• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃“四法”并举营造苗乡美德风尚

2018-10-08 11:10 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

松桃苗族自治县注重聚集正能量展示好形象,坚持“四法”并举,有效营造苗乡美德风尚。

美德画图传播法。投入250余万元,在142个“四在农家·美丽乡村”示范点及公路沿线村寨广场四周围墙,绘制了以社会主义核心价值观为重点的文化画图1800余幅,面积达30000多平方米,开辟了农村精神文明建设的新途径、新方法,成了传播美德文化、改观文明乡风、促进新农村建设的有效载体,在推进农村精神文明建设的同时,也让广大人民群众无形中接受了美德教育。

国学经典诵读法。在各中小学校全面开展国学经典诵读活动,使学生在享受“与经典为伴,与圣贤为友”的吟诵乐趣中,自觉将敬老孝亲内化于心外化于行,学会宽容和谦让,懂得包容和忍让,文明素养和文明品德明显提升,敬老孝亲传统美德得到很好传递,广大学生在活动中学到了知识,增添了快乐,懂得了孝道美德,学会了做人。

模范评选引领法。先后开展“十个十佳”、“十星级文明户”、“孝亲敬老模范”、“好婆婆、好媳妇”等道德模范评选活动,积极选树“孝”典型,有效彰显了“好人”魅力。目前,已成功推出全国道德模范提名奖1人、贵州省道德模范1人,入选贵州好人榜4人,入选“铜城仁者”2人。

志愿服务推动法。认真探索志愿服务带动文明创建新模式,以春晖行动为载体、文明创建和乡村环境整治为内容、提升城乡品质为目标、尊老爱幼行动为重点,组织党员干部、城乡青年15000人次开展志愿服务,充分发挥志愿服务在“多彩贵州·美丽松桃”创建的带动作用,既彰显了文明形象,又发挥了帮助老年人和未成年人解决必须的生产生活方面不便的难题,充分展示出苗乡大地新时代的新风尚。(刘振斌

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部