• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【改革开放40周年】“一镇一品一村一特”决战苗乡山涧

——松桃平头镇打好打赢产业扶贫攻坚战掠影

2018-09-28 09:16 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

绿意葱葱绕山涧,平头河过好沃土。在松桃苗族自治县平头镇平头司村,许多的农户正在蔬菜基地忙着管护四季豆。笔者走进一看,一派繁忙的喜人景象映入眼前:有的农户正在给四季豆打水溶肥,有的正在三个大水桶旁往水箱里灌水。

平头司村四季豆_副本

平头司村四季豆

据基地管护人杨杰介绍,现在每天有四十余人务工,农忙时节的时候有100多人,大部分是建档立卡贫困户。

“我们做一天是60元,一个月可以做二十多天,算下来有着不少的劳务费,帮助家里减轻了不少的经济负担。”平头司贫困户高爱珍对笔者说,现在党的政策好,干部更是真心为困难家庭考虑,让自己在这里务工,增加了收入。

“以前种玉米、红薯、稻米,卖不了多少钱,现在种起了好产业,不仅得到了补助,还增加了家庭收入。”同样在基地务工的贫困户黄祝珍,说起驻村干部流转土地,发展起了辣椒、四季豆、葡萄等产业,脸上洋溢着幸福的笑容。

扶贫工作,产业是脱贫的根本之举,而产业扶贫的关键是要带动贫困户参与发展、增加收入。

新基坪组组通_副本

新基坪组组通

“我们牢牢抓好产业扶贫这个打好打赢脱贫攻坚战的关键手、着力点,通过发展扶贫产业,使贫困群众可以得到流转费、劳务费和分红,真正实现产业带动贫困户增收,走上脱贫致富路。”平头镇党委副书记、镇长任明洪说。

平头司村流转土地460多亩,种植了辣椒、豆角等蔬菜,辐射带动贫困户72户263人。

该村的产业发展是该镇在脱贫攻坚战中做实“一镇一品、一村一特”产业扶贫规划的一个缩影。

产业扶贫攻坚决战苗乡山涧,决胜脱贫。

平头镇距离县城24公里,辖19个行政村,184个村民组,属于三类贫困乡镇。如何摆脱贫困,甩掉穷帽子,成为了摆在平头镇党委、政府面前的“难题”。

如何攻克这道“难题”?产业扶贫是根本。

自2014年开展扶贫工作以来,平头镇在县委、县政府的坚强领导下,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真贯彻落实脱贫攻坚决策部署,结合本镇实际,突出产业发展,提出了“一轴三区一中心”发展规划和“一镇一品、一村一特”产业布局。

春风劲吹平头地,苗乡沃土涌春潮。各类产业在平头的山水涧落地生根,开出致富花,结出致富果。

平头司村重点发展辣椒、豆角等蔬菜,蚂蝗冲村重点发展柑子......19个行政村每村至少一个特色产业的发展规划正在有序的推进。

全镇着力推进以油茶、茶叶、百香果、黄桃、羊肚菌、香榧、葡萄等为品牌产业的农业现代园区建设,做实做足“一镇一品”产业布局大文章。

该镇积极探索“公司+基地+合作社+贫困户”、“村集体合作社+基地+农户”、“大户+村级专业合作社+贫困户”、“支部+平台公司+村集体合作社+农户”等发展模式,激活产业扶贫生命力。

“为开好‘政策花’,结好‘扶贫果’,我镇以农业供给侧结构性改革为契机,聚焦产业发展‘八要素’,深入推进一场深刻的产业革命,优化产业结构调整,按照县委、县政府的统筹部署,紧扣全镇产业布局,全力打造“镇至少有一种品牌产业,村至少有一种特色产业”的产业振兴格局,着力打好产业扶贫攻坚战,助力脱贫攻坚战取得全面胜利。”平头镇党委书记陈睿说到。(胡小林)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部