• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 印江县

印江法院巡回审理遗弃罪第一案

2018-11-09 09:29 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

11月7日,印江法院刑事审判庭开展巡回审理,将法庭搬到印江自治县杉树镇杉树中学操场上,开庭审理被告人马某犯遗弃罪一案。县政法委领导、杉树镇镇领导、杉树镇脱贫攻坚各攻坚队、杉树中学师生及群众代表400余人旁听庭审。

IMG_9046

被告人马某系杉树镇人,于2015年9月留下因腿疾而基本丧失生活自理能力的父亲、患有癫痫的妻子和时年仅7岁的儿子外出务工。在外出务工期间从未给其父亲、妻儿提供生活及治疗费用,因无生活来源,且无人照料,妻子被迫带着儿子回到娘家,依靠低保金和娘家人的照顾生活,父亲则独居老家,依靠低保金和邻里的帮助生活。村干部、帮扶干部曾多次电话联系被告人马某,要求其回家照顾其父亲、妻儿,履行法定义务,均被其拒绝。

公诉机关认为,被告人马某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十一条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以遗弃罪追究其刑事责任。

庭审中,对公诉机关指控的犯罪事实所出示的证据进行了举证质证,控辩双方围绕本案的事实和证据分别发表意见。整个庭审过程程序合法、繁简得当、有条不紊地进行。

IMG_9009

法院认为,被告人马某对没有独立生活能力的患病父亲、妻子及年幼儿子弃之不顾,拒绝扶养,不尽为人子、为人夫、为人父的法定义务,情节恶劣,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十一条有关规定,已构成遗弃罪,依法应予惩处。鉴于被告人马某到案后认罪诚恳,忏悔深刻,结合其家庭成员尚需要有人照料、护理,而被告人系其家中唯一劳动力的实际情况,法院决定对其从轻处罚,并适用缓刑,依法判处被告人马某有期徒刑一年,缓刑二年。

宣判后,被告人马某表示服判不上诉,并深刻地忏悔到:“以前是我做的不好犯了罪,感谢法庭从轻处罚,给了我改过自新的机会,我现在要去尽我作为父亲、儿子、丈夫的责任,照顾好我的家人。”(许诺)

法官说法

家怕三漏:屋漏、锅漏、人漏,屋漏可修、锅漏可补、人漏则家破。本院决定对本案进行巡回审理,目的是为了惩前毖后,治病救人,同时也是对广大群众予以警示。希望大家遵守法律、照顾家庭、团结邻里,为建设小康中国而努力,为建设美丽、和谐、平安印江而奋斗。

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部