• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 思南县

思南县强化小作坊治理 守护“舌尖上的安全”

2018-10-11 10:27 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,思南县以规范整改为切入点、集中生产为突破口,全力守住食品安全防线。目前,全县有食品生产加工小作坊586家,实施整改526家,依法取缔60家,完成整改并发证452家。

一是全面规范整改。该县制定了小作坊清理整改搬迁工作方案,组建整改专班,全面摸家底,立清单,根据问题实际采取原址整改、搬迁和取缔三种方式进行整改治理。

二是集中分类监管。在工业园区划定集中安置点,制定优惠激励政策,引导和鼓励小作坊搬迁入园集中生产、抱团发展,打造“食品生产加工小作坊聚集区”,实现集中管理、长效治理。根据食品差异性将园区内作坊进行类别安置,分类制定管理标准,精准管控安全风险点。将小作坊分为A、B、C三个等级,在监督检查、销售范围、政策扶持上实行针对性引导管理,形成强力的倒逼机制。

三是安全跟踪管理。实行小作坊登记许可管理,签订质量安全承诺书,并在包装标识上注明生产作坊相关信息。作坊加工人员必须持证上岗,生产区域定期清洁消毒,保证生产环节的环境卫生。严格建立进销货台账,形成生产用料透明化的追溯体系,公开接受社会监督,严把销售源头关。(唐滢)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部