• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

玉屏县“加减乘除”做好信访工作

2018-10-11 15:12 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

矛盾纠纷排查的“加”法。各乡镇利用民情信息系统,做好县乡村组“四级联动、每日排查”工作。通过全面排查,及时掌握不稳定苗头隐患,建立台账,跟踪督查督办,限时化解,做到底数清、情况明、全掌握、精细化管理,确保问题解决在早、化解在小、处置在萌芽状态。

矛盾纠纷化解的“减”法。健全完善矛盾纠纷隐患排查、化解、稳控、处置“四位一体”长效机制,将调解、仲裁、行政裁决、复议、诉讼有机衔接,加速化解历史积累问题,把矛盾纠纷存量降到最低,力求归零。对新发生的矛盾纠纷,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,切实履行行业主管部门的调处化解主体责任,第一时间、第一地点化解社会矛盾,保障问题不积累、矛盾不上交。

矛盾纠纷调处的“乘”法。通过完善人民调解、行政调解、司法调解等“多调联动”大调解工作体系,落实人民调解个案补贴制度,做到花小钱,除隐患,群策群力,大家给力,形成“乘法”效应,防止矛盾升级。

矛盾纠纷预防的“除”法。加强对重大决策、重大项目社会稳定的风险评估,完善应对措施,防范化解风险。畅通和拓宽信访渠道,完善群众诉求表达服务平台,打好矛盾纠纷信访问题集中排查化解“百日攻坚战”。不断加强信访工作依法治理,将涉法涉诉信访事项导入司法程序,推进涉法涉诉信访问题的法制化解决。(刘相如)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部