• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

【黔东农视】松桃:积极探索产销对接发展新路

2018-11-08 16:35 来源:多彩贵州网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,松桃苗族自治县以政府牵动、龙头带动、合作推动、多方联动的模式,积极探索现代农业产销对接的有效路径,着力打通农业发展的最后一公里。

松桃工业园区福农鑫农牧科技发展有限公司是松桃县委、县政府招商引资签约的一家民营企业,连续多年来被省直相关部门评为“贵州省农业产业化省级重点龙头企业“”第六批省级林业龙头企业”,主要经营油茶种植及油脂深加工兼营农牧产品的深加工生产和销售。

1

近年来,该公司以“公司+专业合作社+农户”的模式,通过“五抓”即抓谋划,科学布局产业;抓部署,做强电商平台;抓龙头,搭建外销桥梁;抓载体,助推产品直销;抓带动,聚力脱贫攻坚,积极探索产销对接新路取得了初步成功。

“自2011年该公司在松桃种植油茶以来,公司招聘工作人员主要以该县贫困户为主,每年平均发放劳务费350万元,2016年农户在劳务费外另外获得茶果分红20余万元,2017年农户获得分红60余万元。2018年预计发放农户的茶果分红及劳务费等预计600余万元。而且油茶茶树生命周期长,丰产期达120余年,按现在亩产茶果4000斤、单价按当前1.5元每斤计算,农户每亩每年油茶茶果收入6000元,农户长期收益有极大保障,可以让已经脱贫的贫困群众不再返贫,”该公司总经理陈建群介绍。

2

茶山是绿水青山,也是当地农户的金山银山。今年以来,该公司通过自产自销,由公司统一进行深加工、包装,再到市场出售。同时,该公司还和各大电商平台,实体店等合作,通过线上线下销售,真正实现了农业产销对接一体化发展。2017年,公司已采收茶果110余万斤,生产山茶籽油4.5万余斤,油茶饼30余万斤,产值达340余万元,预计今年的茶果产量将达到400余万斤,茶籽油产量达到20万斤以上,产值将达1300余万元。到2020年,基地全面进入丰产期后,产值预计将达到2亿元以上,将解决贫困劳动力就业和务工近1000余人,实现税收1000万元以上。  

3

目前,该公司已在松桃正大、盘兴等乡镇22个行政村种植优质油茶3万余亩,惠及农户2860户,其中有建档立卡贫困户522户1549人。

这只是松桃农业产销对接取得成功的一个缩影。

据了解,2017年底,松桃全县有贫困村291个,贫困人口5.81万人,贫困发生率为8.84%,是贵州省贫困程度深、贫困人口最多的区县之一,脱贫攻坚任务十分繁重。2018年,该县计划出列贫困村84个,脱贫2.1万人,贫困发生率预计下降至5.6%。

4

松桃是新阶段扶贫开发工作重点县,松桃坚持以农业供给侧结构性改革为主线,把产业发展作为脱贫攻坚的根本之策来抓,探索出现代农业产销对接的有效路径,走出一条政企联手、平台牵动产业扶贫的好路子,实现了产业强、产品俏、农民富的良好效应。

抓谋划 科学布局产业

该县坚持“宜种则种、宜养则养、宜林则林、宜果则果、宜菜则菜、宜草则草”的发展思路,指导乡镇(街道)统筹做好茶叶、蔬果、食用菌等产业选择和布局。拟定《松桃苗族自治县农业产业结构调整的实施意见》《松桃苗族自治县关于进一步深化农业供给侧结构性改革实施方案》,及时将产业结构调整任务分配到各乡镇(街道),明确2018年全县实施产业结构调整19.844万亩,优化经济作物品种品质和区域布局。

5

同时,由县人民政府注资,组建惠民、吉丰、星旺、汇森源4大政府平台公司,有效整合龙头企业、合作社、金融机构、乡村组织和广大群众的资源,形成政府牵动、龙头带动、合作推动、多方联动的良好格局。 

6

到6月底,全县共出栏肉猪30.97万头、肉牛1.78万头、肉羊10.84万只、家禽169.7万羽、禽蛋产量0.31万吨;新增茶叶面积1.38万亩、蔬菜2.71万亩、中药材4.04万亩、精品水果2.26万亩、食用菌565.1万棒,新建油茶基地2.36万亩、完成低产林改造0.4万亩、油茶管抚2万亩,产业累计带动贫困人口1.95万户8.8万余人增收。

抓部署 做强电商平台

该县按照“政府主导、供销主抓、部门配合、企业运作”发展思路,成立了电商运营中心、物流中心、创客中心“三位一体”农村电商精准扶贫服务站,实现了“一站管一村,一村创一品”。“三社一中心”与金融系统、物流快递公司联合,推进“供销、生产、信用、消费、资源、智力”合作体系建设。

7

开展农村金融服务,解决了建档立卡扶贫户就业,着力破解了“农产品”最前一公里、“工业品”下乡最后一公里的问题,推动供销电商持续、快速、健康发展。采取“龙头企业+专业合作社+贫困户”的模式,开展“农校结合“”农超结合“”农企结合”发展订单农业。

实行“农校结合”运行模式,建立本地农产品供销平台,签约农产品配送公司,对全县贫困户的农产品实现应收尽收,并配送到学校。该县已签约16个生产基地,其中,猪生产基地3个、蛋生产基地1个、蔬菜生产基地12个,生产面积3258亩。到6月底,全县共采购粮1200多吨、油360多吨、猪1000吨、蔬菜3200吨等,采购资金5800多万元,其中,本地采购2385吨,采购金额3000多万元,本地采购率达59%。

8

目前,该县已建成180个“三社一中心”电商精准扶贫服务站、1个电商扶贫产业园、400家电商个体网店、150个“O2O”体验店,初步建成了电商扶贫服务网络。

抓龙头 搭建销售桥梁

该县充分发挥政府组织优势、资源优势和企业技术优势、市场优势,依托华西希望、铁骑力士、圣迪乐等龙头企业,按照“龙头企业+专业合作社+村集体+农户”的模式,构建风险共担、利益共享的共同体,降低市场风险。

9

与四川圣迪乐村生态食品股份有限公司、贵州铜仁望乡生态农业开发有限公司、贵州松桃苗王湖高科农产品开发有限公司合作,已建年产60万羽蛋鸡苗、5亿枚鸡蛋和300万羽商品野鸭养殖项目。望乡集团与上海徐鸿飞公司签订年销售5亿枚鸡蛋订单,苗乡鸡蛋可以销往上海大市场;苗王湖高科的野鸭和鸭蛋通过上海启龙(超市供货、高校配餐平台)销售,野鸭保底价88元/只,市场价每只168元左右;鸭蛋每枚价格3-6元不等。 

10

目前,该县已引进农业龙头企业53家,新增专业合作社770家,累计达1738家。通过龙头企业的牵线搭桥,实现了山区农业与大企业、大市场的无缝对接。

抓载体 助推产品外销

该县通过组织参加省内外展示展销会,以打造“松桃苗食产业联盟”产销平台为重点,以电商精准扶贫指导中心为载体,建立“贵农网“”苗家购”运营中心、物流中心及农特产品培育基地。

11

同时,组织成立农民专业合作社,大力推进“村社合一”,扎实开展农产品“六进”活动,推动农产品定向直通直供直销,让农产品“风行天下,松货出山”。在乡镇(街道)、村(社区)建立电商精准扶贫服务站点,全力为村民代理、代办各项事务,指导农民专业合作社生产、采集农特产品信息等,驻村第一书记、村干部作为“苗家购”公众号宣传员,开发销售农特产品销售工作,并通过QQ、微信等平台传播产品信息,着力打造县、乡、村三级电商服务网络平台。

目前,该县已发展产业联盟成员120家,建成电商综合服务站236个,通过“农校、农企、农超、农医”定向直销,实现订单农业销售量2043.3吨,占全县农产品产量比重55.75%,累计销售额8亿元。

抓带动 聚力脱贫攻坚

该县践行“大扶贫、大数据、大健康”战略,推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革创新,部门参与供销综合改革,各司其职,齐抓共管。

一是探索“易地扶贫搬迁+贫困户”改革。推行易地扶贫搬迁“街区化建设、社区化管理、车间式脱贫”,把资源变资金,有效解决了搬出难、居住难、保障难、融入难等问题。

二是探索“生态畜牧业+贫困户”改革。以科技为支撑,着力推进现代生态畜牧业发展,建成全国生猪调出大县和省级引领型生态畜牧业示范园区。培育省级以上重点农业龙头企业6个,培育养殖业专业合作社458个。

12

三是探索“农村集体经济+贫困户”改革。以“村级集体经济+贫困户”为载体,按照“统一规划、试点先行、逐步推广”的原则,在全县选择30个村投入2000万元开展试点,同时整合资金,为每个乡镇(街道)划拨20万元的村级集体经济发展扶持基金。目前,全县有集体经济积累的村达130个。

四是探索“村社合一”改革。组建专业合作社吸纳全县贫困户入社,贫困户变为农民专业合作社社员,村支两委干部作为合作社的中层干部,探索村干部向职业经理人转变。

据不完全统计,到目前,该县产业扶贫项目分红累计达6572.26万元,覆盖贫困户14162户49567人,户均分红4641元。通过一系列改革举措,推动了扶贫产业发展的大改革、大迈步、大变样,走出一条政企联手、平台牵动产业扶贫的好路子。(闵建华 曾霄)

返回首页
相关新闻
返回顶部