑得哈不拢嘴。(黄前生摄)_副本

管护员廖文忠看到满树的李子和丰收的景象笑得哈不拢嘴  黄前生  摄

在种植发展上,打造一村一品。如桃子坪村“村支部+专业合作社+村集体经济+农户”模式,结合退耕还林政策,农户耕地前五年以享受退耕还林补贴金作为土地流转补偿,五年后农户土地按入股形式作为投入资本进行分红利润,专业合作社、入股土地的农户、村集体管理分红占比是6:3:1。

“在种植方面,现种有蔬菜、木草3000余亩,经果林5000余亩,其中猕猴桃3500亩,已全部进入盛产期,每亩收入在1万元以上,品种有梨子、李子、柚子等,种植苗木400余亩,今年将扩展到1000亩,另外还建有黑木耳和香茹基地,已投入800万元,年用工3万个,建有茶场1000亩,年收入达300多万元,目前,有20几个涉农企业在孟溪大显身手。”分管农业的副镇长吴华说。

种植大户李春根秋黄瓜丰收(黄前生摄)_副本

种植大户李春根秋黄瓜丰收  黄前生 摄

在生猪养殖上,采取“政府+企业+合作社+能人+金融”五位一体产业扶贫模式运行,政府主导,融合特惠贷、产业扶贫子基金进行圈舍建设,整合涉农扶贫资金进行水电路等基础配套设施,组织发动农户参与;企业承担疫病风险、市场风险和流动资金等。截止目前已建生猪代养点13个,今年来已出栏生猪6500头,现存栏4500头,项目覆盖贫困户30户105人,每户年收入可增加1万元以上,集体经济增加14万元。

寨阳村百香果采摘现场(黄前生摄)_副本

寨阳村百香果采摘现场  黄前生  摄

新年伊始,红岩村的养猪大户刘运勇脸上堆满笑容。他数着刚到手的8万多元卖猪款,说起了新年的打算:“今年准备再喂500头,把猪服侍得再好点,不仅在重量上有突破,还要再成活率上有提升。”让刘运勇尝到甜头的是铁骑力士猪业在孟溪推行生猪代养的新模式。

在商贸物流上,全镇形成“两园三区四路”组团式布局。“两园”即孟溪建材物流园区、安山农业产业园区;“三区”即槽田、马槽河、老城改造三个现代民居小区;“四路”即育才大道、河滨大道、矮屯大道、工业园区大道,构建了“两型”小城镇大骨架,力争打造成商贾云集、经济繁荣的综合示范镇。依托“十三五”政策红利和同步小康新机遇,随着渝怀铁路复线的建成,一个占地2.7平方公里和投入达40多亿元的铁路复线货运场也将随之建成。如松孟快速干道通车后,道路里程将从以前的30公里缩短为20公里;沿(河)松(桃)高速也将在2年内开通,以实施“1123456”项目建设为载体(即建成一个物流园,一个高效农业产业园,两大景观工程,三大片区开发,四个集中建房点,五大配套工程,六大路网工程),规划到2020年,城镇建成区面积达3.68平方公里以上,城镇人口达2.46万人以上,城镇化率达55%以上,全力打造的是孟溪铁路商贸集散型省级示范小城镇升级版。

四场硬仗——架起脱贫致富桥

自2018年启动脱贫攻坚春风行动以来,该镇集全镇之力,紧盯作战目标,整合作战资源,调配作战力量,持续围绕“基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,精心谋划,打出成效。

孟红山生态茶叶专业合作经营的600亩茶园(黄前生摄)_副本

孟红山生态茶叶专业合作经营的600亩茶园  黄前生  摄

打好农村基础设施硬仗,确保群众生产生活条件得到改善。为了确保“组组通”建设有序推进,对群众要求迫切和积极性高的村民组应先安排实施,政府全力做好群众的土地纠纷和调解工作。截至目前,已完成2017年10月底首批通组公路2条3.1公里;2018年第一批启动1条4.53公里和2018年第二批12条14.696公里,目前正在实施的3条8.642公里,其他的有望在年内开工建设。

打好易地扶贫搬迁硬仗,确保贫困群众住房安全。截止目前,已锁定2018年搬迁至松桃6户25人,其中贫困户4户17人;垮区县搬迁锁定122户467人,其中贫困户19户68人,非贫困户98户373人;2017年易地搬迁,孟溪三脚岩安置点共90户372人,目前已搬迁入住的贫困户78户310人;2016年易地搬迁孟溪集镇安置点共入住138户640人。

环境优美的三角岩易地扶贫搬迁安置点_副本

环境优美的三角岩易地扶贫搬迁安置点

打好产业扶贫硬仗,确保贫困群众户户有增收产业、人人有脱贫门路。据统计,该镇2017年玉米种植面积为4050亩,今年成功调减2950亩,完成上级下达任务量的137.40%,补种经济作物面积2800亩,主要涉及蔬菜370亩、茶叶300亩、食用菌450亩、中药材200亩、精品水果1480亩。在产业发展上。该镇围绕“一园三区”的总体布局,扎实推进产业结构调整,目前已初步建成猕猴桃种植基地、黄金蜜李基地、苗圃基地、蔬菜种植基地、鲥鱼基地、如阿雅精品水果种植基地、桃源生态香菇基地、黑木耳种植基地等八大基地,产业共涵盖茶叶、中药材、精品水果、蔬菜、食用菌、饲草、竹木及其他作物等7个种类。3个“百分之百”全面落实。7个贫困村分别建立了专业合作社,截止目前,全镇累计建成农业产业化龙头企业24家,22个村已建有25个专业合作社,这些龙头企业和专业合作社通过“结对帮带”“订单种植”“入股分红”“务工就业”等形式,与农户建立了稳定的利益联结和增收致富的门路。

打好“三保障”硬仗,确保党的惠民政策落地生根。教育扶贫实现精准资助。该镇以建档立卡农村贫困学生为重点,加大教育力度,完善了义务教育阶段学生资助体系,全面兑现“两免一补”政策和农村义务教育学生营养改善计划。同时积极扩大教育资助渠道,鼓励引导社会爱心人士捐赠资助,构建政府投入与社会资助、短期助困和长期帮扶并重的教育扶贫格局。

全面落实医疗保障政策。对高血压病、糖尿病、精神病家庭医生实行签约服务系统管理达100%;对154名孕产妇和3962名0—6岁的儿童及2642名65岁以上的老年人实行家庭医生签约服务系统管理;免费为30岁以上60岁以下的妇女作宫颈癌筛查;精准扶贫户实行一站式服务,辖区内享受“四重医疗保障”精准扶贫户325人,对31名特困供养人员实行全免费住院。开展对36种重大疾病实行家庭医生100%签约服务,确保无因病致贫现象发生。

推进农村危房改造工作,确保危房贫困户的安全住房保障。2016年全镇共有危房改造任务400户,资金470万元,已确定389户(458万元),施工队及农户已经全面开工建设,9月底将完成验收;2017年全镇共有危改任务116户,已确定115户(171.4万元)。2017年“四改一化一维”工程计划红岩村75户,太平山村13户,油蓬村49户,共覆盖三个村137户,共投入资金92.9万元。现已完成126户89.675万元;2018年“五改一化一维”现已启动桃子坪、木耳、干巴沟三个村共171户,投入资金205万,项目已进入验收阶段。(黄前生 冉群芳)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部