• 一区五地
首页 新闻 社会写真

【复兴抹茶产业 重塑抹茶文化】走向世界的“石阡苔茶”

2018-10-20 15:52 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

10月18日,在2018首届贵州梵净山国际抹茶节文化节展览上,铜仁10家梵净山茶企带来的茶受到众多嘉宾的青睐,“石阡苔茶”也在其中。

石阡产茶历史悠久,有1300多年的茶叶生产历史,是中国苔茶之乡。“石阡苔茶”品种起源于石阡境内,是国内屈指可数的地方良种,母树属古茶树系列,具有长势旺,抗逆性强,产量高,适应性广,红、绿兼制,品质皆优的特点。

近年来,石阡县按照以茶叶为主导+果蔬药+苗木苗圃+生态养殖为重点的“1+3” 农业产业发展体系和“四集中、四统一"”的模式,把茶产业作为该县的主导产业、长效扶贫产业来抓。优化产业布局,推动产业供给侧改革,以打造“石阡苔茶”品牌为引领,增强产业竞争力,促进茶产业裂变式发展。以创新探索贫困户利益联结为抓手,推动“县级国有企业+龙头企业+集体经济(专业合作社) +农户”模式的生态茶产业股权制度建设,建立完善“622”及“6211”利益分配机制。

石阡县国荣乡周家寨村茶园

石阡县国荣乡周家寨村茶园

在石阡县龙塘苔茶园采茶的老人

在石阡县龙塘苔茶园采茶的老人

目前,石阡县共有茶园面积43万亩,涉茶从业人员30.5万人,茶叶加工企业144家(其中省级龙头企业8家,市级龙头企业14家),产业规模位居全省前列,铜仁市第一。先后在省外城市建立专卖店及销售点32家,省内县级以上专卖店80家,网上销售点43家,产品远销美国、俄罗斯、香港、北京、广州、上海等地。年产量达2万吨,实现综合产值20亿元,带动5万余贫困人口脱贫。

据悉,石阡县国家级出口茶叶质量安全示范区正在创建中,到2020年,该县茶园面积将达到60万亩。完全可以实现人均一亩茶,户户奔小康的目标。(田娟)

责任编辑:张玲

返回首页
相关新闻
返回顶部