• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃争创九类新村展示新时代“四在农家”新魅力

2018-10-11 10:34 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

松桃苗族自治县紧紧围绕打造绿色发展先行示范区目标,积极争创九类新村,充分展示新时代“四在农家”新魅力。

整脏治乱争创美丽新村。在县、乡镇(部门)、村全面建立起“松桃城乡卫生管理微信群”的“指尖”卫生网,推行“指尖”管理卫生,把大街小巷、商铺车站、村寨院落等纳入全天候实时监管范围,真正做到了卫生整治无死角、无遗漏,共拖离违规占道停靠机动车500余辆,依法拆除占道摊点200余个,处罚违规施工企业23家,拆除不文明广告600余幅(条),曝光不文明行为23起,约谈不作为责任部门主要负责人3人。

“五改一化一维”争创靓化新村。该县积极倡导“新农村、新环保、新生活”理念,将“五改一化一维”作为美丽乡村建设的重要民生工程,有效改出农村新环境新风尚。去年,该县危改总任务1544户,投入资金2000多万元,通过“危改”+“五改一化一维”的方式,同步对危房实施“五改一化一维”,确保贫困群众住房安全,切实提高了新农村的颜值;2018年,计划实施“危改”“五改一维一化”2172户,目前农村“危改”“五改一化一维”工程正在紧锣密鼓地进行。

“六绿”攻坚争创绿色新村。该县科学编制“六绿”工程建设总体规划,认真整合各类涉农资金6.7亿元,积极编报林业融资项目7个,已到位4.6亿元。全县2018年计划实施全域绿化14万亩,其中一般区域绿化面积11.94万亩,重点区域绿化1.78万亩,截止目前,已完成全域绿化14.12万亩,其中完成重点区域绿化2.06万亩,完成一般区域绿化11.94万亩。

发展产业争创增收新村。坚持以生态畜牧业引领绿色农业循环发展,整合农牧科技局、扶贫办、林业局、畜牧中心、科技中心等部门力量,围绕生态畜牧、生态茶、果蔬、中药材、食用菌、油茶等六大产业组建6个产业技术指导专班,着力构建“1+N”高效生态循环农业发展体系,快速推进农业产业发展,形成了以生态畜牧业为引领、6个省级园区为龙头、10个市级园区为重点、12个县级园区为支撑的现代农业产业发展格局,累计带动贫困人口1.95万户8.8万余人增收。

照明行动争创光明新村。按照目标任务,全年需完成42个深度贫困村的电网改造任务,完成低压集抄改造18.3万户(包含解决7560户安全用电不保障问题),实现智能电表和低压集抄覆盖率100%,自动抄表率、电子化结算率达95%以上。目前,全县42个深度贫困村项目计划已经下达,设计单位与实施单位正在开展现场交桩。同时,完成低压集抄改造71624户(其中解决3200户安全用电不保障问题,占全年任务计划的42.33%)。

通畅工程争创信息新村。围绕全年解决12013户(其中非贫困村3967户、未出列村5686户、已出列村2360户)通讯未覆盖问题的目标任务,目前完成基站建设62个,开通端口用户4200户;完成5616户宽带覆盖项目,总体形象进度为46.7%;完成广电云、户户用工程光缆铺线235.37公里,发展用户2688户。

经典诵读争创大美新村。在人员相对集中、思想觉悟较高的大路后硐村、普觉元埂脚村、正大长征村等村寨,发动开展国学经典诵读活动,使广大群众在享受“与经典为伴,与圣贤为友”的吟诵乐趣中,自觉将“爱”和“孝”内化于心外化于行,学会宽容和谦让,懂得包容和忍让,形成爱国、爱家、遵规守纪的大美行为,文明素养和文明品德明显提升,敬老孝亲传统美德得到很好传递,真正懂得了孝道,学会了做人。

典型选树争创模范新村。积极推荐好人线索和身边好人,抓好身边典型榜样的选树工作,推荐“铜城仁者”年度人物及铜仁市第四届“道德模范”;围绕脱贫攻坚选树典型。2017年以来,共推荐好人线索1000余条,身边好人57人,“铜城仁者”年度人物及铜仁市第四届“道德模范”共10人。脱贫攻坚群英谱任务30人。

示范创建争创旅游新村。加快推进正大长征村、普觉棉花山村、盘石响水村、迓驾马安村、牛郎矮红村等美丽乡村示范建设。“正大花语长征观光园”“梵天茶旅游观光园”和“松桃响水洞休闲农业景区”被列入铜仁市第三批休闲农业与乡村旅游示范点,有效引领了美丽乡村。(刘振斌)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部