• 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 玉屏县

玉屏:用普法山歌教育青少年 促进未成年人健康成长

2018-09-28 10:11 来源:玉屏网
投稿:trwz001@126.com  打印

新店镇关工委在深入开展“五好"创建工作中积极探索,勇于创建新,根据侗家文化的特点,动员镇、村、校关工委“五老”人员和社会面上的山歌酒歌爱好者提笔撰写了各种法律法规、社会主义核心价值观、脱贫攻坚等内容的山歌酒歌。

21

该镇关工委目前已汇编印刷出版《沿着山歌走新店·山歌·酒歌》一书200余本,发放到了村民和学生手中进行学习传唱,利用这种喜闻乐见、易于接受的方式对青少年儿童进行理想、道德、法制宣传教育,促进未成年人健康成长,把关心下一代工作进一步引向深入。

该书分山歌酒歌两部分,内容丰富多彩,格式符合侗族特色,适合青少年口味。如山歌:“天性活泼属少年,法律不识任性玩。为了关心下一代,‘五老’人员莫等闲。”“法律所称那毒品,鸦片大麻海洛因。它能使人成瘾癖,麻醉常人的神经。远离毒品守法纪,做个时代好学生。”“正确目标早树立,不让邪教进家庭。谨防花言来洗脑,相信科学明白人。”再如酒歌:“这杯酒来青又青,保护森林记在心。毁林烧山违法令,法律警钟永长鸣。”“这杯酒来满满酌,上邻下寨和睦。诚信友善搞生产,切莫争那土角角。”

该镇关工委就是利用侗家这种“歌养心、歌提神、歌育人"的文化精粹教育培养青少年健康成长。(洪乃忠)

返回首页
相关新闻
返回顶部