• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【脱贫攻坚 夏秋攻势】碧江区和平乡:创新扶贫模式 保贫困户持久脱贫

2018-10-08 11:00 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,碧江区和平乡搭乘脱贫攻坚的“顺风车”,通过大力发展扶贫产业、壮大农业园区、引进龙头企业、发展乡村旅游、加强基层党建等措施,探索出精准扶贫“+”新模式,确保建档立卡贫困户稳定脱贫不返贫,让和平乡走出一条具有地方特色又有别于其它乡镇的脱贫致富路。

“产业扶贫+贫困户”

要脱贫致富,产业扶贫是关键。自脱贫攻坚以来,该乡按照“户户有增收项目、人人有脱贫门路”发展思路,立足自身实际,牢牢抓住产业脱贫的牛鼻子,通过积极构建乡镇有产业项目、村有集体经济等扶贫产业发展格局,积极探索走上了产业扶贫之路,以产业带动实现脱贫致富。

和平乡龙鱼村位于铜仁市东部,该村地貌以丘陵、山地为主,水域广阔,植被良好,环境条件非常适宜农副产品生产,盛产红苕、油菜、蔬菜等,特别是蔬菜种植尤为突出。

2017年以来,该村采取“大户+农户”种植模式,建立了规模化的龙鱼农业生态产业园,专施发展蔬菜种植。并在驻村书记、村支两委、帮扶单位的积极协调下,与贵州华以农业科技有限公司达成协议,由蔬菜公司免费为发展蔬菜种植积极性高的贫困户提供技术、种子、肥料及农药,最后种植的蔬菜由公司全部回收并配送到学校,形成“市场+基地+农户+学生营养餐”的发展模式,解决了农户销售难题问题。

龙鱼农业园区内的蔬菜大棚 (3)

龙鱼农业园区内的蔬菜大棚 

“目前我们的蔬菜产业已经达到了190亩,为了打开销路,我们积极与农贸市场、各中小学对接,建立产销机制,解决销售问题。今年我们发展的蔬菜产业将带动贫困户就业,确保贫困户收益达到脱贫标准。”华以农业有限公司负责人王孝利介绍。

据了解,该公司在龙鱼农业园区发展现代化蔬菜种植300余亩,投资77万余元,争取扶贫资金50万元,通过对务工农户进行技术培训,实现农产品初加工,提高农产品附加值。与30户贫困户签订利益联结协议,带动23人务工,实现户均增收3200余元。

面对自身优势条件,龙鱼村坚持从群众的内心愿望和发展实际出发,通过村企合作,群众参与,实现利益联结机制,走上了发展蔬菜的特色产业之路,带动群众就业致富。

经过近两年扶贫工作的不断探索,初步形成“以油茶为主,多种扶贫产业共同发展”的特色扶贫模式。今年,该乡将巩固脱贫成果作为首要任务,继续按照“一个模式抓到头,一张蓝图绘到底”的工作做法,力争实现建档立卡贫困户有1个短期产业,2个长效产业,户均增收3700元以上。

自2014年来,该乡积极争取各级部门扶贫资近4000万余元。累计发展油茶4700余亩、精品水果510余亩、水产养殖220余亩、中药材1500余亩,蛋鸡5万多羽,肉牛810余头,年出栏生猪1.6万余头,实现全乡建档立卡贫困户产业扶贫全覆盖。

“农业园区+贫困户”

近年来,碧江区和平农业园区以主导产业发展为主线,坚持以“生态、高效、循环”“农旅融合”为理念,围绕“设施化、景区化、科技化、市场化”为目标,得到快速发展,带动了周边村民吃起园区饭,实现了农业增效,农民增收。

和平农业园区 (8)

和平农业园区 

目前,该乡现有现代化农业园区3个,分别是和平农业园区、陈家寨农业园区和龙鱼农业园区。借助精准扶贫的“春风”,争取项目资金投入150万元,大力发展现代化设施农业。通过引进龙头企业、能人大户带动、建立专业合作社等方式,采取“农业园区+贫困户”的发展模式,大大增加了贫困户的收入,不断加快贫困户脱贫进程。

在龙鱼农业产业园区,该园充分发挥现代化设施农业技术的示范引领作用,在区、乡两级农业科技人员的指导下,建设有蔬菜温室大棚、育苗基地、水培蔬菜等设施,种植辣椒、苦瓜、花菜等蔬菜190亩。贫困户不仅可以通过土地流转收租金,还可以通过进园务工挣薪金,直接带动贫困户40余人务工,户均增收3000元以上。

据悉,该乡现建立蔬菜种植面积1500余亩的高标准蔬菜示范基地3个,入园蔬菜企业12家,其中省级重点企业2家。培育蔬菜种植专业合作社8家,形成了“公司+基地 协会+农户”的产业发展模式。无公害蔬菜种植示范基地核心区农户通过土地流转、园区务工和开办农家乐,收入大幅增加,实现了跳跃式增长,通过核心区带动2360余户群众种植无公害蔬菜8500余亩,9200余人从中受益,减少贫困人口1883人,园区产业化已成为农民增收脱贫的重要途径。

下一步,该园区在做好菜园子的同时,将不断丰富旅游功能,全面提升品味,努力将和平乡打造成生态农业旅游小镇。

“龙头企业+贫困户”

近年,该乡积极搭建龙头企业助力精准扶贫新平台,引进铁骑力士集团等大型企业进驻和平乡,大力推行“龙头企业+贫困户+农场”生猪代养精准扶贫模式,大力发展生猪代养,加快改变该乡传统养殖模式,促进养殖业转型升级,助推贫困户增收。

为破解生态畜牧健康发展,区里引进了国家级农业产业化重点龙头企业铁骑力士物业科技有限公司,在和平乡实施100万头生猪养殖产业项目,产业总投资15亿元,目前生猪扩繁场建设项目投资1.1亿元,占地面积200亩,建设了5栋高标准智能化圈舍,存栏4800头能繁母猪,200头种公猪,实现年生产12万头仔猪。

生猪代养户正在饲养猪苗 (2)

生猪代养户正在饲养猪苗 

据了解,该公司采用“1211”供养模式(即:1栋猪舍,两夫妻,养1000头猪,年收入10万元),与农户签订代养协议,公司先提供猪仔、饲料给供养户代养,由公司统一收购生猪并一次性结算,并在碧江区计划发展1000个户年出栏1000头的商品猪合作养殖场,引领碧江区生猪产业走上产业化发展道路。

“发展生猪代养,离不开政策的支持、资金的扶持、技术的指导。”该乡扶贫站负责人说。

为此,区级层面把生猪代养作为产业扶贫的重要抓手,上升为“重点工程”,出台文件,明确规定,生猪代养户新建圈舍每平方米补助80元,改建圈舍每平方米补助30元,区畜牧水产中心负责牵头实施,从项目审批、选址、建场等关键环节主动服务。

据了解介绍,通过近年来的努力,目前铁骑力士在该乡积极探索“生猪代养”模式,推行“1211”模式,减少养殖农户市场风险。并为代养场提供仔猪、养殖技术、医疗技术服务,仔猪长大后由企业进行收购,形成了“龙头企业+贫困户+农场”生猪代养精准扶贫模式,为贫困户特别是建档立卡精准脱贫户脱贫搭建了一条稳定的增收渠道。

近两年来,该乡争取扶贫资金195万元,新建生猪代养场4个,其中已建成投产3个,年出栏生猪4800余头,与118户贫困户签订利益联结协议,户均增收1500元以上。

“基层党建+贫困户”

“脱贫要致富,少不了支部”,基层党组织的堡垒是否坚固,对脱贫攻坚起着至关重要的作用,作为党员,就要时刻牢记为人民服务的使命。

该乡一方面通过组建一支“爱干、肯干、实干”的支部,强化党支部对各村经营主体的领导,积极探索“支部+合作社、支部+园区、支部+电商”等新型经营主体,带动村级产业发展壮大。

务工人员正在蔬菜棚内工作 (4)

务工人员正在蔬菜棚内工作 

该乡矮龙村积极做大农民专业合作社,推广“公司+合作社+农户”的发展模式,把合作社、农村党员、贫困户“捆绑”起来,形成利益共同体,整合资金197万元,把村里废弃的学校等资源变废为新,建成了村集体经济企业矮龙制衣厂,吸纳当地33名贫困群众就近务工,产值300万元,年接60万元订单,贫困户每月务工收入2000余元,达到了“创造一产业、辐射一大片、带富一大批”的示范效果。

同时,选派工作组组长、包组干部、帮扶干部驻村,与贫困户进行结对帮扶,让群众随时找得到人、办得了事,先后为群众调节纠纷30余起,为群众解决困难120余个。通过新时代农民讲习所、群众院坝会等方式讲党课,深入宣讲习近平总书记系列重要讲话,宣讲党和国家的扶贫政策,宣讲群众身边的脱贫致富典型,切实改变贫困户“等、靠、要”等落后思想,增强发展内生动力。

该乡始终将“小康路上一个都不能掉队”作为行动目标,尽职履职,全心全意为人民服务。把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,始终抓好扶贫扶志扶智扶精神,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,强化纪律保障,补短板强弱项。“三支队伍”在脱贫攻坚的道路上全力以赴,举力攻坚。(杨通凯)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部