• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 思南县

【秋后喜算丰收账】思南塘头:特色产业开花结果·800亩莲藕喜获丰收

2018-11-02 17:13 来源:思南县人民政府
投稿:trwz001@126.com  打印

今年来,思南县各地以调减低附加值农作物作为突破口,科学选择主导产业,积极对产业进行结构调整。金秋十月,塘头镇贵州农兴源生态农业开发专业合作社的莲藕迎来了丰收。

近日,记者走进农兴源生态农业开发专业合作社莲藕基地,在远处就听见轰隆隆的机械声,走进一看,工人们正在莲藕基地采挖莲藕,忙得不亦乐乎。工人们每人手持一根高压水枪把又大又长的白嫩莲藕一串串的从水田里拔起来,每串莲藕有四五节,重量达五斤左右,望着一堆堆雪白的莲藕,丰收的笑容喜上眉梢。

1(1)

来自重庆挖藕工人雷贵斗说,他和自己的工作队伍受贵州农兴源农业专业合作社的聘请来挖藕,大家的工作积极性很高,工作队平均每人每天能挖藕八、九百斤,每天的收入能达到四、五百。

“挖藕并不是一个简单的体力活儿,需要在挖藕的过程中巧妙得运用高压水枪冲洗莲藕,一点点地把泥土给冲翻掉,藕才能拔得出来,才能保证莲藕的卖相和质量。”挖藕工人钱泰勇正在为工人们一边讲解一边示范挖莲藕的技术要领。

合作社负责人罗鑫介绍:“由于莲藕的品质好、口感佳,所以不用愁销路,每天都有来自遵义和贵阳的客商来基地购买莲藕”。

贵州农兴源生态农业专业合作社莲藕加工厂成立于2017年,截至目前,占地800亩,投入资金450万元,今年莲藕质量好,产量高,每亩大约在6000斤左右,年产量300万斤,产值可达600万元。

据悉,下一步合作社将扩大规模,追加资金400万元,增加种植面积800亩,力争将合作社建设成为有辐射带动力的莲藕示范基地。(何其波)

返回首页
相关新闻
返回顶部