• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

杨秀勇:把艰辛酿成甜果 用爱心回赠社会

2018-11-08 11:02 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

20世纪90年代初期,17岁的杨秀勇为求生活,他背井离乡,选择外出打工。在工厂里一般的普通工人每月拿到手的工资是几百元到一千元左右,他凭着自己的努力总是能比别人挣得更多,但是一次意外的事故造成他残疾,让他结束了在外打工的生涯。

EEA191AC41F985A88A455C713C2A4E56_副本

事故发生之后,他成了一个残疾人,打工的活他已没办法再继续从事,只好返回家乡调养身体。 

杨秀勇,1975年出生于贵州松桃一个农村家庭,随后搬到碧江区,俗话说,穷人的孩子早当家,因为家庭负担重,初中没毕业的他就辍学在家帮助家里做点农活。因为文化水平较低,17岁的他离开家后,在广东他找了人生的第一份工作,给厂里的几十名工人做饭,当厨师。为了能胜任这份工作,他努力了解各地方的饮食差异,学习各种菜品。

30182A650F5E9279829C9918F9AE632A_副本

后来,他转行到了工厂学做机械操作学徒,为了能学到真正的技术,在厂里,每天他总要比别人起得早走得晚,因为自己的努力好学,他在厂里的月工资收入也从最初的1200元升至月拿20000元。在外打工期间,杨秀勇小有积蓄,可是,意外的事故在他回到家乡之后,所有的积蓄都被用来治疗自己的身体、供弟弟妹妹上学和修新房了。没有了工作,也不能坐吃山空,想找点事情做,可是身上已基本身无分文,在他人生低谷的时候,还是身边的朋友资助了他做起了家电维修。

4F008F98692CA4C2862CE815928DFB5A_副本

“幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。2012年年初,杨秀勇开始第三次创业,但是这一年,他的母亲因生病而去世,杨秀勇因为过度劳累和悲伤,血压飘升,浑身开始浮肿,2013年年初去医院检查时,被告知患了尿毒症,这个消息犹如晴天霹雳,当时的他已心如死灰,家庭的变故,经济的困难让他不知道如何去面对这突如其来的打击,“因为生病,自己被迫停止了工作,当时了解了一下,做肾移植手术要100多万元,而且每天要做透析,为了做手术,当时房子都卖了。”杨秀勇说,尽管自己卖了房子,可是当时要不是社会一些爱心人士和碧江民政局的帮助,自己都难挺过那次难关。

DBB41593EE8F5480FC2A23E8C958696D_副本

杨秀勇(中)在北京举行新书发布会

“如果不是人生的起起落落,我的生活也许依旧是我以前那个样,选择创业是被迫的,是在我生病之后走到绝境的选择。”杨秀勇如是说。

653CD1DE205962FA468BD12EB6E71C87_副本

2016年杨秀勇加入铜仁市阳光志愿者协会,从加入公益事业以来,杨秀勇始终没有忘记曾经帮助他的那些爱心人士和公益组织,除了在公益的集体路上做公益之外,他还个人主动对困难人员进行个人捐助,个人在公益路上先后累计捐助达8万多元。

84CBC71F03E5DC473AB89268D01346E1_副本

据了解,现在的杨秀勇生意主要涉及于矿产和服务行业,并在今年11月3日在北京发布了自己的新书《草根创业六堂课》。(秦光春 马晖)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部