• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 江口县

【秋后喜算丰收账】闵孝镇:葡萄香满园 致富在眼前

2018-10-30 15:17 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

“太甜了,太甜了,这里的葡萄不仅个大,而且汁多味美,真的太好吃了,我这次来又买了几十斤。”游客杨丽丽不停地为江口县闵孝镇提红村的葡萄点赞。

“今年气候不错,仅夏黑一个品种预计产量能达到30万斤,按目前的市场行情,保守估计应该有100万元的收入。”江口县净山园农业开发公司负责人张喻龙乐呵呵地说。

张喻龙的葡萄基地位于闵孝镇提红村三合组,种植面积600余亩,年产值超550万元,现已培育种植夏黑、亚历山大、醉金香、金手指等八个品种,获得了“中国绿色食品”“无公害食品”殊荣。

“一人富了不算富,大家富才是真的富。”为了帮助更多的村民通过发展生态葡萄脱贫致富。自2015年起,张喻龙便发动周边群众参与葡萄种植,为他们免费提供葡萄苗、种植技术,签订保底收购协议。并采用“公司+贫困户”的种植模式,积极引导贫困户自愿以土地、劳力技术、“精扶贷”资金入股到企业,年底按照“631”比例保底分红,现已吸纳25户贫困户以“精扶贷”资金入股,29户贫困户入股土地155亩,35户贫困户参与基地务工,户均增收3000余元。

“自葡萄基地建立以来,入股务工双收入,日子越过越美好。”刘崇厚笑得眼睛眯成了一道缝。刘崇厚是提红村建档立卡贫困户,在当地政府和村两委帮助引导下,现在葡萄基地工作,每月可以拿到1200元的工资,自家的8亩土地也入股到了公司,每年还可保底分红2000元。

“要想致富奔小康,发展产业才是硬道理,现在看来,带领大伙发展葡萄种植这条路我们村算是走对了。”闵孝镇提红村党支部书记张忠华高兴地说。

近年来,闵孝镇充分依托生态资源优势,采取“村支部+合作社+村集体+贫困户”帮扶模式,结合长、中、短期项目,大力发展山地种植、林果经济、药材种植、畜牧养殖等特色优势产业。目前,该镇发展中药材3400余亩、精品果蔬6200余亩、水产养殖510亩、林下养鸡2万余羽、肉牛养殖1250头、生猪养殖8000头,带动了全镇5500人增收,解决了全镇1856人就业,全镇农民走上了致富路。(陈曜)

责任编辑:张玲

返回首页
相关新闻
返回顶部