• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【文明家庭】林细英:无怨无悔照顾家人

2018-10-11 10:01 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

在大龙经济开发区大龙镇三寨村,林细英这对夫妇互帮互助,孝顺长辈,关爱孩子。一路上纵使生活给了他们众多困难,但他们从不抱怨,诚实守信,并且努力做好自己,给予他人帮助。

林细英及家人在自己经济不宽裕的情况下,主动承担责任,多年来既要照顾年幼的儿女,又要照顾年近八十的婆婆、眼睛完全失明的大伯父、双腿残疾的二伯父。为方便照料,夫妻两人把三位老人接到身边悉心照顾、端茶送水、洗衣做饭从无怨言,数十年如一日的照顾,不是亲儿子比亲儿子还亲,不是亲女儿却比亲女儿还孝顺。

林细英是广东韶关人,与丈夫黄九五结识于广东一家玩具厂,2000年两人共结连理后回到大龙镇三寨村,育有两儿两女。结婚之后一直是和公公婆婆居住在一起,当时公公已病的特别严重,为了让公公及时得到治疗,减轻他的痛苦,家里到处借钱治病,欠下很多外债。夫妻两人便一同到附近工地上打工,以解决家中燃眉之急,可尽管如此,还是没能让老人度过一劫,公公还是离开了他们。婆婆也因长期照顾公公落下了病根,不能再干活了。于是两人商量把重心慢慢的从打工转到家庭,重点照顾婆婆和子女。

由于家庭并不宽裕,为了节省开支,勤劳贤惠的林细英这些年回娘家的次数也少了。黄九伍的大伯和二伯因长期贫困和自身身体残疾,终生未娶,随着年龄越来越大,身体越来越差,生活自理都变的困难。看到这种情况夫妻两人心里很不是滋味,实在看不了老人家遭罪、没人管,于是两人合计着把两个老人家也接到自己家来,和婆婆及孩子们一起照顾。

每天天不亮,林细英就早早的起床,把家庭卫生收拾干净后,开始照顾孩子,把孩子送到学校读书后,又回家来给三个老人和外出劳作的丈夫准备做饭,然后就是洗衣服、喂猪等,黄九伍也早出务工,挣点钱为减轻家里开支。因为一些并发症二伯的眼睛在前两年又失明了,老人生病了,生活更不方便,但俩夫妻仍日复一日,年复一年的不辞勤劳细心照顾。每天看到老人安安稳稳吃饱睡好,夫妻两人倍感欣慰。

“我觉得咱们是普通人,也没有大的作为,照顾好家,照顾好老人,不给丈夫增加负担,不给社会增添麻烦是我的本分也是我的责任,为了老人健康、为了孩子快乐、为了家庭和谐,我愿意为这个家庭无怨无悔地奉献着我的青春和我全部的爱,也正是因为心中有着满满的爱,所以再多的付出和辛劳,我都感觉值得。”林细英说道。

清贫的生活并没有磨灭两人善良淳朴的本性,在日常生活中,夫妻两人坚持孝敬老人、爱护子女、团结邻里,以自身行动发扬中华民族优良传统,日子虽然不富裕,但一家人和睦相处平淡快乐。他们也从来没有觉得家中增加两位需要照顾的老人是累赘,反而对家里的老人时常怀有感恩之心。

“养点鸡,挣点钱,一大家子在一起。”简单的愿望、质朴的语言传递出这对农村夫妇平凡而又伟大的孝心。他们不求名、不求利,只是用自己的实际行动,向我们诠释了什么是“老吾老以及人之老”的人伦大孝!(陈玖花)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部