• 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 玉屏县

玉屏用山歌唱响普法的乐章

2018-10-10 14:47 来源:玉屏网
投稿:trwz001@126.com  打印

“哟少年哦,哟学生哦……遵纪守法要牢记哦。”在玉屏侗族自治县新店镇寄宿制学校的校园里,传来一阵阵独特的侗族歌谣。 

学生学唱山歌

学生学唱山歌

近日,新店镇结合侗家文化,撰写了以法律法规、社会主义核心价值观、脱贫攻坚等为内容的《沿着山歌走新店·山歌·酒歌》一书,将山歌带进校园,用歌声唱响普法的乐章。

记者了解到在新店寄宿制学校将《沿着山歌走新店·山歌·酒歌》一书发放在学生手中,让其进行学习传唱。该校利用山歌酒歌这种侗家人喜闻乐见、易于接受的方式对青少年儿童进行理想、道德、法制宣传教育,把学生们觉得晦涩难懂或枯燥无味的内容变得极具趣味,不仅激发了学生学习的热情,提升了教学质量,也普及了法律知识,促进了未成年人健康成长。

2018092823244629681260

“今天我们学了唱山歌,我觉得很好玩,也让我懂得了我们要做一个遵纪守法的好孩子,在学校里,我们应该好好学习,听老师的话。”学生杨雪情告诉记者。

姚敏是新店镇远近闻名的唱山歌能手,学校开展山歌课后,邀请她来教导孩子们。“山歌是我们侗族的一种文化,今天我用这本书教孩子们唱山歌,在唱山歌的同时他们学到了法律法规,又继承了我们侗族的非物质文化,我相信这样会对他们有很大的帮助。”

2018092823244677480437

据了解,《沿着山歌走新店·山歌·酒歌》分山歌、酒歌两部分,内容丰富多彩,格式符合侗族特色,新店镇通过动员镇、村、校“五老”人员和社会各界的山歌酒歌爱好者共同编写了此书。

刘开辅在写山歌

刘开辅在写山歌

今年74岁的刘开辅老人退休以前曾在新店小学教书,这次的编书,他是其中的积极分子之一:“我们编写这个山歌酒歌,就是为了把这个传统文化传播给下一代,使我们的下一代能够懂得社会发展,要怎样遵守法律法规、怎样跟着党走,拥护共产党,当好接班人。”

目前,新店镇汇编印刷出版的《沿着山歌走新店·山歌·酒歌》一书已印刷200余本,该书既是向村民普法的重要途径之一,也是同学们学习侗族特色文化和法律知识的重要教材。(敖雨露 张敏

返回首页
相关新闻
返回顶部