• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【脱贫攻坚 夏秋攻势】思南:找准“根子”开出“方子”摘掉“帽子”

2018-11-09 10:10 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,思南县在脱贫攻坚中始终坚持“扶智”与“扶志”相结合,进一步激发贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性,不断增强内生动力,消除“精神贫困”。同时,坚持精准施策,以产业扶贫推动脱贫攻坚,实现真正意义上的脱贫致富。

找准“穷根子”,开出“好方子”。不断夯实驻村工作队力量。今年来,先后选派了279名第一书记、545名党员干部驻村帮扶,下派59名科级党员干部担任村支部书记、19名到有深度贫困村的乡镇挂任党委副书记。结合“大走访”“大调研”与星期六的脱贫攻坚“帮扶日”等相关行动,深入贫困户家中,围绕贫困户的帮扶需求、医疗救助、危房改造、创业就业、教育救助等方面进行详细询问,做好摸排,找准“病因”,开好“药方”,因户因人精准确定产业就业助脱贫。

开出“好方子”,摘掉“穷帽子”。围绕“村有扶贫主导产业,户有增收致富项目”的目标,大力发展村特色产业,真正从“输血”向“造血”转变,为贫困群众脱贫提供了强有力的支撑。同时,紧抓全县大力发展种植青花椒契机,通过采取“龙头企业(平台公司)+村集体经济组织合作社+园区(基地)+农户(贫困户)”等模式与贫困农户建立利益联结机制,让农户通过土地入股、资金入股、进园务工等形式,实现稳定增收。

自开展脱贫攻坚以来,该县2014年至2017年共计减少贫困人口9万余人。2018年计划出列143个村、拟脱贫户8334户3万余人。(田菲)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部