• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

铜城好人:王波的“铜仁味”和“慈善心”

2018-11-09 09:20 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“今后我想把公益事业做得更专业、更细致、更接地气、更具针对性,以己之力发动更多人参与到其中来。”王波这样说。

“80”后的王波,是土生土长的碧江区人。众所周知的他是铜仁“壹城一味”本土菜馆的老板,却不知道他还是“2016年铜仁道德模范”和“铜仁市区两级春晖使者”,是热心公益事业的有心人。2008年,在某国企拿着高薪的王波毅然决然辞去工作,返乡创业。在经历多年的摸爬滚打,在川湘菜系占领本地市场多年的夹缝中,他另辟蹊径,沉下心来,探索出一条“乡愁”味道的路,在铜仁的餐饮行业做出了属于自己的独特品牌。

滴水之恩,当涌泉相报。王波告诉笔者,出生在农村的他,年幼时因父亲早逝,家道中落,单薄的母亲无以支撑起家庭的重担,一家人的生活捉襟见肘、岌岌可危,基本温饱都难以解决,更别说完成学业,有所作为了。冷暖之中见真情,父亲的朋友、亲戚邻居以及社会上的好心人纷纷伸出援手,一次次帮助他度过难关,他也苦心读书,终不负众人的期望。也正是如此,大学时他便开始积极参加学校的公益社团,并一直将公益事业延续至今。

创业之初,他了解到一些贫困学生的情况,并资助铜仁二中3名高一学生每月300元的生活费,直至毕业。他说,帮助人需要讲究方式方法,在保护孩子自尊心的同时也为他们的家庭缓解些经济压力。他们从未谋面,有的孩子为表谢意也会设法联系到他。多年来,他陆陆续续资助30余名学生,这些学生有的在上大学,有的已踏入社会谋生立业,每每想到这些,他都倍感欣慰。2016年7月4日凌晨,碧江区发生特大洪涝灾害,他利用自己搭建的“好人圈”平台,在群里号召大家捐资捐物,并亲自带着两大卡车物资深入到坝黄重灾区。同时,他也利用餐厅的便捷优势组建一支爱心送餐车队,为碧江区奋斗在抗洪救灾第一线的消防战士、武警官兵及受灾群众送去免费的热饭,贡献出自己的绵薄之力。

成立于2016年10月的铜仁市阳光志愿者协会,是他发挥自我力量的坚实阵地。作为协会副会长的王波,发动身边的力量让大家参与到志愿服务当中,每年协会都会组织自愿者、爱心人士看望孤寡老人,不仅带动爱心企业送去生活物资,也会联系爱心医院为他们送去免费的体检(后期建档并跟踪治疗),送去健康。王波说:“现如今政府政策好,老人们在养老院生活的很好,唯独感情缺失,缺少子女亲人的关爱,所以我们看望老人时会带上小学生,给她们送去才艺表演,让他们感受温暖。我们就是他们的儿子女儿,孙子孙女。”2018年初,阳光志愿者协会与深圳壹基金公益基金会联系并为碧江区板栗园小学、瓦屋乡小学、泥哨小学、万山区龙门坳小学、瓮背小学、江口县凯德小学、民和街道移民安置点等地筹集配捐温暖包300个,共计资金数十万元,在寒冷的冬季,为贫困山区的孩子送去一抹暖阳。该协会成立以来,开展以“厚德铸铜·仁义致远”为品牌,以“邻里守望”为志愿服务标准,积极树立“服务他人·提升自我”的志愿服务理念,为推进志愿服务事业蓬勃发展作出了积极贡献。

今年,铜仁市召开春晖使者大会,提出“千企帮千村”的口号作为我市精准扶贫的后续力量。王波以自己的餐厅为平台,与市区周边贫困种养殖户达成销售合作协议,帮助他们宣传和销售农副产品。家住茶店白岩的陈中华,是一名残疾养鸡人,平日只能把鸡拿到周边市集销售,受众小,销量少,长期下来,造成产品滞留回本较慢。王波知道后,认真考察了他的养鸡场,并与他签订了合作协议,每周往餐厅送20只鸡,来往交通成本由王波承担。长期在乡村做公益的他,今年5月份去到松桃苗族自治县牛郎镇深度贫困村黄腊溪村(黄木坡组),该组仅30余户,留守在村里的皆是孤寡儿童,人均年收入不足2000元。了解到当地生产极具特色的桐壳碱面后,他协调志愿者们自采设备,要求贫困乡亲按古法制作面条,在销往自己餐厅的同时也向身边的朋友、客户推荐,获得一致好评。从帮扶活动至今,王波的餐厅与黄木坡组形成销售专线,带动组内7名村民致富,人均月收入现达4000余元。为表谢意,黄木坡组村民赠与该餐厅“扶贫济困,爱的奉献”的锦旗。“扶志不扶穷,帮急不帮穷”、“授人以鱼不如授人以渔”是他始终坚持的帮扶态度,也是如此落实行动的。

赠人玫瑰,手有余香。王波以自身微弱的力量,以餐厅、协会为平台,向四周散发着爱的光芒,号召大家热心公益事业,鼓舞大家参与公益活动,让铜仁正能量得到传播。(滕楚弋)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部