• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【改革开放40周年】玉屏有个云起飞的地方

2018-09-29 15:25 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“沙沙沙。”新晒的稻谷在谷耙的翻动摩擦下发出了悦耳的声音,金黄稻谷也在翻动时散出了沁人心脾的稻香,“咱们这里水好,稻谷自然也好啦,这个玉屏,怕也只有郭家湾村的米能跟我们比了。”丙溪村云起小镇的村民铲着稻谷笑盈盈地说。

云起小镇,位于玉屏侗族自治县新店镇丙溪村,顾名思义,云起便是云起飞的地方。走在村子里,黑的路、白的房、绿的竹、蓝的天,无不让人感到舒适,谁会想到这里曾是荒坡、孤田、坏房呢?

YAOL9258_副本

云起小镇

“现在生活很满意。”丙溪村村民付大有闲适地在家看着电视。付大有的家曾是丙溪村的地质灾害隐患点,特别是下雨时,时常有山石从山上滚下来砸坏他家的房。“几年前,山体滑坡,家都被埋了!”谈起从前的生活付大有历历在目:“下雨的时候都害怕呀。”

YAOL9246_副本

在付大有家墙上,挂着一个相框,里面是他家曾经的旧房和如今的新房照片。旧房陈旧破败,新房干净舒适,两者对比反映出了如今的生活变化。“当初搬过来直接拎包入住,住起舒服,不用担心地质灾害了。”付大有笑着说。没有了后顾之忧,付大有在玉屏县城找了一个厨师的工作,每天上完晚班骑着自己的摩托车十几分钟便能到家。

YAOL9289_副本

云起小镇从2016年10月1日开始施工,2017年6月竣工,短短不到一年的时间足以体现政府对该项目的投入力度,房屋修好之初,装修、家具、电器都已为搬迁群众置办完成,群众拎包入住完全没有问题。“我们的最终目的就是要让搬进来的老百姓住得舒服、幸福、快乐。”说起群众事,丙溪村驻村第一书记张进一脸认真。

YAOL9277_副本

作为全县的易地扶贫搬迁点之一的云起小镇,主要解决老寨村、丙溪村、大湾村、朝阳村4个传统侗族村子住得远、住得难的“一方水土养不起一方人”情况。目前,云起小镇的建设已全部完工,配套设施路、水、电、网,以及村里的活动室、移民安置中心、卫生园、春晖社、乡愁馆、风雨桥、鼓楼都已经完成。“正在招商,现在朝阳、大湾和丙溪,我们是准备打造成侗族文化人文类景区,发展旅游产业,让群众致富。”县住建局班子成员、风景名胜管理局局长姚大鹏说。

YAOL9300_副本

丙溪村、大湾村、朝阳村作为省级风景名胜区,云起小镇从规划起便是围绕田园综合体打造的,旅游、住宿、休闲一应俱全,丙溪村往里中走便是大湾村、朝阳村,是玉屏侗族文化保存得最完整的村落,游客们也可以到这里感受侗族文化、体验民族风情。

YAOL9288_副本

“听说我们云起小镇要搞旅游,过后我也想搞个旅游餐饮,增加点收入,到时欢迎大家常来呀!”丙溪村村民罗新梅,家在云起小镇的高处,开窗便能看见云起小镇全景,十分惬意。

付大有的家_副本

付大有的家

“玉屏是箫笛之乡,如果将箫笛教育基地放在云起小镇,那就更好了。小朋友们来这里学习箫笛不仅可以告别钢筋水泥的城市,还能感受这里浓郁的侗族文化。”对于云起小镇的规划,姚大鹏有自己的想法。

有山、有水、有景、有人家,云起小镇不仅是云起飞的地方,还是梦起飞的地方。(马吉 姚大鹏)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部