• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

做足山水文章 振兴乡村旅游

——德江借力承办铜仁市第七届旅发大会推进旅游扶贫纪实

2018-10-11 09:48 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“山地公园省·多彩贵州风”发展全域旅游是我省各地推进脱贫攻坚工作的绿色新路径。地处黔东北的德江,曾受制于交通等瓶颈,厚重的历史文化、优美的自然风光,一直藏于深山。近年来,德江县委、县政府坚持把资源优势转化为产业优势,不断加大投入,挖掘潜力,大力发展文化旅游产业,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

特别是去年11月以来,德江县借承办铜仁市第七届旅游发展大会机遇,大力提高旅游发展认识、积极提升旅游服务能力、加快完善旅游基础设施、全力打造一批特色的乡村旅游景点,开辟出一条旅游与扶贫深度融合新路。

农旅一体 共享红利

绿色桶井,悠然乡村。

站在桶井乡玉竹山,清澈乌江尤似一条巨龙蜿蜒而来。沙坨电站蓄水带来的水位提升,在该乡境内形成独特的山水景观。特别是位于新滩村的岛屿,与闻名世界的厦门“鼓浪屿”极其相似,特别壮观。

微信图片_20181011094612_副本

德江武陵陶缘休闲度假区风光宜人

“发展乡村旅游,目的是实现群众的多渠道增收。”在桶井乡玉竹山乡村旅游建设点上,德江县委常委、桶井乡党委书记吴飞介绍,目前该乡携手铜仁交旅投公司,投入4.8亿元打造的“新滩梦屿”旅游景点设施快速推进。

机遇即财富。玉竹山上,几个农家乐山庄初具雏形。瑞丰源水果种植专业合作社负责人刘继权介绍,农家乐山庄一直是合作社的一个收入来源,春秋旺季每月收入保持在10万元以上。

在刘继权看来,通过创业来带动就业是桶井乡最为有效的扶贫模式,他负责的专业合作社就是最好的见证。三年前,他和妻子一同回到玉竹山上,集中流转土地近1400亩,发展水蜜桃、蜜橘、猕猴桃等水果,土地涉及农户和玉竹、高井、长坝等五个村632户群众,其中贫困户284户。

玉竹山是石漠化严重的贫困山区。因为种植玉米等作物收入不高,绝大多数石旮旯土地都已摞荒,外出务工成为当地人的主要收入来源。基地建成后,在政府扶贫项目的支撑下产业得到了持续发展。

产业发展快,群众就业多。桶井乡正是通过农业的产业化推动着群众向工人化转变。如今,在家门口就业增收成了桶井乡脱贫攻坚的新方式。玉竹村60多岁的安中文就是当地就业脱贫典型。老两口年务工收入接近两万元,加上土地流转费,人均收入突破万元大关,顺利脱贫。

“国家政策好,我们一定要用自己的双手努力创造幸福生活!”三年来,刘继权通过园区创业模式带动当地200多人就业,群众务工增收560余万元。

“农旅一体不仅是要把农业产业做好,而且还要做精做美,给人带来观赏性娱乐性。”吴飞对桶井乡农旅一体的乡村旅游有独到的见解。他说:“一体化发展不仅让群众有农业产业收入,同时还带来可观的旅游收入,这才是真正的农旅一体化。”

在桶井乡村旅游景区,笔者除了看到一片片精品水果园外,还有一条条彩色步道蜿蜒其间,或于山腰或在山顶,新建的亭阁充满灵气。

在景区开工建设的还有形如木桶的观景台、玻璃栈道、过江溜索、桃花岛等,这些建成后将更加吸引城里人。

像桶井这样,走园区景区化、景园一体是德江发展农旅一体的主要模式,以往零散的承包土通过土地改革的整合,正发挥着“上大项目抓大扶贫”的成效。

德江武陵陶缘休闲度假区通过对4500多亩土地流转整合发展,每亩土地年租金600元,群众务工每天80—120元。去年,项目区各项建设共支付群众劳工费620万元,土地亩收入超过1900元,比群众自己耕种收入还高。

“我们的农家乐山庄马上完工了,请你快来帮我们指导指导……”在武陵陶缘休闲度假区旁,一家正在建设农家乐的群众再次拨通县旅游局局长张健慧的电话。

张健慧说,今年,德江县从事旅游服务自主创业的群众越来越多,为迎接此旅发大会召开而建设的农家乐山庄就有200多家,开启全县乡村振兴全新模式。

路通景近 快进慢游

“早上还在天安门看升国旗,下午就能回德江与家人共享晚餐。”说起德江交通变化,德江县旅游局局长张健慧说,德江大交通的快速形成,为德江发展旅游业带来历史性机遇。

“快进慢游”是现代旅游产业发展的态势和目标。

最近几年,德江按省委、省政府构建黔东北区域性中心城市的交通规划大力推进旅游“快进”基础设施建设。

目前,杭瑞高速、沿德高速已相继建成通车,德务高速通车在即,三条高速公路为德江构成了平面几何中心的交通优势,为游客走进德江提供了“快进”的基础。

未来几年,黔北(德江)机场建成后,将在黔东北形成以德江为中心立体交通构架,更为德江旅游全域化发展注入带来得天独厚的先机。

德江武陵陶缘休闲度假景区是引进浙江苗夫、华晨等集团投资8.5亿元按4A级标准打造的山水园林景区,是德江在铜仁市第七届旅游发展大会的参观景点。

苗夫集团老总张如芳看中的就是三条高速公路带来的交通便捷,他按1小时车程为半径计算景区可覆盖率,景区可辐射周边10个县市500多万人口服务。他说:“景区至两高速匝道不到10分钟车程,方便得很。”

白果坨国家级湿地公园是德江山地旅游发展重要景区,原来从县城到白果坨要几经翻山越岭,车程在40分钟以上,还潜伏着安全隐患。

然而,德江在脱贫攻坚发展中借力金融扶贫机遇,融资5.62亿元为旅游产业发展打通重山阻隔的障碍。如今,宽敞的二级路穿山而过至景区只需要10分钟。

路通景近。目前,前往湿地公园的旅客、垂钓者日渐增多,在镇上从事餐饮服务的张玉福生意渐渐火爆,每天营业额都超过1000元,一家人忙得不亦乐乎。

洋山河国际休闲度假区、泉口南方草原和石林景区共同构成了德江北线旅游精品线,笔者在沿线看到投资8.2亿元建设的旅游干道正在如火如荼。据悉,这一旅游干线将在明年国庆前夕建成通车,届时洋山河景区和黔北贵春花海等景点都将同步开放。

同样,投资5.26亿元建设通往极贫乡桶井玉竹山乡村旅游景区的二级公路也在同步加快建设。桶井乡干部介绍,建成后从县城到景区只需20来分钟。

内联外通是德江构建旅游快进慢出格局的两手棋。就在第三条高速路开通之际,德江又传来机场建设的喜讯,黔北德江机场已进入挂图招标阶段,有望在年内迎来实质性开工。

刷新颜值 彰显气质

住,是旅游中不可缺少的要素,只有住得好才能游得舒心。

“旅游接待,一直是制约德江旅游产业快速发展的一块短板。”张健慧不回避之前存在的现实问题,围绕住优化环境,提升服务水平,是德江在发展旅游产业中建设的重要内容。

德江自去年11月从沿河接过承办铜仁市旅游产业发展大会旗帜后,以承办旅发会为契机,引企入德建设系列三星、四星和五星级宾馆,带动全县旅游服务意识和服务能力的双提升。

天域黔中酒店,位于德江人民公园旁,是按五星级标准建设的接待中心,酒店以乌江奇石文化展现主题,全景房是酒店的看点。站在全景房里,能领略德江城区全景,特别是霓虹灯闪烁的夜晚,推窗而望,便是一幅流动的风景。

以德江特色文化主题的还有乌江文化酒店、梵蒂大酒店等,纷纷展现出德江在旅游发展中高规格的文明服务水平,同时带动全县200多家宾馆主动提升服务水平。

近年来,德江以创建国家级卫生城市为抓手,全方位提升城市的亮丽环境和文明服务。

“公厕由此去”,德江街头均有醒目的文明提示牌。一位老人开玩笑说:“我们上厕所不再为5毛钱尴尬了。”的确,近年来德江的厕所革命,真真切切地打了一场漂亮的大胜仗。

今年来,德江县紧扣城市文明发展在城区改造20座公厕,新建12座星级公厕。

此前,车辆乱停、摊位乱摆、小便乱撒,曾是德江的痛点顽疾,交警城管与群众关系难以调和。在创建全国卫生县城中,德江在非主干道划出停车位3800个,临时停车位780个,还新建迎宾广场、玉龙湖广场2个共增停车场1960个车位,新增3个农贸市场,有效解决农贸市场脏乱差、城区停车难的问题。

与此同时,德江深入开展“美丽乡村建设”行动,实施乡村垃圾村收集、乡转运、县处理工作机制,激发全县人民爱护环境卫生的意识,城乡村环境同步得到极大改善。

目前,合兴镇、复兴镇、煎茶镇3个镇已成功摘取“全国卫生乡镇”的金字招牌。

“德江变化真大,不仅变大了,而且一天天变美了。”家住铜仁碧江区韩老师现在每周都要到德江乌江学院任教几天,她对德江的发展这样评价。

山水成景 遍地花开

“微微风簇浪,散作满河星。”如今,这句古诗来描绘德江白果坨湿地公园的夜景是再好不过了。乌江水在此驻足成湖,花草雾霭临江照镜,一段胜过一段美。

目前,公园一期工程完工,二期又收尾在即。数以百计的停车位、依江而建的亭楼阁塔相约宾客。如果白果坨公园是画龙,那德江武陵陶缘休闲度假区则德江人的点睛力作。

湖光山色映丽人,松涛拂湖起涟层。

走进德江武陵陶缘休闲度假区,一幅幅美丽的田园风光一一呈现。该景区是德江实施旅游扶贫战略的新引擎,是全面贯彻落实铜仁市委、市政府“一区五地”的具体实践,采取“企业投资为主、政府出资为辅、企业自主经营”的模式经营,总投资8.5亿元,总占地面积8000余亩。

“景区严格按国家4A级景区标准进行打造建设。”负责项目督促建设的县政府办公室副主任覃进东介绍。漫步在景区,笔者看到五星级酒店和农田花海、客舍农庄、山间流水、水上乐园等主要服务功能和景点融为一体。

据了解,在旅发大会当天开启营业的还有森林卡吧、水上摩托车等娱乐项目,这些景点日接待旅客可达1.2万人,能解决500多人就业,带动周边三个村群众就业增收。

人在景中、景在城中。这是德江提升城市品位、服务城区市民的旅游发展理念。在城南的人民公园、大犀山公园和城北的安化公园等都是按三A级标准建成开放,成为德江人民看得见摸得着的幸福。

此外,德江在建的景区景点还有洋山河国际度假区、高山贵春花海、桶井乡玉竹山乡村旅游景点、沙溪黔北武陵天麻休闲养生园等,招商中旅游项目还有潮砥爱情岛旅游项目、泉口万亩草场和石林旅游建设项目等。

近年来,德江对全县旅游资源进行了全面调查统计,境内共有地文景观类单体475个,其中五级资源两个,主类资源12个、亚类资源32个,新发现421个。

通过旅游大项目的建设带动,全域旅游发展理念在德江各地得到注入,全民发展旅游的势头初见端倪。

荆角乡岩砥村运用村民大伙会傩戏表演和村头的古楠木群优势,群众自发筹资建起了“神秘傩寨”,走出了乡村旅游发展新路。

高山鹿溪的“春晖使者”杨贵春回乡投资近2000万元,把曾经的“黑煤窑”转型发展成特色花海,步入绿色发展道路。

旅游必须以开放姿势才能走向更大更强!

德江围绕建设乌江经济走廊提出,主动携手沿河、思南,共同打造乌江自驾游最佳旅游带,丰富铜仁市“一核双带”全域旅游新内涵。

德江筹备多时的铜仁市旅游发展大会即将召开,张健慧坚信,这必将为德江山地旅游发展注入更大动力,带来更多的发展机遇。

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部